Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качество зерна сортов озимой пшеницы

Полный текст:

Аннотация

В 2006-2015 гг. в соответствии с методиками национальных стандартов оценили технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов озимой пшеницы Безенчукская 380, Безенчукская 616, Бирюза. Установили отрицательное влияние обильного (250% к норме) увлажнения в период налива зерна и высокой температуры воздуха (38,8 °С) в фазу восковой спелости на количество и качество клейковины. Изученные сорта озимой пшеницы в типичных метеорологических условиях Средневолжского региона стабильно формируют зерно первого класса: массовая доля белка в зерне - 15,2-17,6%, сырой клейковины - 38,9-43%, число падения - 401-416 с, натура - 818- 826 г/л. Потенциал реологических свойств теста превышает нормы для сильной пшеницы: разжижение теста - 40 е.ф., время образования и устойчивость теста - 13,5-17,5 мин, валориметрическая оценка - 88-98 ед. вапориметра. Объем хлеба - 840-1125 мл с общей оценкой 4,4-4,8 балла. Метеорологические условия года вызывают высокую фенотипическую изменчивость реологических свойств теста (CV = 46,5-71,3%), среднюю изменчивость признаков: число падения (CV = 12,2- 14%), массовая доля белка в зерне (CV = 9,9- 12,2%), общая оценка хлеба (CV = 7,2-10,9%), низкую - натура зерна (CV = 4,2-4,3%).

Об авторах

А. Ф. Сухоруков
ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова»
Россия


А. А. Сухоруков
ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова»
Россия


Е. Н. Шаболкина
ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова»
Россия


Л. В. Пронович
ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова»
Россия


Список литературы

1. Букреева Г. И. К вопросу об оценке качества зерна пшеницы/ Г.И. Букреева, М. И. Домченко, Е. Е. Мельникова// 100 лет на службе АПК: традиции, достижения, инновации. Сб. науч. трудов в честь 100-летия со дня основания Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. - Краснодар: Эдви, 2014. - С. 181 -189.

2. Грабовец А. И. Озимая пшеница/ А. И. Грабовец, М. А. Фоменко. - Ростов-на-Дону: Юг, 2007. - С. 243-271.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. - М., 2015. - С. 5-10.

4. ГОСТ Р 52554 - 2006. Пшеница заготовляемая.

5. ГОСТ Р 54478 - 2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

6. ГОСТ Р 54895 - 2012. Зерно. Методы определения натуры.

7. ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5531-1-9). Методы определения физических свойств теста на фаринографе.

8. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Массовая доля белка в зерне.

9. ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82). Зерновые культуры. Определение числа падения.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М.: Госагропром СССР, 1988. - С. 3 - 78.

11. Сандухадзе Б. И. Качество зерна у сортов озимой пшеницы, созданных в НИИСХ ЦРНЗ/ Б. И. Сандухадзе, Н.С. Беркутова, Е.И. Давыдова// Селекция и семеноводство, 2005. - № 4. - С. 19-22.

12. Сухоруков А. Ф. Влияние генетических и метеорологических факторов на формирование качества зерна озимой пшеницы/ А. Ф. Сухоруков, Л. П. Кривова, А. А. Сухоруков// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2008. - С. 94-102.

13. Финни К. Ф. Качество твердозерной, мягкой и дурум пшениц/ К. Ф. Финни, У. Г. Ямазаки// Пшеница и ее улучшение. - М.: Колос, 1970. - С. 469-497.


Для цитирования:


Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А., Шаболкина Е.Н., Пронович Л.В. Качество зерна сортов озимой пшеницы. Аграрная наука. 2017;(4):6-9.

For citation:


Sukhorukov A.F., Sukhorukov A.A., Shabolkina E.N., Pronovich L.V. Grain quality of winter wheat varieties. Agrarian science. 2017;(4):6-9. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)