Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние пробиотиков «Стимикс Зоостим» и «Нормосил» на обменные процессы и интенсивность роста телят

Полный текст:

Аннотация

Спектр пробиотиков постоянно расширяется, на рынок выходят новые пробиотические добавки, требующие оценки эффективности их применения. Представлены результаты влияния на микрофлору кала, гематологические показатели, иммунную резистентность крови, усвояемость питательных веществ и скорость роста телят молочного периода пробиотиков Стимикс Зоостим и Нормосил в дозе 10 мл на голову в сутки в возрасте 10-20 суток, 15 мл - в возрасте 21-90 суток. Изучаемые нами пробиотики обладают высокой пробиотической активностью, положительно влияя на микробный ландшафт теленка. В результате кормления пробиотиками значительно увеличилось количество нормальной флоры: лактобациллы и бифидобактерии, а также снижение эшерихии. В пределах физиологической нормы произошло увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и Y-глобулинов. Фагоцитарная реакция в сыворотке крови опытных групп усилилась, что свидетельствует о высокой реакции организма на проникновение инфекционных агентов. Фагоцитарная активность в группе с пробиотиком Стимикс Зоостим - на 4,8% и с пробиотиком Нормо-силом - на 4,4% была выше, чем в контроле. Применение пробиотиков в количестве 10 мл на 1 голову в день в возрасте 10-20 суток, 15 мл - в возрасте 21-90 суток также оказало положительное влияние на усвояемость пищевых питательных веществ, на скорость роста телят и расход корма на 1 кг массы тела. Экономическая эффективность на 1 теленка составила 149,23 и 157,0 рублей соответственно.

Об авторах

Ф. С. Хазиахметов
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Россия


А. Ф. Хабиров
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Россия


М. Б. Ребезов
ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»; ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»
Россия


Для цитирования:


Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков «Стимикс Зоостим» и «Нормосил» на обменные процессы и интенсивность роста телят. Аграрная наука. 2019;(4):23-25.

For citation:


Khaziakhmetov F.C., Khabirov A.F., Rebezov M.B. Influence of probiotics “Stimix Zoostim” and “Normosil” on exchange processes and intensity of growth of calves. Agrarian science. 2019;(4):23-25. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)