Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Профилактика расклевов как залог высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы

Полный текст:

Аннотация

Расклев (каннибализм) птиц - достаточно распространенное патологическое состояние. Причины расклева разнообразны, основная - несбалансированное кормление во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение. Также причиной патологического поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, дефицит макро- и микроэлементов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Способствуют развитию патологии высокая интенсификация всех технологических процессов в современном птицеводстве, и особенно высокая концентрация поголовья на ограниченных площадях, что является сильнейшим фактором стресса для птицы. «Либекрин» - кормовая добавка, применяемая в виде раствора для перорального применения, производства ООО «Белфармаком», повышает стрессоустойчивость птицы и нормализует биохимические процессы организма. Использование данной добавки особенно необходимо в период интенсивного роста, повышенной продуктивности, во время стрессов, в поствакцинальный период и период реконвалесценции. Действие кормовой добавки обусловлено комплексом аминокислот (бетаин, лизин и метионин), органических кислот (лимонная, фумаровая и янтарная) и минеральных веществ (цинк, натрий хлорид и калий хлорид). Применение данной кормовой добавки в дозе 0,5 мл препарата на 1 л воды для поения на протяжении 5 дней положительно сказалось на таких производственных показателях, как сохранность, среднесуточные привесы и конверсия корма. В группе цыплят, получавших питьевую воду с добавлением препарата «Либекрин», падеж был ниже (в сравнении с контрольной группой) на 49,1%, в том числе по причине расклева - на 87,5%, а привесы выше на 3,35%.

Об авторах

Н. В. Явников
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»; Общество с ограниченной ответственностью «Белфармаком»
Россия


С. В. Мелихов
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»; Общество с ограниченной ответственностью «Белфармаком»
Россия


Для цитирования:


Явников Н.В., Мелихов С.В. Профилактика расклевов как залог высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. Аграрная наука. 2019;(4):47-49.

For citation:


Yavnikov N.V., Melikhov S.V. Prevention of bird cannibalism as a guarantee of high productivity of poultry. Agrarian science. 2019;(4):47-49. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)