Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние сывороточно-минерально-витаминной добавки на переваримость и морфо-биохимические показатели крови у молодняка свиней

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-329-6-17-19

Полный текст:

Аннотация

В результате проведенных исследований по скармливанию в рационах молодняку свиней разных доз сывороточно-минерально-витаминной добавки (СМВД) установлено, что добавка к кормосмеси 2,5% СМВД способствовала увеличению среднесуточного прироста на 15,4%, в дозе 3,0% - на 20,8% по отношению к контролю. Изучение переваримости питательных веществ на фоне научно-хозяйственного опыта показало, что с увеличением дозы скармливаемой добавки в третьей опытной группе переваримость органического вещества была больше на 3,22%, сырого протеина - на 2,7%, сырой клетчатки - на 1,9% и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,8% больше, чем в контроле. Морфо-биохимические показатели крови при скармливании СМВД молодняку свиней находились в пределах физиологической нормы. Увеличение добавки в составе кормосмеси оказало положительное влияние на повышение в крови третьей группы эритроцитов, гемоглобина и общего количества белка на 6,9% в сравнении с контролем. Во второй опытной группе, которой скармливали 2,5% СМВД в составе кормосмеси молодняку свиней, они были больше, чем в контроле, но меньше по сравнению с третьей группой.

Об авторах

И. И. Сидоров
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»; «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория»
Россия


Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Для цитирования:


Сидоров И.И., Гамко Л.Н. Влияние сывороточно-минерально-витаминной добавки на переваримость и морфо-биохимические показатели крови у молодняка свиней. Аграрная наука. 2019;(6):17-19. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-329-6-17-19

For citation:


Sidorov I.I., Gamko L.N. Effect of serum-mineral-vitamin Supplement on digestibility and morpho-biochemical parameters of blood in young pigs. Agrarian science. 2019;(6):17-19. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-329-6-17-19

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)