Методы определения полициклических ароматических углеводородов в молоке и молочных продуктах
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-167-186
Аннотация
Научный обзор посвящен методам определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в молоке и молочных продуктах. Основное внимание уделено точности, надежности и доступности используемых методик, обеспечивающих контроль качества пищевых продуктов. Рассматриваются разнообразные техники анализа, включая жидкостную и газовую хроматографию, спектроскопию и микрофлуоресценцию. Отмечается, что существующие технологии обеспечивают достаточную точность и воспроизводимость результатов, способствуя повышению безопасности молочных продуктов. Несмотря на сложность процедур, современная техника обеспечивает надежные результаты и способствует контролю качества продуктов питания. ПАУ классифицируются по молекулярной массе и происхождению, различаются по уровню токсичности и способности накапливаться в живых организмах. Подробно рассматриваются методы экстракции и очистки, включая жидкостную и газовую хроматографию, рамановскую микроскопию и инфракрасную спектроскопию. Приводятся международные рекомендации и ограничения на содержание ПАУ в пищевых продуктах, установленные Агентством по охране окружающей среды США и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. Оцениваются перспективы использования различных методов анализа в реальных условиях, подчеркивая важность точного контроля содержания ПАУ в молочных продуктах. Научный обзор подчеркивает необходимость дальнейшего совершенствования методов анализа и контроля ПАУ, а также важность сотрудничества между молочной промышленностью и профессиональными лабораториями для минимизации риска загрязнений.
Об авторах
А. А. ЛукинРоссия
Александр Анатольевич Лукин, кандидат технических наук, доцент
ул. им. Гагарина, 13, Троицк, 457100
пр-т им. Ленина, 76, Челябинск, 454080
О. П. Кан
Турция
Озлем Пелин Кан, доктор философских наук, профессор кафедры гигиены и технологии пищевых продуктов факультета ветеринарной медицины
Кампус университета, Сивас, 58140
Список литературы
1. Rebezov M.B., Temerbaeva M.V., Uryumtseva T.I. Results of mathematical analysis of experimental data fermentation of skimmed milk to produce a fermented milk product. Bulletin of the Innovative University of Eurasia. 2022; (3): 65–71. https://www.elibrary.ru/wonjpw
2. Serikova A. et al. Development of Technology of Fermented Milk Drink With Immune Stimulating Properties. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 495–500. https://www.elibrary.ru/xrwrfr
3. Итбалакова А.Б., Мухтарханова Р.Б., Матибаева А.И., Ребезов М.Б. Разработка технологии нового кисломолочного продукта с использованием микробиологического консорциума (патентный поиск). Научно-практическое развитие АПК и производства продуктов здорового питания. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею заслуженного работника высшей школы Российской Федерации доктора технических наук, профессора Н.Б. Гавриловой. Омск: Омский государственный аграрный университет. 2025; 38–42. https://www.elibrary.ru/lryjwd
4. Темербаева М.В., Гаврилова Н.Б., Ребезов М.Б. Разработка биотехнологии молочного продукта для питания диабетиков. Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции посвященной юбилею заслуженного работника высшей школы Российской Федерации доктора технических наук, профессора Н.Б. Гавриловой. Омск: Омский государственный аграрный университет. 2020; 520–527. https://www.elibrary.ru/ndipln
5. Павлова Я.С., Харина П.Д. Полезные свойства коровьего молока. Приоритетные направления развития аграрной науки и технологий. Сборник тезисов научно-практической конференции, посвященной 75-летнему юбилею факультета биотехнологии и пищевой инженерии. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 2: 589–591. https://www.elibrary.ru/rmjupe
6. Smolnikova F. et al. Developing milk-fruit drinks for school nutrition. Journal of Natural Remedies. 2021; 21(9-1): 72–77. https://www.elibrary.ru/fwcshs
7. Белооков А.А., Белоокова О.В., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов. Аграрная наука. 2023; (3): 62–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69
