Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новое поколение сортов смородины черной для экологически безопасных технологий

Аннотация

Ценность плодово-ягодной продукции определяется ее функциональным значением в питании человека. В то же время элементом современных технологий при их возделывании является применение пестицидов в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, что может негативно влиять на здоровье человека. Дорогой, но достаточно эффективный метод снижения пестицидной нагрузки - создание сортов, невосприимчивых к болезням и вредителям. Во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур ведется масштабная работа по совершенствованию сортимента смородины черной. Проводятся исследования по вовлечению в практическую селекцию наиболее ценных доноров олигогенной устойчивости к различным болезням и вредителям, использование которых позволяет более целенаправленно вести селекционный процесс и через несколько поколений создавать сорта, сочетающие комплексную устойчивость с другими хозяйственно-ценными признаками. Приоритетное направление селекции смородины черной - создание иммунных и высокоустойчивых к мучнистой росе и почковому клещу сортов, отличающихся крупноплодностью с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах. На основании анализа расщепления гибридного потомства был идентифицирован ген Ре, контролирующий устойчивость к ржавчине, донором которого служит смородина клейкая. В селекции на устойчивость к почковому клещу впервые в России был использован метод ПЦР, позволяющий повысить эффективность селекционного процесса. В результате целенаправленной селекционной работы создано и передано в ГСИ 16 сортов смородины черной, обладающих иммунитетом к мучнистой росе: Кипиана, Гамма, Грация, Оазис, Загляденье, Блакестон, Искушение, Очарование, Креолка, Черная вуаль, Арапка, Нюра, Юбилей Орла, Нарианна, Черноокая, Надя. Сорта Кипиана, Черная вуаль, Грация, Арапка, Искушение, Черноокая, Надя, Нарианна и Креолка не поражаются столбчатой ржавчиной, а Кипиана, Оазис, Искушение невосприимчивы к почковому клещу.

Об авторах

С. Д. Князев
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Россия


М. В. Товарницкая
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Россия


М. А. Келдибекова
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Россия


Список литературы

1. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе / Орел ГАУ, 2004. - 326 с.

2. Огольцова Т.П. Селекция черной смородины - прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1992. - 384 с.

3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.


Рецензия

Для цитирования:


Князев С.Д., Товарницкая М.В., Келдибекова М.А. Новое поколение сортов смородины черной для экологически безопасных технологий. Аграрная наука. 2017;(3):7-10.

For citation:


Knyazev S.D., Tovarnitskaya M.V., Keldibekova M.A. A new generation of black currant for ecologically safe technologies. Agrarian science. 2017;(3):7-10. (In Russ.)

Просмотров: 298


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X