Изучение отдельных морфометрических особенностей стенки тонкой кишки у цыплятбройлеров в условиях технологических стрессов в промышленном птицеводстве и на фоне их фармакологической профилактики
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-8-16
Аннотация
В работе приведены данные морфометрических исследований структур стенки тонкой кишки цыплят-бройлеров, особенно слоев ее слизистой оболочки в условиях действия стрессоров, а также на фоне фармакологической его профилактики фармакологическим средством «Пик-антистресс». Первая группа (контрольная) получала полнорационный комбикорм, вторая (1-я опытная) — полнорационный комбикорм, включающий антистрессовую кормовую добавку «Пик-антистресс» в дозе 1,27 кг на 1 т корма за 5 суток до убоя, третья (2-я опытная) — кормовую добавку «Пик-антистресс» с включением в состав L-карнитина в общей дозе 1,7 кг на 1 т корма за 5 суток до убоя. При непродолжительном действии технологических стрессов на организм экспериментальной птицы наблюдали изменение морфометрических показателей стенки тонкой кишки, сопровождающееся уменьшением толщины слизистой оболочки, величины (высоты и ширины) ворсинок. Под влиянием фармакологической профилактики — кормовой добавки «Пикантистресс» — и в сочетании с L-карнитином в опытных группах отмечали увеличение толщины оболочек стенки тонкой кишки, особенно слизистой и мышечной, что дает синергетический эффект, L-карнитин потенцирует действие фармацевтических субстанций, включенных в состав средства «Пик-антистресс». Под действием антистрессовой терапии происходит значительное увеличение слизистой оболочки, особенно двенадцатиперстной кишки и тощей кишки за счет увеличения высоты ворсинок и уменьшения диаметра крипт и высоты эпителия.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. МифтахутдиновРоссия
Алевтин Викторович Мифтахутдинов - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии,
ул. им. Гагарина, 13, Троицк, 457100
Е. А. Ноговицина
Россия
Елена Александровна Ноговицина - кандидат биологических наук, доцент кафедры
морфологии, физиологии и фармакологии,
ул. им. Гагарина, 13, Троицк, 457100
Е. В. Акентьева
Россия
Елизавета Викторовна Акентьева - студент,
ул. им. Гагарина, 13, Троицк, 457100
Ю. С. Шакирова
Россия
Юлия Сабирьяновна Шакирова - студент,
ул. им. Гагарина, 13, Троицк, 457100
Список литературы
1. Гласкович М.А. Стрессы в условиях интенсивного выращивания птицы. Наше сельское хозяйство. 2024; 2(322): 18–21. https://elibrary.ru/ruywoo
2. Смирнова В.И. Рационализация системы содержания животных для снижения стрессовых факторов и повышения продуктивности. Ресурсосберегающие технологии и технические средства для производства продукции растениеводства и животноводства: Сборник статей X Международной научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2025; 236–239. https://elibrary.ru/mniics
3. Пергамент А.Д., Фалынскова Н.П. Влияние стресса на биохимические показатели крови у животных. Современные научные тенденции в ветеринарии: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2025; 156–160. https://elibrary.ru/rcgicg
4. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Тепловой стресс у птицы. Сообщение I. Опасность, физиологические изменения в организме, признаки и проявления (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2015; 50(2): 162–171. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.2.162rus
5. Кавтарашвили А.Ш. Колокольникова Т.Н. Физиология и продуктивность птицы при стрессе (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2010; 45(4): 25–37. https://elibrary.ru/mukcuf
6. Gorelik O.V. et al. Dynamics of Hematological Indicators of Chickens under Stress-Inducing Influence. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 264–267. https://elibrary.ru/xvhtey
7. Gorelik O.V. et al. Influence of Transport Stress on the Adaptation Potential of Chicken. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 260–263. https://elibrary.ru/leezaj
8. Харлап С.Ю., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Максимюк Н.Н. Изменение лейкоцитарных индексов при оценке воздействия стресс-фактора. Актуальные проблемы биотехнологии и ветеринарной медицины: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. Иркутск: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского. 2017; 419–429. https://elibrary.ru/xzgikl
9. Дроздова Л.И., Кундрюкова У.И. Печень птицы — живая лаборатория оценки качества кормления и содержания. Аграрный вестник Урала. 2010; (5): 68–70. https://elibrary.ru/msxwtz
10. Громов И.Н., Сафонов Д.Н., Левкина В.А., Сенченкова А.С. Роль гистологического исследования в диагностике вирусных респираторных и кишечных болезней птиц. Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2024; 10–16. https://doi.org/10.22450/978-5-9642-0629-3-10-16
11. Громов И. Роль патоморфологического исследования в диагностике болезней органов пищеварения, обмена веществ и токсикозов птиц. Ветеринарное дело (Минск). 2025; (2): 13–21. https://elibrary.ru/wijbqs.