8. Temerbaeva M. et al. Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(1): 291–295. https://www.elibrary.ru/xnjgkt
9. Иванникова Е.В., Дудинская Е.Н., Ткачева О.Н. Вопросы питания и нутритивной поддержки при остеопорозе. Российский журнал гериатрической медицины. 2023; (2): 92–104. https://doi.org/10.37586/2686-8636-2-2023-92-104
10. Епураш С.Д. Молочные белки. Польза молочных продуктов. Кузбасс: образование, наука, инновации. Материалы XII Инновационного конвента. Кемерово: Кемеровский государственный университет. 2024; 199–200. https://www.elibrary.ru/axolun
11. Смольникова Ф.Х., Наурзбаева Г.К., Асенова Б.К., Ребезов М.Б. Использование вторичных молочных продуктов пахты и сыворотки. Развитие биотехнологии: новая реальность. Сборник Международной научно-практической конференции, приуроченной к 100-летнему юбилею почетного ректора НГАУ профессора, доктора сельскохозяйственных наук И.И. Гудилина. Новосибирск: Золотой колос. 2022; 154–159. https://www.elibrary.ru/fdixfh
12. Temerbaeva M. et al. Using of Creamy Bioadditives in the Production of Melted Cheese. International Journal of Engineering and Technology. 2018; 7(4.38): 1240–1242. https://doi.org/10.14419/ijet.v7i4.38.27796
13. Нарузбаева Г.К., Смольникова Ф.Х., Ребезов М.Б. Совершенствование технологии сливочного масла. Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы. Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. Майкоп: Магарин О.Г. 2020; 513–515. https://www.elibrary.ru/ulejxf
14. Смольникова Ф.Х. Наурзбаева Г.К., Ребезов М.Б., Окусханова Э.К., Кулуштаева Б.М. Исследование пищевой безопасности сливочного масла с растительными компонентами. Вестник Университета Шакарима. Серия: Технические науки. 2024; (4): 190–199. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-25
15. Расулов У.И., Боймуратова Х.Ш., Солиева И. Молоко — продукт с высокой пищевой ценностью (анализ литературных данных). Молодые ученые — науке и практике АПК. Материалы Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых. Витебск: Витебская государственная академия ветеринарной медицины. 2024; 385–388. https://www.elibrary.ru/hrjvaa
16. Зобнина И.Н., Чепуштанова О.В. Физико-химические показатели овечьего молока. Современные технологии птицеводства и мелкого животноводства. Сборник материалов круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 1: 191–192. https://www.elibrary.ru/wsucpq
17. Temerbaeva M. et al. Development of Yoghurt from Combination of Goat and Cow Milk. Annual Research & Review in Biology. 2018; 23(6): 38800. https://doi.org/10.9734/ARRB/2018/38800
18. Темербаева М.В., Бестиева М.С., Урюмцева Т.И., Ребезов М.Б. Разработка технологии фруктовых десертов с бифидогенными свойствами на основе козьего молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2019; (3): 56–59. https://www.elibrary.ru/rchhlw
19. Темербаева М.В., Бестиева М.С., Урюмцева Т.И., Ребезов М.Б. Методология проведения исследований при разработке десертов на основе козьего молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2019; (4): 16–19. https://www.elibrary.ru/anscah
20. Темербаева М.В., Ребезов М.Б. Разработка технологии кисломолочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин. Научные инновации — аграрному производству. Материалы Международной научнопрактической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. Омск: Омский государственный аграрный университет. 2018; 1436–1440. https://www.elibrary.ru/xmoqlz
21. Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Динамика молочной продуктивности коров голштинской породы в зависимости от возраста в лактациях. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2025; (1): 146–157. https://www.elibrary.ru/wmyenz
22. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Альхамова Г.К., Кожевникова Е.Ю., Сорокин А.В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011; (8): 38–39. https://www.elibrary.ru/nygqsr
23. Қалибекқызы Ж., Жакупбекова Ш.К., Ребезов М.Б., Смольникова Ф.Х., Майжанова А.О. Исследование качественных характеристик, показателей пищевой безопасности цельного молока, используемого для производства курта. Вестник Университета Шакарима. Серия: Технические науки. 2025; (1): 312–321. https://doi.org/10.1016/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-40
