Исследование кинетических закономерностей процесса сушки послеспиртовой барды с целью разработки технологии получения белковых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы
Аннотация
Для корма сельскохозяйственных животных и птицы большие перспективы имеют белковосодержащие добавки, полученные из отходов предприятий спиртовой промышленности. В работе показана целесообразность переработки послеспиртовой барды в белковые корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Построение кинетических закономерностей процесса сушки позволяет определять основные технологические параметры сушки; оптимальные варианты сушильного процесса; возможность гидромеханического отделения влаги; выбор способа сушки; конструкцию установки для проведения процесса и ее расчета. Целью данной работы являлось определение кинетических закономерностей процесса сушки послеспиртовой барды, которые необходимы для дальнейшей разработки технологии получения сухого продукта. Из приведенных кинетических зависимостей можно сделать вывод, что послеспиртовая барда относится к капиллярно-пористым телам с малой удельной поверхностью; продолжительность процесса сушки значительно сокращается при увеличении скорости обдува материала сушильным агентом, особенно это заметно в первом периоде сушки, когда удаляется свободная влага. Полученные экспериментальные данные позволят в дальнейшем использовать их для выбора оптимальных режимов сушки послеспиртовой барды.
Об авторах
К. Д. Бузетти
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ)
Россия
М. В. Иванов
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ)
Россия
Для цитирования:
Бузетти К.Д., Иванов М.В. Исследование кинетических закономерностей процесса сушки послеспиртовой барды с целью разработки технологии получения белковых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Аграрная наука. 2019;(4):35-37.
For citation:
Busetti K.D., Ivanov M.V. Studying the kinetic regularities of the drying process after the alcoholic bards for the development of the technology for producing protein food for agricultural animals and poultry. Agrarian science. 2019;(4):35-37.
(In Russ.)
Просмотров: 162