12. Фисинин В.И., Коноплева А.П. О физиологических и морфологических процессах в организме птицы при естественной и принудительной линьке. Сельскохозяйственная биология. 2015; 50(6): 719–728. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.6.719rus
13. He X. et al. Effects of chronic heat exposure on growth performance, intestinal epithelial histology, appetite-related hormones and genes expression in broilers. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018; 98(12): 4471–4478. https://doi.org/10.1002/jsfa.8971
14. Awad W., Ghareeb K., Böhm J. Intestinal Structure and Function of Broiler Chickens on Diets Supplemented with a Synbiotic Containing Enterococcus faecium and Oligosaccharides. International Journal of Molecular Sciences. 2008; 9(11): 2205–2216. https://doi.org/10.3390/ijms9112205
15. Yang P.-C., He S.-H., Zheng P.-Y. Investigation into the signal transduction pathway via which heat stress impairs intestinal epithelial barrier function. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2007; 22(11): 1823–1831. https://doi.org/10.1111/j.1440-1746.2006.04710.x
16. Abdelqader A., Al-Fataftah A.-R. Thermal acclimation of broiler birds by intermittent heat exposure. Journal of Thermal Biology. 2014; 39: 1–5. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2013.11.001
17. Mazzoni M., Zampiga M., Clavenzani P., Lattanzio G., Tagliavia C., Sirri F. Effect of chronic heat stress on gastrointestinal histology and expression of feed intake-regulatory hormones in broiler chickens. Animal. 2022; 16(8): 100600. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100600
18. He X. et al. Effects of dietary taurine supplementation on growth performance, jejunal morphology, appetite-related hormones, and genes expression in broilers subjected to chronic heat stress. Poultry Science. 2019; 98(7): 2719–2728. https://doi.org/10.3382/ps/pez054
19. Фисинин В.И., Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В. Специализированные фармакологические препараты и кормовые добавки, применяемые в птицеводстве для профилактики технологических стрессов: стрессы различной этиологии. Достижения науки и техники АПК. 2023; 37(11): 75–90. https://elibrary.ru/dwpmzv
20. Фисинин В.И., Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В. Специализированные фармакологические препараты и кормовые добавки, применяемые в птицеводстве для профилактики технологических стрессов: тепловой стресс (обзор). Достижения науки и техники АПК. 2023; 37(4): 31–47. https://elibrary.ru/ouvjlk
21. Sahin K., Sahin N., Kucuk O., Hayirli A., Prasad A.S. Role of dietary zinc in heat-stressed poultry: A review. Poultry Science. 2009; 88(10): 2176–2183. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00560
22. Мифтахутдинов А.В., Ноговицина Е.А., Лазарева М.П., Акентьева Е.В. Изучение отдельных адаптационных механизмов и морфологических закономерностей у цыплят-бройлеров на фоне фармакологической профилактики сочетанного предубойного, теплового и транспортного стрессов в промышленном птицеводстве. Российская сельскохозяйственная наука. 2024; (4): 53–60. https://doi.org/10.31857/S2500262724040109
23. Сурай П., Фисинин В.И. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к витагенам. Сельскохозяйственная биология. 2012; 47(4): 3–13. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2012.4.3rus
24. Gilani S., Chrystal P.V., Barekatain R. Current experimental models, assessment and dietary modulations of intestinal permeability in broiler chickens. Animal Nutrition. 2021; 7(3): 801–811. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2021.03.001