24. Gavrilova N. et al. Development of specialized food products for nutrition of sportsmen. Journal of Critical Reviews. 2020; 7(4): 233–236. https://www.elibrary.ru/rhzgio
25. Gavrilova N. et al. Advanced Biotechnology of Specialized Fermented Milk Products. International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019; 8(2): 2718–2722. https://doi.org/10.35940/ijrte.B3158.078219
26. Gavrilova N. et al. Biotechnology application in production of specialized dairy products using probiotic cultures immobilization. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019; 8(6): 642–648. https://www.elibrary.ru/pydnoh
27. Chernopolskaya N. et al. Biotechnology of specialized fermented product for elderly nutrition. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(1): 545–550. https://www.elibrary.ru/jqfiot
28. Chernopolskaya N. et al. Biotechnology of specialized product for sports nutrition. International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019; 8(4): 40–45. https://www.elibrary.ru/strlxl
29. Сапожникова О.О., Улыбина Л.В. Конъюнктура мирового рынка молочной продукции. Молодежь и инновации. Материалы XXI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2025; 445–447. https://www.elibrary.ru/jsvarb
30. Pereira P.C. Milk nutritional composition and its role in human health. Nutrition. 2014; 30(6): 619–627. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2013.10.011
31. Опополь Н.И., Сырку Р.Ф., Пынзару Ю.В., Богдевич О.П., Кадочников О.П. Гигиеническая оценка содержания полициклических ароматических углеводородов в продуктах питания и их поступления в организм населения. Гигиена и санитария. 2015; 94(4): 52–56. https://www.elibrary.ru/uhkwbj
32. Фрумин Г.Т. Прогресс химии и экологии. Часть II. Полициклические ароматические углеводороды и другие загрязняющие вещества. Экологическая химия. 2024; 33(5): 233–240. https://www.elibrary.ru/rjhjae
33. Cuesta-Triana F., Verdejo-Bravo C., Fernández-Pérez C., Martín-Sánchez F.J. Effect of Milk and Other Dairy Products on the Risk of Frailty, Sarcopenia, and Cognitive Performance Decline in the Elderly: A Systematic Review. Advances in Nutrition. 2019; 10(S2): S105–S119. https://doi.org/10.1093/advances/nmy105
34. Zanini B., Simonetto A., Zubani M., Castellano M., Gilioli G. The Effects of Cow-Milk Protein Supplementation in Elderly Population: Systematic Review and Narrative Synthesis. Nutrients. 2020; 12(9): 2548. https://doi.org/10.3390/nu12092548
35. Kuramshina N. et al. Heavy metals content in meat and milk of Orenburg region of Russia. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(1): 1031–1035. https://www.elibrary.ru/zsxhdf
36. Лаврушина Е.Е., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Ступина М.Ю. Гигиеническая оценка молока коз по содержанию радионуклидов. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященный памяти заслуженного работника Высшей школы РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, почетного профессора Брянской ГСХА, почетного гражданина Брянской области доктора биологических наук, профессора Е.П. Ващекина. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2025; 115–119. https://www.elibrary.ru/bliide
37. Смольникова Ф.Х., Ребезов М.Б., Искакова З.И. Пищевая безопасность национальных молочных продуктов. Продовольственная безопасность и импортозамещение в условиях современного социально-экономического развития России. Материалы Международной научно-практической конференции. Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. 2015; 86–90. https://www.elibrary.ru/zalygd
38. Суесинова Ж.А. Проблемы метрологического обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции. Россия — Евразия — мир: интеграция — развитие — перспектива. Материалы XIV Евразийского экономического форума молодежи. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет. 2024; 3: 99–101. https://www.elibrary.ru/iervkn
39. Чупракова А.М., Ребезов М.Б. Анализ результатов проб молока и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий на содержание токсичных элементов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016; 4(1): 47–54. https://doi.org/10.14529/food160106
