Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние протеолитических ферментов на степень усвоения питательных веществ в организме бычков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-39-44

Аннотация

Ферментные добавки получили широкое распространение в кормлении сельскохозяйственных животных по всему миру. Кормление ферментами-катализаторами часто сопровождается увеличением потребления корма, ввиду того что повышаются вкусовые качества рациона за счет сахаров, высвобождаемых при гидролизе клетчатки кормов. После попадания ферментов в желудок происходит увеличение скорости переваривания за счет гидролитической активности в рубце, отчего уменьшается заполнение кишечника, а переваримость увеличивается.
Цель исследования — изучить особенности усвоения питательных веществ рациона бычками при включении в рацион фермента протеазы.
Объекты исследований — бычки казахской белоголовой породы средней массой 320– 330 кг в возрасте 14–15 месяцев (количество 8 голов). Дополнение рациона бычков казахской белоголовой породы экзоферментом протеазы грибной в дозировке 50 г/гол оказало положительный эффект на механизмы обмена веществ в организме бычков. В результате чего было зафиксировано повышение переваримости питательных веществ рационов опытной группы. Повышалась усвояемость микроэлементов: Li на 2,0%, B на 0,4%, Se на 1,9%, Br на 2,7%, I на 24,6%, Zn на 1,0%; ухудшалось усвоение: Mn на 19,2%, Co на 29,8%, Ni на 0,8%, Cu на 2,8%, Mo на 4,8%, Cr на 6,8%, Fe на 1,5%. Токсические микроэлементы (Sr, Sn, Al, Cd, Hg, Pb) под воздействием протеазы грибной лучше удалялись из организма животных.

Об авторах

Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный университет
Россия

Елена Владимировна Шейда, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина; доктор биологических наук, старший научный сотрудник 

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000;
пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



О. В. Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный университет
Россия

Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, завотделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000;
пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



О. В. Шошина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Оксана Вячеславовна Шошина, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина 

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



Ю. А. Сечнев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Юрий Андреевич Сечнев, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина 

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



Л. Ю. Топурия
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Лариса Юрьевна Топурия, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии 

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



Список литературы

1. Ветвицкая А. Качественные ферментные препараты — ощутимая выгода. Эффективное животноводство. 2020; (8): 86–92. https://elibrary.ru/sejwpq

2. Ильяшенко А.Н. Обзор кормовых добавок с протеазной активностью. Эффективное животноводство. 2024; (6): 22–23. https://elibrary.ru/hqvlcb

3. Yu S., Bech Thoegersen J., Kragh K.M. Comparative study of protease hydrolysis reaction demonstrating Normalized Peptide Bond Cleavage Frequency and Protease Substrate Broadness Index. PLoS ONE. 2020; 15(9): e0239080. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239080

4. Крюков В.С., Зиновьев С.В., Некрасов Р.В. Протеазы в питании моногастричных животных. Аграрная наука. 2021; (1): 30–38. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-30-38

5. Mendoza G.D., Loera-Corral O., Plata-Pérez F.X., Hernández-García P.A., Ramírez-Mella M. Considerations on the Use of Exogenous Fibrolytic Enzymes to Improve Forage Utilization. The Scientific World Journal. 2014: 247437. https://doi.org/10.1155/2014/247437

6. Peters A., Lebzien P., Meyer U., Borchert U., Bulang M., Flachowsky G. Effect of exogenous fibrolytic enzymes on ruminal fermentation and nutrient digestion in dairy cows. Archives of Animal Nutrition. 2010; 64(3): 221–237. https://doi.org/10.1080/17450391003693142

7. Anil et al. A Review on the Role of Exogenous Fibrolytic Enzymes in Ruminant Nutrition. Current Journal of Applied Science and Technology. 2022; 41(36): 45–58.

8. El-Bordeny N.E., El-Sayed H.M., Saied H., Mahran A.T. Evaluation of exogenous fibrolytic enzyme supplementation to improve feed utilization in ruminants. Journal of Environmental Science. 2017; 39(1): 69–90.

9. Arriola K.G, Oliveira A.S., Ma Z.X., Lean I.J., Giurcanu M.C., Adesogan A.T. A meta-analysis on the effect of dietary application of exogenous fibrolytic enzymes on the performance of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017; 100(6): 4513–4527. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12103

10. Агафонова Е.А., Шейда Е.В., Кван О.В. Использование ферментов в кормлении крупного рогатого скота, последствия для здоровья и продуктивности. Животноводство и кормопроизводство. 2023; 106(1): 132–143. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-132

11. Yu X., Han J., Li H., Zhang Y., Feng J. The effect of enzymes on release of trace elements in feedstuffs based on in vitro digestion model for monogastric livestock. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2018; 9: 73. https://doi.org/10.1186/s40104-018-0289-2

12. Касьянов Г.И., Мишкевич Э.Ю., Магомедов А.М. Мясные продукты, обогащенные эссенциальными микроэлементами. Пищевая индустрия. 2019; (3): 46–49. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2019-10011

13. Гальченко А.В., Шерстнева А.А., Левина М.М. Условноэссенциальные микроэлементы в питании вегетарианцев и веганов: фтор, кремний, бром, бор. Микроэлементы в медицине. 2021; 22(1): 32–43. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2021-22-1-32-43

14. Beauchemin K.A., Holtshausen L. Development in enzyme usage in ruminants. Bedford M.R., Partridge G.G. (eds.). Enzymes in Farm Animal Nutrition. 2nd Edition. CABI. 2011; 206–230. https://doi.org/10.1079/9781845936747.020

15. Трухачев В.И., Буряков Н.П., Бурякова М.А., Лаптев Г.Ю., Комарова О.Е., Нарежная А.А. Особенности рубцового пищеварения коров при включении в основной рацион ферментной кормовой добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023; (1): 26–36. https://doi.org/10.33920/sel-05-2301-03

16. Ali U. et al. Stability and Survivability of Alginate Gum-Coated Lactobacillus rhamnosus GG in Simulated Gastrointestinal Conditions and Probiotic Juice Development. Journal of Food Quality. 2023: 3660968. https://doi.org/10.1155/2023/3660968


Рецензия

Для цитирования:


Шейда Е.В., Кван О.В., Шошина О.В., Сечнев Ю.А., Топурия Л.Ю. Влияние протеолитических ферментов на степень усвоения питательных веществ в организме бычков. Аграрная наука. 2025;(8):39-44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-39-44

For citation:


Sheida E.V., Kvan O.V., Shoshina O.V., Sechnev Yu.A., Topuria L.Yu. The effect of proteolytic enzymes on the degree of absorption of nutrients in the body of bull calves. Agrarian science. 2025;(8):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-39-44

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X