Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПОЧВОВЕДЕНИЕ

2-5 269
Аннотация
Рассмотрены результаты проведенных исследований по влиянию различных предшественников и технологий на режим внесения органического вещества и элементов питания черноземов южных карбонатных и темно-каштановых почв Павлодарского Прииртышья. На южных черноземах ранний кулисный пар при традиционных технологиях подготовки обеспечивает средний уровень содержания NO3 перед посевом яровой пшеницы (46,8 мг/кг), количество которого системно снижается на последующих посевах, что свидетельствует о необходимости применения азотных удобрений. Все изучаемые виды паров, применяемые технологии их подготовки и различные фоны интенсификации не оказывают существенного влияния на обеспеченность темно-каштановых легкосуглинистых почв азотом нитратов (N-NO3) и подвижным фосфором. Содержание N-NO3 остается на прежнем очень низком уровне - до 5 мг/кг в слое 0-40 см и повышенным по P2O5 - 115-133 мг/кг в слое 0- 20 см, что свидетельствует о необходимости применения азотных удобрений в более высоких дозах.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

6-9 370
Аннотация
В 2006-2015 гг. в соответствии с методиками национальных стандартов оценили технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов озимой пшеницы Безенчукская 380, Безенчукская 616, Бирюза. Установили отрицательное влияние обильного (250% к норме) увлажнения в период налива зерна и высокой температуры воздуха (38,8 °С) в фазу восковой спелости на количество и качество клейковины. Изученные сорта озимой пшеницы в типичных метеорологических условиях Средневолжского региона стабильно формируют зерно первого класса: массовая доля белка в зерне - 15,2-17,6%, сырой клейковины - 38,9-43%, число падения - 401-416 с, натура - 818- 826 г/л. Потенциал реологических свойств теста превышает нормы для сильной пшеницы: разжижение теста - 40 е.ф., время образования и устойчивость теста - 13,5-17,5 мин, валориметрическая оценка - 88-98 ед. вапориметра. Объем хлеба - 840-1125 мл с общей оценкой 4,4-4,8 балла. Метеорологические условия года вызывают высокую фенотипическую изменчивость реологических свойств теста (CV = 46,5-71,3%), среднюю изменчивость признаков: число падения (CV = 12,2- 14%), массовая доля белка в зерне (CV = 9,9- 12,2%), общая оценка хлеба (CV = 7,2-10,9%), низкую - натура зерна (CV = 4,2-4,3%).
10-13 327
Аннотация
В статье дается хозяйственно-биологическая и биохимическая оценки плодов 7 летних и 10 зимних сортов яблони селекции ВНИИСПК, включенных в Госреестр селекционных достижений в 2008-2016 гг. За эти годы сортимент яблони пополнился 17 сортами. Самыми крупноплодными летними триплоидными иммунными сортами были Масловское и Яблочный Спас, масса плодов 230 и 200 г, соответственно. Лучшими по вкусовым качествам выделяются сорта Осиповское и Августа. Из сортов с зимним созреванием плодов высокой товарностью и массой плодов выделяются: Александр Бойко (200 г), Патриот (200 г) и Вавиловское (170 г), а лучшими по вкусу (4,4 балла) - Ивановское и Орловский партизан. Наибольшее содержание сахаров отмечено у сортов Осиповское, Дарена, Вавиловское, Ивановское, Орловский партизан, Патриот; фенольных веществ - Августа, Радость Надежды, Бежин луг, Орловский партизан, Патриот; аскорбиновой кислоты - Ивановское, Масловское, Оси-повское, Юбиляр. Особую ценность представляют зимние триплоидные сорта с иммунитетом к парше (ген Vf) Александр Бойко и Вавиловское. В Госреестр включены также колонновидные сорта - Восторг, Поэзия и Приокское по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Эти сорта представляют боль шой интерес для любительских и фермерских садов, так как они дают возможность создавать суперинтенсивные сады и получать уже на третий год после посадки хозяйственный урожай. Лучший из них сорт Приокское, плоды которого по внешнему виду оцениваются на 4,5 балла, а за вкус на 4,4 балла.
14-15 289
Аннотация
В статье приводятся данные исследований по изучению влияния минеральных удобрений на рост, развитие, продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов. Цель исследований - изучение режимов питания смешанных посевов однолетних кормовых культур для конвейерного производства кормов для откормочных комплексов и ферм промышленного типа. В результате исследований установлена продуктивность кормовых культур в зависимости от внесения минеральных удобрений при конвейерном производстве кормов. Как показали данные исследований, урожайность смешанных посевов при уборке на зернофураж зависела от режимов минерального питания. При этом наиболее высокая продуктивность кормовой массы получена при внесении минеральных удобрений по схеме N30P30 осень + N20P20 при посеве. Результаты исследований актуальны и находят практическое применение.
16-17 252
Аннотация
Исследованиями установлена целесообразность умеренного (65-75% стравливания) использования пастбищ. При интенсивном использовании пастбищ отмечено изменение флористического состава и продуктивности, а также ухудшение агрохимических и агрофизических показателей почвенного покрова. Как показывают данные исследований, в синтезе летней продукции участка со слабым режимом использования участвует только разнотравье. Летний максимум его продукции практически полностью определяется развитием степного разнотравья и составляет 6,22 ц/га, который к концу лета уменьшается почти в два раза (3,88 ц/га). На участке умеренного выпаса продукция разнотравья за весь вегетационный период находилась на уровне 5,22 ц/га весной, 6,05 ц/га - летом и 3,17 ц/га - осенью. На участке с полным использованием весенняя продукция разнотравья была больше, чем в остальные сезоны на 1,44 ц/га.
18-20 293
Аннотация
Изучали хозяйственно-ценные признаки и засухоустойчивость сортообразцов коллекции УзНИИР и международного научного центра из ИКАРДА в богарных условиях. Были выделены сортообразцы твердой пшеницы с высокой продуктивностью и засухоустойчивостью по комплексным ценным признакам.