40. Ogori A.F., Girgih A.T., Abu J.O., Eke M.O. Food Derived Bioactive Peptides for Health Enhancement and Management of Some Chronic Diseases. Asian Food Science Journal. 2019; 8(1): 1–11. https://doi.org/10.9734/afsj/2019/v8i129981
41. Żbik K., Onopiuk A., Górska-Horczyczak E., Wierzbicka A. Trends and Opportunities in the Dairy Industry: A2 Milk and Processing Methods. Applied Sciences. 2024; 14(15): 6513. https://doi.org/10.3390/app14156513
42. Wang C., Wang X., Yuan X., Ren J., Gong P. Organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in air, grass and yak butter from Namco in the central Tibetan Plateau. Environmental Pollution. 2015; 201: 50–57. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2015.02.037
43. Balthazar C.F. et al. Sheep Milk: Physicochemical Characteristics and Relevance for Functional Food Development. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017; 16(2): 247–262. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12250
44. Lad S.S., Aparnathi K.D., Mehta B., Velpula S. Goat Milk in Human Nutrition and Health — A Review. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2017; 6(5): 1781–1792. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.605.194
45. Venkatraman G. et al. Environmental impact and human health effects of polycyclic aromatic hydrocarbons and remedial strategies: A detailed review. Chemosphere. 2024; 351: 141227. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2024.141227
46. Domingo J.L., Nadal M. Human dietary exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons: A review of the scientific literature. Food and Chemical Toxicology. 2015; 86: 144–153. https://doi.org/10.1016/j.fct.2015.10.002
47. Ellickson K.M., Herbrandson C., Krause M.J., Pratt G.C., Kellock K.A. Comparative risk estimates of an expanded list of PAHs from community and source-influenced air sampling. Chemosphere. 2020; 253: 126680. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.126680
48. Cai C., Wu P., Zhou P., Yang D., Hu Z. Detection, Risk Assessment, and Survey of Four Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Markers in Infant Formula Powder. Journal of Food Quality. 2020; 2020: 2959532. https://doi.org/10.1155/2020/2959532
49. Amirdivani S. et al. Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and dairy products. International Journal of Dairy Technology. 2019; 72(1): 120–131. https://doi.org/10.1111/1471-0307.12567
50. Yebra-Pimentel I., Fernández-González R., Martínez Carballo E., Simal-Gándara J. Searching ingredients polluted by polycyclic aromatic hydrocarbons in feeds due to atmospheric or pyrolytic sources. Food Chemistry. 2012; 135(3): 2043–2051. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.069
51. Ge Y., Wu S., Yan K. Concentrations, influencing factors, risk assessment methods, health hazards and analyses of polycyclic aromatic hydrocarbons in dairies: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2023; 63(23): 6168–6181. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2028717
52. Rengarajan T., Rajendran P., Nandakumar N., Lokeshkumar B., Rajendran P., Nishigaki I. Exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons with special focus on cancer. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2015; 5(3): 182–189. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(15)30003-4
53. Shoaei F., Talebi-Ghane E., Amirsadeghi S., Mehri F. The investigation of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in milk and its products: A global systematic review, meta-analysis and health risk assessment. International Dairy Journal. 2023; 142: 105645. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105645
54. Chen B.-H., Inbaraj B.S., Hsu K.-C. Recent advances in the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in food and water. Journal of Food and Drug Analysis. 2022; 30(4): 494–522. https://doi.org/10.38212/2224-6614.3429
55. Mogashane T.M., Mokoena L., Tshilongo J. A Review on Recent Developments in the Extraction and Identification of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Environmental Samples. Water. 2024; 16(17): 2520. https://doi.org/10.3390/w16172520