25. Abdel Aziz A.A.M., Abdel Aziz E.-S.A., Khairy M.H., Fadel C., Giorgi M., Abdelaziz A.S. The effect of butyric acid and nucleotides supplementation on broiler (Gallus gallus domesticus) growth performance, immune status, intestinal histology, and serum parameters. Open Veterinary Journal. 2024; 14(1): 324–334. https://doi.org/10.5455/OVJ.2024.v14.i1.29
26. Bahrampour H., Mohammadzadeh S., Amiri M. Impact of dietary L-carnitine supplementation on blood parameters and duodenal alterations in laying hens at the end of production. Tissue and Cell. 2024; 91: 102585. https://doi.org/10.1016/j.tice.2024.102585
27. Yousefi J., Taherpour K., Ghasemi H.A., Akbari Gharaei M., Mohammadi Y., Rostami F. Effects of emulsifier, betaine, and L-carnitine on growth performance, immune response, gut morphology, and nutrient digestibility in broiler chickens exposed to cyclic heat stress. British Poultry Science. 2023; 64(3): 384–397. https://doi.org/10.1080/00071668.2022.2160626
28. Lien T.-F., Horng Y.-M. The effect of supplementary dietary L-carnitine on the growth performance, serum components, carcase traits and enzyme activities in relation to fatty acid beta-oxidation of broiler chickens. British Poultry Science. 2001; 42(1): 92–95. https://doi.org/10.1080/713655014
29. Longo N., Frigeni M., Pasquali M. Carnitine transport and fatty acid oxidation. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Molecular Cell Research. 2016; 1863(10): 2422–2435. https://doi.org/10.1016/j.bbamcr.2016.01.023
30. Choi J., Shakeri M., Bowker B., Zhuang H., Kong B. Differentially abundant proteins, metabolites, and lipid molecules in spaghetti meat compared to normal chicken breast meat: Multiomics analysis. Poultry Science. 2025; 104(7): 105165. https://doi.org/10.1016/j.psj.2025.105165
31. Fujimoto H., Matsumoto K., Koseki M., Yamashiro H., Yamada T., Takada R. Effects of rice feeding and carnitine addition on growth performance and mRNA expression of protein metabolism-related genes in broiler grower chicks. Animal Science Journal. 2020; 91(1): e13390. https://doi.org/10.1111/asj.13390
32. Pardo Z., Seiquer I. Supplemental Zinc exerts a positive effect against the heat stress damage in intestinal epithelial cells: Assays in a Caco-2 model. Journal of Functional Foods. 2021; 83: 104569. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104569
33. Сабирзянова Л.И., Лунегов А.М., Коновалова Г.В., Токарь В.В. L-карнитин: применение в животноводстве (обзор литературы). Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2023; (1): 25–31. https://doi.org/10.24412/2074-5036-2023-1-25-31
34. Остренко К.С., Галочкина В.П., Колоскова Е.М., Галочкин В.А. Органические соли лития — эффективные антистрессовые препараты нового поколения. Проблемы биологии продуктивных животных. 2017; (2): 5–28. https://elibrary.ru/yrtrwz
Рецензия
Для цитирования:
Мифтахутдинов А.В., Ноговицина Е.А., Акентьева Е.В., Шакирова Ю.С. Изучение отдельных морфометрических особенностей стенки тонкой кишки у цыплятбройлеров в условиях технологических стрессов в промышленном птицеводстве и на фоне их фармакологической профилактики. Аграрная наука. 2025;(10):8-16. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-8-16
For citation:
Miftakhutdinov A.V., Nogovitsina E.A., Akentieva E.V., Shakirova Yu.S. Clinical and ophthalmological characteristics of corneal regeneration during surgical treatment using the amniotic membrane in dogs. Agrarian science. 2025;(10):8-16. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-8-16



































