Влияние препарата «Асид Лак» на состояние естественной резистентности организма цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-33-39
Аннотация
Актуальность. В современных условиях интенсивного птицеводства в лечебнопрофилактических целях зачастую бессистемно используются антибиотики, что способствует широкому развитию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Указанное обстоятельство требует изучения и внедрения в сельскохозяйственное производство кормовых добавок, оказывающих благоприятное влияние на организм и продуктивность птицы. Большую перспективу имеют препараты, созданные на основе органических кислот, обладающие антибактериальным и ростостимулирующим действием.
Методы. Были сформированы четыре группы суточных цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес. Птица II, III и IV опытных групп в дополнение к основному рациону получала «Асид Лак» из расчета 2,0, 3,0 и 4,0 г/кг корма. Цыплята I группы служили контролем. В суточном, 7-, 14-, 28-, 35- и 42-дневном возрасте у птицы всех групп отбирали кровь для иммунологических исследований. По окончании выращивания провели убой бройлеров с последующим отбором тимуса, селезенки, бурсы Фабрициуса для определения массы органов.
Результаты. Использование препарата «Асид Лак» в рационах цыплят-бройлеров способствовало усилению гуморальных факторов естественной резистентности организма. К концу выращивания лизоцимная активность сыворотки крови у птицы опытных групп превосходила контрольные значения на 6,63–7,77%, бактерицидная — на 5,37–6,04%. Фагоцитарная активность лейкоцитов крови увеличилась на 6,87–13,46%, фагоцитарный индекс — на 21,0–28,0%. Наблюдалось снижение количества циркулирующих иммунных комплексов на 5,88–9,83%. Масса тимуса, бурсы Фабрициуса, селезенки была выше у цыплят-бройлеров опытных групп.
Об авторе
Г. М. ТопурияРоссия
Гоча Мирианович Топурия - доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии
ул. Советская, 6, Оренбург, 460014
Список литературы
1. Пашовкина Е.В. Комплексная система управления качеством продукции птицеводства. Формула менеджмента. 2023; (1): 30–34. https://www.elibrary.ru/bsvyrc
2. Зайцева Т.Н., Ребезов М.Б., Рябова В.Ф. Перспективы развития регионального рынка продуктами птицеводства. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 82-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2024; 2: 362. https://www.elibrary.ru/xfnmat
3. Смольникова Ф.Х., Амирханов К.Ж., Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Окусханова Э.К. Основные направления в комплексной переработке мяса птицы. Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем. 24-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова (Горбатовские чтения — 2024). М.: Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова. 2024; 164–168. https://www.elibrary.ru/pppiss
4. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Повышение эффективности производства мяса птицы. Инновационные достижения в ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии и экологии. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург: Агентство Пресса. 2024; 266–269. https://www.elibrary.ru/woxyll
5. Дмитриева О.С., Николаева С.Ю. Современное состояние птицеводства в агропромышленном комплексе России (обзорная статья). Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям в АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Дню академии. Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. 2023; 106–111. https://www.elibrary.ru/xjyfkg
6. Тимченко Л.Д. и др. Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц. Аграрная наука. 2024; (10): 51–61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-51-61
7. Rebezov M. et al. Improving meat quality and safety: innovative strategies. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2024; 18: 523–546. https://doi.org/10.5219/1972
8. Жуманова Г.Т., Асенова Б.К., Ребезов М.Б. Исследование химического состава и показатели безопасности исследуемых куриных гребней как сырье для получения белкового обогатителя. Интеграция образования, науки и производства. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Мелеуз: Башкирский институт технологий и управления. 2020; 44–49. https://www.elibrary.ru/lqqtdf
9. Семенов В.Г., Кочиш О.И., Боронин В.В., Малыхин Д.А., Боронина А.Ю. Активизация неспецифической резистентности организма иммуностимулирующими препаратами в реализации продуктивного потенциала птицы. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2025; 261: 205–209. https://elibrary.ru/diwvmz
10. Шацких Е., Королькова-Субботкина Д. Сохраняем здоровье кишечника мясной птицы. Животноводство России. 2023; (7): 13–16. https://doi.org/10.25701/ZZR.2023.06.06.007
11. Менякина А.Г., Гамко Л.Н., Строченова А.И. Эффективность скармливания цыплятам-бройлерам комбикормов с разной рецептурой. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2022; (3): 24–31. https://doi.org/10.52691/2500-2651-2022-91-3-24-31
12. Gorelik O.V. et al. Influence of transport stress on the adaptation potential of chicken. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 260–263. https://www.elibrary.ru/leezaj
13. Колесник Е.А., Дерхо М.А., Ребезов М.Б., Мамылина Н.В. Индекс атерогенности, соотношения липопротеинов, общего холестерола и белка бройлерных кур как фактор здоровьесберегающих технологий. Аграрный вестник Урала. 2024; 24(11): 1459–1475. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-11-1459-1475
14. Коткова Т.В., Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Показатели крови птицы на фоне применения растительной кормовой добавки. Современные научно-практические достижения в ветеринарии. Сборник статей XXIII Международной научнопрактической конференции. Киров: Вятский государственный агротехнологический университет. 2024; 15: 140–143. https://www.elibrary.ru/wonpuq