56. Soursou V., Campo J., Picó Y. Revisiting the analytical determination of PAHs in environmental samples: n update on recent advances. Trends in Environmental Analytical Chemistry. 2023; 37: e00195. https://doi.org/10.1016/j.teac.2023.e00195
57. Liu L., Chen X., Duan Y., Wu Z., Xu L. Distribution, sources and health risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in urban soils under different landform conditions of Taiyuan, China. Frontiers in Environmental Science. 2024; 12: 1363297. https://doi.org/10.3389/fenvs.2024.1363297
58. Sahoo B.M., Kumar B.V.V.R., Banik B.K., Borah P. Polyaromatic Hydrocarbons (PAHs): Structures, Synthesis and Their Biological Profile. Current Organic Synthesis. 2020; 17(8): 625–640. https://doi.org/10.2174/1570179417666200713182441
59. Santonicola S., Albrizio S., Murru N., Ferrante M.C., Mercogliano R. Study on the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and meat/fish based baby food available in Italy. Chemosphere. 2017; 184: 467–472. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.06.017
60. Chatzimichail S., Rahimi F., Saifuddin A., Surman A.J., Taylor-Robinson S.D., Salehi-Reyhani A. Hand-portable HPLC with broadband spectral detection enables analysis of complex polycyclic aromatic hydrocarbon mixtures. Communications Chemistry. 2021; 4: 17. https://doi.org/10.1038/s42004-021-00457-7
61. Liu T., Zhang L., Pan L., Yang D. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons’ Impact on Crops and Occurrence, Sources, and Detection Methods in Food: A Review. Foods. 2024; 13(13): 1977. https://doi.org/10.3390/foods13131977
62. Sampaio G.R. et al. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods: Biological Effects, Legislation, Occurrence, Analytical Methods, and Strategies to Reduce Their Formation. International Journal of Molecular Sciences. 2021; 22(11): 6010. https://doi.org/10.3390/ijms22116010
63. Islam F. et al. Natural Small Molecules in Gastrointestinal Tract and Associated Cancers: Molecular Insights and Targeted Therapies. Molecules. 2022; 27(17): 5686. https://doi.org/10.3390/molecules27175686
64. Korsh J., Shen A., Aliano K., Davenport T. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Breast Cancer: A Review of the Literature. Breast Care. 2015; 10(5): 316–318. https://doi.org/10.1159/000436956
65. Mallah M.A. et al. Polycyclic aromatic hydrocarbon and its effects on human health: An overeview. Chemosphere. 2022; 296: 133948. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.133948
66. Bodduluru L.N., Kasala E.R., Barua C.C., Karnam K.C., Dahiya V., Ellutla M. Antiproliferative and antioxidant potential of hesperetin against benzo(a)pyrene-induced lung carcinogenesis in Swiss albino mice. Chemico-Biological Interactions. 2015; 242: 345–352. https://doi.org/10.1016/j.cbi.2015.10.020
67. Singh T.P., Arora S., Sarkar M. Yak milk and milk products: Functional, bioactive constituents and therapeutic potential. International Dairy Journal. 2023; 142: 105637. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105637
68. Chalupa-Krebzdak S., Long C.J., Bohrer B.M. Nutrient density and nutritional value of milk and plant-based milk alternatives. International Dairy Journal. 2018; 87: 84–92. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.07.018
69. Gil Á., Ortega R.M. Introduction and Executive Summary of the Supplement, Role of Milk and Dairy Products in Health and Prevention of Noncommunicable Chronic Diseases: A Series of Systematic Reviews. Advances in Nutrition. 2019; 10(S2): S67–S73. https://doi.org/10.1093/advances/nmz020
70. Hu C. et al. Association of polycyclic aromatic hydrocarbons exposure with atherosclerotic cardiovascular disease risk: A role of mean platelet volume or club cell secretory protein. Environmental Pollution. 2018; 233: 45–53. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2017.10.042
71. Wei R., Yang M., Yao C., Chen W., Yang L., Ni J. Characteristics and Biodegradation of Nonextractable Residues of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Historically Polluted Soils. Water Air and Soil Pollution. 2024; 235(5): 300. https://doi.org/10.1007/s11270-024-07115-3
