Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Положение российского индейководства в 2025 году

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-40-47

Аннотация

Актуальность. Представлен анализ рынка производства мяса индеек в России. Птицеводство (и индейководство, в частности) в современной России — одна из растущих отраслей, которая может решить задачи по обеспечению населения полноценными продуктами с высокой пищевой ценностью и обеспечить продовольственную безопасность.
Методы. Анализ охватывает период с 2024 г. по август 2025-го. Поиск потенциально релевантных статей проводили по ключевым словам в электронных базах данных, официальным данным Росстата и в открытом доступе сети Интернет.
Результаты. Выявлен рост производства мяса индеек в России за последние 5 лет (эта тенденция остается неизменной). Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 тыс. т. Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в конце 2024 году достигла 8%. Несмотря на темпы роста, индейка занимает лишь 3,4% от годового потребления мяса россиянами. Основные проблемы отрасли — слабость отечественной племенной базы, панзоотия гриппа птиц, необходимость повышения спроса на мясо индеек среди населения.

Об авторах

Я. М. Ребезов
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Россия

Ярослав Максимович Ребезов -  кандидат биологических наук, научный сотрудник сектора прикладной биотехнологии учебно-научной исследовательской лаборатории Химикотехнологического института 

ул. Большая Санкт-Петербургская, 41, Великий Новгород,
173003



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Максим Борисович Ребезов - доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Р. Р. Хайбрахманов
Государственный университет по землеустройству
Россия

 Руслан Рауфович Хайбрахманов - кандидат юридических наук, доцент 

 ул. Казакова, 15, Москва, 105064 



Список литературы

1. Фисинин В. Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего. Животноводство России. 2025; (1): 6–13. https://elibrary.ru/geoatn

2. Созонов И.А., Чепуштанова О.В. Современное состояние птицеводства в России. Актуальные проблемы животноводства. Сборник тезисов, подготовленный по материалам круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 65–66. https://elibrary.ru/bhegss

3. Харченко А.В., Волков Н.А. Социальная составляющая продовольственной безопасности: доступность питания и его влияние на здоровье человека. Сборник статей по материалам Ежегодной научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2024 год. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет. 2025; 793–795. https://elibrary.ru/lwxnmy

4. Сусликова П.С., Салаутин В.В., Дмитриев Н.О. Современное состояние и перспективы использования гуминов в индейководстве. Современные научные тенденции в ветеринарии. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2025; 235–238. https://elibrary.ru/zbocoz

5. Насонова В.В., Туниева Е.К., Мотовилина А.А., Милеенкова Е.В. Мясо индейки: производство, состав и свойства. Мясная индустрия. 2019; (11): 36–40. https://elibrary.ru/tdwbat

6. Чубрин В.В., Лопаева Н.Л. Научно-технические разработки в области производства и переработки индейки. Научнотехнологические разработки в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 218–219. https://elibrary.ru/rzsjis

7. Шлыков С.Н., Омаров Р.С., Сычева О.В., Скорбина Е.А., Трубина И.А. Мясо индейки как основа мясопродуктов для спортивного питания. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2023; (4): 62–72. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2023-4-62-72

8. Борисова В.Л., Сазонова Е.А. Мясо индейки — благоприятная основа для здорового питания. Место и роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сборник материалов Международной научной конференции. Смоленск: Смоленская ГСХА. 2022; 33–38. https://elibrary.ru/shfxcn

9. Патиева А.М., Патиева С.В., Зыкова А.В. Медикобиологическое обоснование использование мяса индейки для питания детей с 1 года до 3 лет. Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник статей Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2020; 2: 196–199. https://elibrary.ru/dhoqnk

10. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Химический состав мяса индеек разных породных групп. Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения. Сборник статей Международной научно-методической конференции, посвященной 300-летию Российской академии наук. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 193–195. https://elibrary.ru/qnyotj

11. Ребезов Я.М., Харлап С.Ю., Горелик О.В., Абдулхаликов Р.З. Морфологический состав мяса индеек средних кроссов разных пород. Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты. Сборник научных трудов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова. 2021; 2: 234–237. https://elibrary.ru/myeerl

12. Штанько Д.С., Чепуштанова О.В. Особенности мяса индеек. Актуальные вопросы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 1: 47–48. https://elibrary.ru/yiypzq

13. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Сравнительный анализ химического состава мяса индеек кроссов белая широкогрудая и Хайбрид. АПК России. 2022; 29(2): 226–234. https://doi.org/10.55934/10.55934/2587-8824-2022-29-2-226-234

14. Карабаджак Е.С., Чепуштанова О.В. Производство мяса птицы под маркой «халяль». Приоритетные направления развития аграрной науки и технологий. Сборник тезисов научно-практической конференции, посвященной 75-летнему юбилею факультета биотехнологии и пищевой инженерии. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 1: 641–642. https://elibrary.ru/ztarie

15. Мукашева А.А., Ибраев А.С., Болатбекова И.К. Соблюдение баланса свободы вероисповедания и прав животных. Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Серия: Право. 2023; (3): 143–154. https://www.elibrary.ru/edzqnx

16. Кійко В., Янчик М., Божко А. Халяльні та кошерні харчові продукти: виробництво і сертифікація. Товари і ринки. 2022; (1): 30–45. https://doi.org/10.31617/2.2022(41)03