15. Сингариева Н.Ш., Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Биохимические показатели крови кур-несушек под влиянием фитобиостимулятора. Инновационные достижения в ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии и экологии. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург: Агентство Пресса. 2024; 258–260. https://www.elibrary.ru/ltbupu
16. Сингариева Н.Ш., Топурия Л.Ю. Показатели иммунного статуса птицы при применении кормовой добавки. Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет. 2024; 335–339. https://www.elibrary.ru/fkrscm
17. Grant A., Gay C.G., Lillehoj H.S. Bacillus spp. as direct-fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. Avian Pathology. 2018; 47(4): 339–351. https://doi.org/10.1080/03079457.2018.1464117
18. Sharipova A. et al. The Effects of a Probiotic Dietary Supplementation on the Livability and Weight Gain of Broilers. Annual Research & Review in Biology. 2017; 19(6): 37344. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/37344
19. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Научные подходы к кормлению сельскохозяйственной птицы. За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. Курск: Юго-Западный государственный университет. 2021; 4: 63–66. https://www.elibrary.ru/wuknhp
20. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Химический состав, энергетическая и биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при применении пробиотика. Ветеринария Кубани. 2025; (1): 19–22. https://www.elibrary.ru/ajmzbu
21. Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Фатеева О.О. Влияние пробиотиков на минеральный состав крови уток. Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. 2020; 225–227. https://www.elibrary.ru/nwxtrf
22. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014; (2): 143–145. https://www.elibrary.ru/sfsctr
23. Урюмцева Т.И., Горелик О.В., Горелик А.С., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Весовой рост и сохранность телят на фоне применения минеральных кормовых добавок. Аграрная наука. 2024; (11): 55–61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-55-61
24. Boysinova N., Ibragimov F., Yunusov K., Achilov O., Rasulov U. The effectiveness of using probiotics, their effect on growth and chemical composition of broiler chicken meat. BIO Web of Conferences. 2024; 95: 01013. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501013
25. Kastarnova E., Orobets V., Shakhova V., Kireev I., Sevostyanova O., Grudeva E. Clinical and Therapeutic Effectiveness of Nanoscale Antibacterial Drugs for Veterinary Use. Muratov A., Ignatieva S. (eds.). Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). Agricultural Innovation Systems. Cham: Springer. 2022; 2: 212–221. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_23
26. Shabunin S., Shakhov A., Sashnina L., Vladimirova Yu., Kopytina K. Therapeutic efficacy of a complex drug based on interferons for Actinobacillus pleuropneumonia in piglets. BIO Web of Conferences. 2021; 36: 06010. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213606010
27. Лящук Ю.О., Овчинников А.Ю., Беляков М.В., Самарин Г.Н., Калашников М.В. Обзор средств антибиотикотерапии, активных в отношении возбудителей инфекционного мастита. Аграрная наука. 2024; (6): 50–55. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-50-55
28. Шастин П.Н. и др. Антибиотикорезистентность и фагочувствительность листериозных патогенов. Аграрная наука. 2024; (3): 50–56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-50-56
29. Тюрина Д.Г. и др. Развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов у цыплят-бройлеров под влиянием ветеринарных антибиотиков и пробиотика. Аграрная наука. 2024; (3): 85–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-85-91
30. Гугушвили Н.Н., Инюкина Т.А., Кощаев А.Г., Семененко М.П., Топурия Л.Ю. Влияние фитоиммуномодулятора содэхина-40 и антисептика катис на общеклинические показатели крови птиц. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2024; 112: 225–231. https://www.elibrary.ru/wvksjz
31. Васильева К.В., Коломиец С.Н. Влияние нового препарата на основе органических кислот на пищеварение и некоторые показатели обмена веществ цыплят-бройлеров. Ветеринарный врач. 2021; (1): 21–25. https://doi.org/10.33632/1998-698X.2021-1-21-25
32. Матросова Ю.В., Овчинников А.А., Нугуманова К.А., Вахапова А.Ю. Влияние бутиратов на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (4): 314–318. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-102-4-314-318
33. Папуниди Э.К., Габдрахманова А.Р., Смоленцев С.Ю. Влияние препаратов на основе органических кислот и растительного сырья на прирост живой массы и качество мяса цыплят. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019; 5(1): 28–35. https://www.elibrary.ru/kkoukp
34. Сычева Л.В., Юнусова О.Ю. Применение подкислителей в кормлении цыплят-бройлеров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019; 239: 205–208. https://elibrary.ru/ikijrv
35. Апалеева М.Г., Краснощекова Т.А., Андреева Г.А. Сравнительная эффективность кормовых препаратов на основе органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров в условиях ООО «Амурский бройлер». Животноводство и кормопроизводство. 2020; 103(1): 180–189. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-1-180
Рецензия
Для цитирования:
Топурия Г.М. Влияние препарата «Асид Лак» на состояние естественной резистентности организма цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2025;(11):33-39. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-33-39
For citation:
Topuria G.M. The influence of the drug Acid Lac on the state of natural resistance of the body of broiler chickens. Agrarian science. 2025;(11):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-33-39



