72. Wang Z., Ng K., Warner R.D., Stockmann R., Fang Z. Reduction strategies for polycyclic aromatic hydrocarbons in processed foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2022; 21(2): 1598–1626. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12905
73. Hamidi E.N., Hajeb P., Selamat J., Razis A.F.A. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) and their Bioaccessibility in Meat: a Tool for Assessing Human Cancer Risk. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2016; 17(1): 15–23. http://doi.org/10.7314/APJCP.2016.17.1.15
74. Onopiuk A., Kołodziejczak K., Szpicer A., Wojtasik-Kalinowska I., Wierzbicka A., Półtorak A. Analysis of factors that influence the PAH profile and amount in meat products subjected to thermal processing. Trends in Food Science and Technology. 2021; 115: 366–379. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.043
75. Chen B.H., Chen Y.C. Formation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in the Smoke from Heated Model Lipids and Food Lipids. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001; 49(11): 5238–5243. https://doi.org/10.1021/jf0106906
76. Maciejczyk M., Tyrpień-Golder K., Janoszka B., Gierat B., Muzyka R. Mutagenic and carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in food — occurrence, human health effects, and assessment methods of exposure. Environmental Medicine. 2023; 26(1–2): 8–15. https://doi.org/10.26444/ms/168971
77. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Food. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Food: Question N°EFSA-Q-2007-136. EFSA Journal No. 724. European Food Safety Authority. 2008; 114.
78. Zelinkova Z., Wenzl T. The Occurrence of 16 EPA PAHsin Food — A Review. Polycyclic Aromatic Compounds. 2015; 35(2–4): 248–284. https://doi.org/10.1080/10406638.2014.918550
79. Majumder D., Sarkar C., Debnath R., Tribedi P., Maiti D. Mechanistic insight into the synergism of IL-27 and IL-28B in regulation of benzo(a)pyrene-induced lung carcinogenesis associated ROS/NF-κB/NLRP3 crosstalk. Chemico-Biological Interactions. 2022; 354: 109807. https://doi.org/10.1016/j.cbi.2022.109807
80. Badibostan H. et al. Polycyclic aromatic hydrocarbons in infant formulae, follow-on formulae, and baby foods in Iran: An assessment of risk. Food and Chemical Toxicology. 2019; 131: 110640. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.110640
81. Nie C. et al. Structure, Biological Functions, Separation, Properties, and Potential Applications of Milk Fat Globule Membrane (MFGM): A Review. Nutrients. 2024; 16(5): 587. https://doi.org/10.3390/nu16050587
82. Belo R.F.C., Pissinatti R., de Souza S.V.C., Junqueira R.G. Evaluating Matrix Effects in the Analysis of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Food: Can These Interferences Be Neglected for Isotope Dilution?. Food Analytical Methods. 2017; 10(5): 1488–1499. https://doi.org/10.1007/s12161-016-0706-0
83. Anselmo S., Sancataldo G., Foderà V., Vetri V. α α-casein micellesmembranes interaction: Flower-like lipid protein coaggregates formation. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — General Subjects. 2022; 1866(10): 130196. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2022.130196
84. Palacios Colón L., Rascón A.J., Ballesteros E. Trace-Level Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Dairy Products Available in Spanish Supermarkets by Semi-Automated Solid-Phase Extraction and Gas Chromatography–Mass Spectrometry Detection. Foods. 2022; 11(5): 713. https://doi.org/10.3390/foods11050713
85. Alahmad W., Kaya S.I., Cetinkaya A., Varanusupakul P., Ozkan S.A. Green chemistry methods for food analysis: Overview of sample preparation and determination. Advances in Sample Preparation. 2023; 5: 100053. https://doi.org/10.1016/j.sampre.2023.100053
86. Jagirani M.S., Ozalp O., Soylak M. New Trend in the Extraction of Pesticides from the Environmental and Food Samples Applying Microextraction Based Green Chemistry Scenario: A Review. Critical Reviews in Analytical Chemistry. 2022; 52(6): 1343–1369. https://doi.org/10.1080/10408347.2021.1874867