ЖИВОТНОВОДСТВО

21-23 377
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по чистопородному разведению мясного скота аулиекольской породы в базовом хозяйстве Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. При использовании кроссов заводских и генеалогических линий живая масса подопытных животных превосходила средние показатели по стаду на 6-8%. В выполненных исследованиях установлено преимущество по интенсивности роста помесного молодняка от вводного скрещивания с породой шароле перед чистопородным аулиекольским. В сравнительном аспекте проанализированы показатели продуктивности чистопородных шаролезских и аулиекольских бычков, проверенных по собственной продуктивности. У помесного молодняка установлена тенденция удлинения периода интенсивного роста. По этому показателю чистопородные шаролезские бычки имели преимущество перед аналогами аулиекольской породы.
24-26 263
Аннотация
В статье приведены качественные показатели комбикормов, скармливаемых молодняку свиней на доращивании в условиях промышленной технологии производства свинины. Показана концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества комбикорма и переваримого протеина. Сравниваются данные двух опытов по скармливанию комбикормов с разным уровнем включения в их состав смектитного трепела и заменителя обезжиренного молока Прилак-21. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества комбикорма в опытах для молодняка свиней на доращивании составила 15,7-14,8 МДж. Включение в состав комбикормов для молодняка свиней на доращивании разных доз смектитного трепела оказало положительное влияние на изменение суточных приростов. Добавка к комбикорму 2% смектитного трепела поросятам-отъемышам позволила получить прирост в первом опыте в третьей группе на 3,5% больше, а во втором опыте при введении 2,5% в состав комбикорма смектитного трепела получено прироста на 4,6% больше, чем в контрольной группе.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

27-29 283
Аннотация
В связи с ограничением импорта иностранных препаратов актуальность приобретает использование в птицеводстве отечественных пробиотических кормовых добавок. В работе представлены результаты исследований по испытанию новой отечественной пробиотической кормовой добавки Басулифор при выращивании молодняка перепелов. Установлено, что введение в рацион подопытных перепелят добавки в течение 60 суток из расчета 0,2 и 0,3 г/ кг корма способствовало достоверному повышению в сыворотке крови уровня иммуноглобулинов класса A в I опытной группе на 0,05 г/ л (Р<0,05), у птиц II опытной группы - на 0,07 г/л (Р<0,05). Аналогично происходило увеличение количества иммуноглобулинов М в сыворотке крови птиц опытных групп - на 7,14 и 10,71% (Р<0,05). Введение в основной рацион перепелят испытываемой кормовой добавки также способствовало увеличению уровня IgG. Концентрация их колебалась от 3,82±0,12 до 4,08±0,14 г/л, или 6,54-6,8% (Р<0,05). Показатели аланинаминотрансферазы в сыворотке крови у птиц I подопытной группы к 45 суткам опыта по сравнению с аналогами в контроле достоверно понижались в среднем на 12,4 ед./л (Р<0,05), у птиц II опытной группы - на 16,9 ед./л (Р<0,05). Уровень аспартатаминотрансферазы на фоне применения испытываемой кормовой добавки у перепелят I опытной группы по сравнению с контрольными аналогами понижался в среднем на 17,32 ед./л (Р<0,05), а во II - на 15,32 ед./л (Р<0,05). Эти изменения находились в пределах физиологической нормы.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X