Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

РАСТЕНИЕВОДСТВО

2-3 455
Аннотация
В полевых опытах изучено влияние навоза и различных доз минеральных удобрений на урожайность хлопчатника в условиях Западной зоны Азербайджана. Установлено, что для получения высокого урожая качественного хлопка-сырца и восстановления плодородия почвы рекомендуется использовать навоз 10 т/га + +N 90P 120K 90кг/га.
4-6 331
Аннотация
Основным направлением в повышении качества и питательности зернофуража служит формирование кормосмесей на основе набора зерновых и зернобобовых культур с использованием всех биологических резервов растений. В условиях Павлодара изучены одновидовые и смешанные посевы, в состав которых входили следующие культуры; пшеница, ячмень, овес и горох. Выделены лучшие варианты по урожайности зерна и определены растворимость и расщепляемость протеина в корме.
7-10 321
Аннотация
Ценность плодово-ягодной продукции определяется ее функциональным значением в питании человека. В то же время элементом современных технологий при их возделывании является применение пестицидов в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, что может негативно влиять на здоровье человека. Дорогой, но достаточно эффективный метод снижения пестицидной нагрузки - создание сортов, невосприимчивых к болезням и вредителям. Во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур ведется масштабная работа по совершенствованию сортимента смородины черной. Проводятся исследования по вовлечению в практическую селекцию наиболее ценных доноров олигогенной устойчивости к различным болезням и вредителям, использование которых позволяет более целенаправленно вести селекционный процесс и через несколько поколений создавать сорта, сочетающие комплексную устойчивость с другими хозяйственно-ценными признаками. Приоритетное направление селекции смородины черной - создание иммунных и высокоустойчивых к мучнистой росе и почковому клещу сортов, отличающихся крупноплодностью с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах. На основании анализа расщепления гибридного потомства был идентифицирован ген Ре, контролирующий устойчивость к ржавчине, донором которого служит смородина клейкая. В селекции на устойчивость к почковому клещу впервые в России был использован метод ПЦР, позволяющий повысить эффективность селекционного процесса. В результате целенаправленной селекционной работы создано и передано в ГСИ 16 сортов смородины черной, обладающих иммунитетом к мучнистой росе: Кипиана, Гамма, Грация, Оазис, Загляденье, Блакестон, Искушение, Очарование, Креолка, Черная вуаль, Арапка, Нюра, Юбилей Орла, Нарианна, Черноокая, Надя. Сорта Кипиана, Черная вуаль, Грация, Арапка, Искушение, Черноокая, Надя, Нарианна и Креолка не поражаются столбчатой ржавчиной, а Кипиана, Оазис, Искушение невосприимчивы к почковому клещу.
11-14 427
Аннотация
Для увеличения урожайности картофеля в Российской Федерации намечены пути получения качественного семенного материала, внедрения перспективных технологий возделывания с использованием инноваций. Рекомендуются различные варианты подготовки почвы, применения гербицидов, сидеральных и минеральных удобрений.

ЖИВОТНОВОДСТВО

15-17 657
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей роста и развития молодняка полутонкорунных овец акжаикской мясо-шерстной породы разных генотипов с кроссбредной шерстью от рождения до момента отбивки в условиях Западного Казахстана. Ягнята всех исследуемых групп характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в последующие периоды роста и развития. Лучшую массу тела при рождении имели ягнята мясного типа, которые превосходили своих сверстников от баранов пользовательного стада. С возрастом индекс длинноногости у всех подопытных ягнят уменьшается. Тазо-грудной и грудной индексы показывают относительное развитие груди в ширину. Индекс сбитости характеризует относительное развитие массы тела. По нему до отбивки превосходство имели баранчики от производителей мясного типа. Молодняк обладает присущим мясошерстным овцам телосложением и хорошей скороспелостью. Живая масса ягнят в возрасте 4,5 мес. составила у баранчиков 31,4- 32,3 кг и у ярочек - 28,4-28,6 кг с некоторым преимуществом потомства от баранов мясного типа.
18-19 322
Аннотация
Проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности применения комплексной минеральной добавки - смектитного трепела в смеси со СГОЛ 1-40 в составе рационов лактирующих высокопродуктивных коров в летний период. Изучено влияние комплексной минеральной подкормки на показатели молочной продуктивности и морфобиохимический состав крови у подопытных животных. Установлено, что скармливание комплексной минеральной добавки дойным коровам в дозе 2% от сухого вещества рациона способствовало увеличению суточного удоя на 5%,а в перерасчете на базисную жирность на 6,9% больше.
20-22 245
Аннотация
Проведен анализ состояния системы потребительской кооперации. Выполнение целевых показателей областной госпрограммы требует увеличить объем работы СПоК по заготовке молока на 65% по сравнению с имеющимся уровнем.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

23-25 406
Аннотация
Возрастающие потребности практики в активном антигене определило экономическую значимость и актуальность проблемы масштабирования серийного производства стандартного по активности антигена бактерий рожи свиней. При решении этой задачи проводили исследования по совершенствованию средств и методов стационарного и периодического культивирования микроорганизма. Представлены данные о потребности Erysipelothrix rhusiopathiae в бульоне Хоттингера, содержащем более 150 мг% аминного азота и полипептидной фракции с Mm 1000 D и внесении в состав питательной среды органической формы двухвалентного железа, стимулирующих рост и уровень накопления микрорганизма стационарным и периодическим способом культивирования. Доказана возможность и эффективность масштабирования условий и технологических процессов размножения бактерий рожи свиней стационарным и периодическим способами с использованием статистических методов контроля показателей в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

27-31 295
Аннотация
В настоящее время существуют разные технологические схемы для уборки, транспортировки и утилизации навозной массы. Однако до сих пор нет эффективных технических линий и технических средств для получения продуктов высокого качества, соответствующих зоотехническим и экологическим требованиям. В связи с этим разработка новых энергосберегающих технологий и технических средств представляет собой актуальную научную проблему.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X