87. Galmiche M., Delhomme O., François Y.-N., Millet M. Environmental analysis of polar and non-polar Polycyclic Aromatic Compounds in airborne particulate matter, settled dust and soot: Part II: Instrumental analysis and occurrence. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2021; 134: 116146. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116146
88. Rawash E.-S.A., Mohamed G.G., Souaya E.R., Khalil L.H., El-Chaghaby G.A., El-Gammal M.H. Distribution and Health Hazards of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Egyptian Milk and Dairy-Based Products. Beverages. 2018; 4(3): 63. https://doi.org/10.3390/beverages4030063
89. Hasan G.M.M.A., Ali Shaikh M.A., Satter M.A., Hossain M.S. Detectionof indicator polychlorinated biphenyls (I-PCBs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in cow milk from selected areas of Dhaka, Bangladesh and potential human health risks assessment. Toxicology Reports. 2022; 9: 1514–1522. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2022.07.008
90. Rincón J.C. et al. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in four milk brands sold in Mexico City: evaluating three fat extraction methods. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 2019; 10(4): 1064–1076. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4763
91. Kishikawa N., Wada M., Kuroda N., Akiyama S., Nakashima K. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk samples by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. Journal of Chromatography B. 2003; 789(2): 257–264. https://doi.org/10.1016/S1570-0232(03)00066-7
92. Yan K., Wu S., Gong G., Xin L., Ge Y. Simultaneous Determination of Typical Chlorinated, Oxygenated, and European Union Priority Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Milk Samples and Milk Powders. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021; 69(13): 3923–3931. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c00283
93. Sun Y., Yan K., Wu S., Gong G. Occurrence, spatial distribution and impact factors of 16 polycyclic aromatic hydrocarbons in milks from nine countries. Food Control. 2020; 113: 107197. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107197
94. Aguinaga N., Campillo N., Viñas P., Hernández-Córdoba M. A headspace solid-phase microextraction procedure coupled with gas chromatography–mass spectrometry for the analysis of volatile polycyclic aromatic hydrocarbons in milk samples. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2008; 391(3): 753–758. https://doi.org/10.1007/s00216-008-1841-2
95. Girelli A.M., Sperati D., Tarola A.M. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian milk by HPLC with fluorescence detection. Food Additives & Contaminants: Part A. 2014; 31(4): 703–710. https://doi.org/10.1080/19440049.2013.878959
96. Dobrinas S., Soceanu A., Popescu V., Coatu V. Polycyclic aromatic hydrocarbons and pesticides in milk powder. Journal of Dairy Research. 2016; 83(2): 261–265. https://doi.org/10.1017/S0022029916000169
97. Hollosi L., Wenzl T. Development and optimisation of a dopant assisted liquid chromatographic-atmospheric pressure photo ionisation-tandem mass spectrometric method for the determination of 15 + 1 EU priority PAHs in edible oils. Journal of Chromatography A. 2011; 1218(1): 23–31. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2010.10.015
98. Hernández-Arteseros J.A., Beltrán J.L., Compañó R., Prat M.D. Fast-scanning fluorescence spectroscopy as a detection system in liquid chromatography for confirmatory analysis of flumequine and oxolinic acid. Journal of Chromatography A. 2002; 942(1‒2): 275–281. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)01359-0
99. Bertoz V., Purcaro G., Conchione C., Moret S. A Review on the Occurrence and Analytical Determination of PAHs in Olive Oils. Foods. 2021; 10(2): 324. https://doi.org/10.3390/foods10020324
100. Avagyan R., Nyström R., Boman C., Westerholm R. Determination of hydroxylated polycyclic aromatic hydrocarbons by HPLC-photoionization tandem mass spectrometry in wood smoke particles and soil samples. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2015; 407(16): 4523–4534. https://doi.org/10.1007/s00216-015-8638-x
101. Luque-Uría Á., Espinosa-Mansilla A., Durán-Merás I. Hplc-Fast Scanning Fluorimetric Detection Determination of Risk Exposure to Polycyclic Aromatics Hydrocarbons Biomarkers in Human Urine. Bioanalysis. 2017; 9(3): 265–278. https://doi.org/10.4155/bio-2016-0125
