Морозостойкость генеративных и вегетативных почек вишни разных сортов в Татарстане
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-115-121
Аннотация
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) — ценная косточковая культура в средней полосе России, Поволжье, Республике Татарстан. Она пользуется большой популярностью у населения за счет хорошего вкуса плодов, содержащих питательные и биологически активные вещества. По зимостойкости она превосходит другие виды косточковых культур: сливу, алычу, абрикосы. Не все сорта вишни обыкновенной, выведенные в России, адаптированы к суровым зимним условиям Татарстана. От неблагоприятных зимних условий чаще повреждаются генеративные почки растений вишни.
Цель исследований — определение морозостойкости генеративных и вегетативных почек у сортов вишни в условиях Татарстана.
Подмерзание генеративных и вегетативных почек, продуктивность сортов вишни определяли по методике Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
В результате проведенных исследований установлено, что в 2023–2024 гг. в лаборатории селекции плодовых культур Татарского НИИСХ не было сортов вишни с высокоморозостойкими, морозостойкими и среднеморозостойкими генеративными почками. По устойчивости генеративных почек к морозу -38 оС сорта вишни были распределены в следующие группы: IV — маломорозостойкие Обильная (к.), Шакировская (к.), Ливенская, Шеланговская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Волжская, Заря Татарии, Новелла; V — неморозостойкие Севастьяновская, Тверитиновская, Ровесница, Краса Татарии, Десертная Морозовой.
Вегетативные почки у сортов вишни показали более высокую устойчивость к морозу -38 оС, чем генеративные почки. В 2024 году не было сортов вишни с высокоморозостойкими вегетативными почками. Во II группу устойчивости вегетативных почек (морозостойкие) вошли следующие сорта вишни: Обильная (к.), Шеланговская, Труженица Татарии, Ливенская, Волжская, Шакировская (к.), Память Сахарова, Заря Татарии.
Об авторах
Г. Е. ОсиповРоссия
Геннадий Емельянович Осипов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур
Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
Н. В. Петрова
Россия
Наталья Владиславовна Петрова, научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур
Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
А. А. Карпова
Россия
Анна Александровна Карпова, младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур
Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
Список литературы
1. Bird K.A. et al. Parental origins of the cultivated tetraploid sour cherry (Prunus cerasus L.). Plants, People, Planet. 2022; 4(5): 444–450. https://doi.org/10.1002/ppp3.10267
2. Alnuaımı O.M.G., Pırlak L. Determination of Cold Resistance of Buds and Flowers on Kütahya Sour Cherry Cultivar. Selcuk Journal of Agriculture and Food Science. 2019; 33(1): 26–36. https://doi.org/10.15316/SJAFS.2019.152
3. Ожерельева З.Е., Прудников П.С., Ефремов И.Н. Изучение морозостойкости сортов вишни селекции ВНИИСПК. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020; (4): 29–33. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/29-33
4. Дубровский М.Л., Лыжин А.С., Кружков А.В. Устойчивость генотипов вишни к абиотическим стрессорам. Плодоводство и ягодоводство России. 2015; 43: 260–263. https://www.elibrary.ru/vebvwz
5. Заремук Р.Ш., Алехина Е.М., Богатырева С.В., Доля Ю.А. Результаты селекции косточковых культур в условиях юга России. Российская сельскохозяйственная наука. 2017; (3): 10–13. https://www.elibrary.ru/yocvwb
6. Liu G., Pagter M., Andersen L. Preliminary Results on Seasonal Changes in Flower Bud Cold Hardiness of Sour Cherry. European Journal of Horticultural Science. 2012; 77(3): 109–114.
7. Feldmane D., Ruisa S., Rubauskis E., Kaufmane E. Winter hardiness of sour cherries influenced by cultivar and soil moisture treatment. ISHS Acta Horticulturae. 2016; 1130: 111–116. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1130.16
8. Brym Z.T., Black B.L. Quantitative Survey of Montmorency Tart Cherry Orchard Design in Utah. HortScience. 2021; 56(11): 1402–1407. https://doi.org/10.21273/HORTSCI15995-21
9. Demirsoy H., Demirsoy L., Lang G.A. Research on spring frost damage in cherries. Horticultural Science. 2022; 49(2): 89–94. https://doi.org/10.17221/91/2021-HORTSCI
10. Francini A., Sebastiani L. Abiotic Stress Effects on Performance of Horticultural Crops. Horticulturae. 2019; 5(4): 67. https://doi.org/10.3390/horticulturae5040067
11. Gulyaeva A.A., Berlova T.N., Galkova A.A., Bezlepkina E.V., Efremov I.N. Winter resistance of sour cherry and sweet cherry flower buds in extreme winter 2009–2010 and 2020–2021. BIO Web of Conferences. 2022; 47: 02011. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224702011
12. Доля Ю.А., Заремук Р.Ш., Копнина Т.А. Адаптивный и продуктивный потенциал вишни в условиях южного садоводства. Научные труды СКФНЦСВВ. 2018; 14: 125–130. https://www.elibrary.ru/ywtqae
13. Гуляева А.А., Ефремов И.Н., Безлепкина Е.В. Оценка зимостойкости генеративных почек сортообразцов вишни в полевых условиях. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020; (3): 18–21. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/3/18-21
14. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях. Концепт. 2017; 31: 926–930. https://www.elibrary.ru/ypiuvl
15. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Изучение компонентов зимостойкости сортов и отдаленных триплоидных гибридов вишни в условиях контролируемого режима. Плодоводство и ягодоводство России. 2016; 46: 302–309. https://www.elibrary.ru/wmhgzr
16. Осипов Г.Е., Петрова Н.В. Зимостойкость отборных гибридов вишни в условиях Татарстана. Достижения науки и техники АПК. 2019; 33(8): 50–54. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10811
17. Заремук Р.Ш., Алехина Е.M., Доля Ю.А. Генетические ресурсы представителей рода Prunus L. и их селекционное использование. Научные труды СКФНЦСВВ. 2019; 25: 34–43. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2019-25-34-43
18. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Изучение зимостойкости сортов и гибридных форм вишни на фоне действия повреждающих факторов зимних периодов 2018–2021 гг. Плодоводство и виноградарство юга России. 2022; 74(2): 34–49. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-2-74-34-49
19. Заремук Р.Ш., Доля Ю.А., Копнина Т.А. Селекция вишни на адаптивность в условиях юга России. Субтропическое и декоративное садоводство. 2018; 67: 90–94. https://www.elibrary.ru/vqnpnq
20. Ожерельева З.Е., Ляхова А.С. Изучение максимальной морозостойкости привойно-подвойных комбинаций вишни. Плодоводство и ягодоводство России. 2020; 60: 62–67. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2020-60-62-67
21. Осипов Г.Е., Петрова Н.В. Продуктивность сортов и гибридов вишни в Республике Татарстан. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017; 12(3): 34–38. https://doi.org/10.12737/article_5a1d9337743ca0.99132269
Рецензия
Для цитирования:
Осипов Г.Е., Петрова Н.В., Карпова А.А. Морозостойкость генеративных и вегетативных почек вишни разных сортов в Татарстане. Аграрная наука. 2025;(8):115-121. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-115-121
For citation:
Osipov G.E., Petrova N.V., Karpova A.A. Frost resistance of generative and vegetative buds in sour cherry varieties in Tatarstan. Agrarian science. 2025;(8):115-121. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-115-121