17. Губа Е.Н., Бабаков А.Н., Говорухина Ю.А., Желтикова М.В. Рынок халяльной продукции: от религиозных норм к глобальным трендам, халяль как маркер качества. Новые вызовы для экономики России: актуальные подходы и перспективные решения. Сборник научных трудов студентов IX Международной межвузовской научно-практической конференции преподавателей и студентов. Краснодар: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (Краснодарский филиал). 2025; 101–114. https://elibrary.ru/vczrqi

18. Зинченко Д.А. Характеристика пород индеек генофондного стада. Наука на современном этапе ее развития: актуальность и инновации. Международная научно-практическая конференция. Ставрополь: Агрус. 2023; 231–238. https://elibrary.ru/dfsctg

19. Романенко И.В., Погодаев В.А. Селекционные признаки чистопородных и гибридных индеек. Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Национальной академии наук Беларуси. Жодино: Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. 2023; 89–93. https://elibrary.ru/cyxqim

20. Борисова В.Л., Сазонова Е.А., Балихина Н.А. Перспективы развития производства мяса индейки в России. Проблемы и перспективы развития АПК и сельских территорий. Сборник материалов Международной научной конференции. Смоленск: Смоленская ГСХА. 2022; 1: 23–26. https://elibrary.ru/ztiano

21. Ивашин И.С. Проблемы и перспективы развития производства мяса индеек. Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2024; 2: 196–199. https://elibrary.ru/wmihay

22. Рубцова А.А. Производства мяса индейки. Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научнопрактической конференции молодых ученых. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2021; 1: 157–159. https://elibrary.ru/bnvrod

23. Броун Е. Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей. Мясные технологии. 2025; (5): 8–10. https://elibrary.ru/lbkjwq

24. Ибатова Э. Почетное серебро на мировом рынке мяса индейки. Мясные технологии. 2024; (5): 16–18. https://elibrary.ru/zqasbh

25. Хайруллина О.И. Мировой рынок мяса птицы: прогноз, анализ тенденций и перспектив. Продовольственная политика и безопасность. 2025; 12(2): 511–526. https://doi.org/10.18334/ppib.12.2.121995

26. Давлеев А. Российское индейководство продолжает уверенный рост. Мясная индустрия. 2025; (2): 52. https://elibrary.ru/vgjqlo

27. Шабаева А.Р., Балалаева И.В. Производство мяса индейки в условиях ООО «АПК “Дамате”». Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2021; 1: 153–157. https://elibrary.ru/iqyoxu

28. Смирнова Е.Н. Производство мяса индейки в России. Научно-исследовательский центр Science Discovery. 2022; (11): 227–230. https://elibrary.ru/seclwp

29. Нарзулаев С.Б. Вирус гриппа птиц как основная угроза ветеринарному благополучию промышленного и домашнего птицеводству [sic!] (обзор литературы). Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник IX Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Золотой колос. 2024; 1007–1012. https://elibrary.ru/obpwlk

30. Бондарев А.Я., Евстафьев Д.М. Высокопатогенный грипп птиц: современное состояние, распространение вируса и меры борьбы. Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник VIII Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Золотой колос. 2023; 331–335. https://elibrary.ru/pcylcx

31. Рябцева В.А., Лоренгель Т.И. Обзор эпизоотологической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в России. Современные тенденции развития ветеринарной науки и практики. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции факультета ветеринарной медицины ИВМиБ ФГБОУ ВО «Омский ГАУ». Омск: Омский государственный аграрный университет. 2024; 157–161. https://elibrary.ru/kdlqrs

32. Горпинченко К.Н., Посошкова П.С. Анализ эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в Российской Федерации. Тенденции развития науки и образования. 2024; 110(12): 8–11. https://www.elibrary.ru/tktjcy

33. Курмакаева Т.В., Ребезов М.Б., Колесниченко И.С. Взаимодействие науки, образования и бизнеса при подготовке кадров в системе ДПО. Государственно-частное партнерство в сфере АПК: приоритетные направления и механизмы реализации. Материалы Международной научно-практической конференции. М. 2017; 123–125. https://www.elibrary.ru/xmnjyt

34. Конькова Е.А., Александрова С.А., Стахеева Л.М. Оценка экономической эффективности индейководства в Свердловской области. Экономика, управление, право: актуальные тренды и векторы развития. Материалы Ежегодной II внутривузовской научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 34–39. https://elibrary.ru/btircy

35. Мурзина Д.И., Виноградова Н.Д. Эффективность производства мяса индейки кросса БИГ-6. Актуальные вопросы развития науки и технологий. Сборник статей молодых ученых. Караваево: Костромская государственная сельскохозяйственная академия. 2025; 277–290. https://elibrary.ru/miornj

36. Украинская О.А., Панкратов С.В. Проблемы и перспективы развития российского индейководства. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024; (3): 105–110. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.3.105

37. Ковтун А.А., Лысенко Ю.А., Лунева А.В. Современные способы повышения продуктивности индейки. Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы. Сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию академика В.Г. Рядчикова. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет. 2024; 403–407. https://elibrary.ru/ngrfxg

38. Сафиуллин Р.Т., Чалышева Э.И. Экономический ущерб от спонтанного эймериоза молодняка индеек. Российский паразитологический журнал. 2025; 19(2): 218–225. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2025-19-2-218-225


Рецензия

Для цитирования:


Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Хайбрахманов Р.Р. Положение российского индейководства в 2025 году. Аграрная наука. 2025;(11):40-47. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-40-47

For citation:


Rebezov Ya.M., Gorelik O.V., Rebezov M.B., Khaibrakhmanov R.R. The state of Russian turkey farming in 2025. Agrarian science. 2025;(11):40-47. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-40-47

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)