102. Martin-Tornero E., Luque-Uría A., Durán-Merás I., Espinosa-Mansilla A. A novel analytical methodology for the determination of hydroxy polycyclic aromatic hydrocarbons in breast and cow milk samples. Journal of Chromatography B. 2020; 1136: 121912. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2019.121912
103. Santonicola S. et al. Comparative study on the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in breast milk and infant formula and risk assessment. Chemosphere. 2017; 175: 383–390. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.02.084
104. García Londoño V.A., Reynoso C.M., Resnik S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Uruguay. Food Additives & Contaminants: Part B. 2017; 10(4): 284–291. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1349191
105. Chung T.-L., Liao C.-J., Chen M.-F. Comparison of liquid–liquid extraction and solid-phase extraction for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in the milk of Taiwan. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers. 2010; 41(2): 178–183. https://doi.org/10.1016/j.jtice.2009.07.003
106. Grova N. et al. Detection of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Levels in Milk Collected Near Potential Contamination Sources. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002; 50(16): 4640–4642. https://doi.org/10.1021/jf0201071
107. Aguinaga N., Campillo N., Viñas P., Hernández-Córdoba M. Determination of 16 polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and related products using solid-phase microextraction coupled to gas chromatography–mass spectrometry. Analytica Chimica Acta. 2007; 596(2): 285–290. https://doi.org/10.1016/j.aca.2007.06.005
108. Lin W., Wei S., Jiang R., Zhu F., Ouyang G. Calibration of the complex matrix effects on the sampling of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk samples using solid phase microextraction. Analytica Chimica Acta. 2016; 933: 117–123. https://doi.org/10.1016/j.aca.2016.05.045
109. Iwegbue C.M.A., Bassey F.I. Concentrations and health hazards of polycyclic aromatic hydrocarbons in selected commercial brands of milk. Journal of Food Measurement and Characterization. 2013; 7(4): 177–184. https://doi.org/10.1007/s11694-013-9153-4
110. Viteri F., Sánchez N.E., Alexandrino K. Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Leaf and Bark Samples of Sambucus nigra Using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Methods and Protocols. 2023; 6(1): 17. https://doi.org/10.3390/mps6010017
111. Rey-Salgueiro L., Martínez-Carballo E., García-Falcón M.S., González-Barreiro C., Simal-Gándara J. Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons and their hydroxylated metabolites in infant foods. Food Chemistry. 2009; 115(3): 814–819. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.12.095
112. Naccari C., Cristani M., Giofrè F., Ferrante M., Siracusa L., Trombetta D. PAHs concentration in heat-treated milk samples. Food Research International. 2011; 44(3): 716–724. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.029
113. Rey-Salgueiro L., García-Falcón M.S., Martínez-Carballo E., Simal-Gándara J. Effects of toasting procedures on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in toasted bread. Food Chemistry. 2008; 108(2): 607–615. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.11.026
114. Garcia Londoño V.A., Garcia L.P., Scussel V.M., Resnik S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Argentina and Brazil. Food Additives & Contaminants: Part A. 2013; 30(9): 1573–1580. https://doi.org/10.1080/19440049.2013.810347
Рецензия
Для цитирования:
Лукин А.А., Кан О.П. Методы определения полициклических ароматических углеводородов в молоке и молочных продуктах. Аграрная наука. 2025;(11):167-186. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-167-186
For citation:
Lukin A.A., Can Ö.P. Methods for determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and dairy products. Agrarian science. 2025;(11):167-186. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-167-186



































