№ 6 (2019)
Скачать выпуск
PDF
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
6-6 246
Аннотация
Цифровизации сельского хозяйства - одному из актуальных вопросов повестки дня - был посвящен круглый стол, проведенный Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам 23 мая. В мероприятии приняли участие депутаты, представители аграрно-промышленного сектора, отраслевых министерств и ведомств, науки и образования. Участники круглого стола рассмотрели законодательные аспекты цифровизации процессов производства и сбыта продукции сельхозпереработки.
7-7 240
Аннотация
Инновациям как главной движущей силе в преобразовании продовольственных систем, достижении продовольственной безопасности и построении современного сельского хозяйства был посвящен Международный форум «Агротех-2019. Шаги за горизонт», прошедший 30-31 мая в НИУ «Высшая школа экономики». Соорганизаторами форума выступили ФАО и Минсельхоз России.
8-8 275
Аннотация
Ситуация с внедрением ФГИС «Меркурий» для осуществления ветеринарного контроля и надзора была посвящена пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Евгения Антонова и его заместителя Оксаны Князевой. Мероприятие состоялось в МИА «Россия сегодня» 25 июня.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ
9-9 212
Аннотация
Настоящее и будущее аграрной политики России обсуждали участники саммита - ключевого делового мероприятия международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК». Мероприятие прошло в МВЦ «Крокус Экспо» 28-30 мая.
10-11 234
Аннотация
В рамках международой специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» 28-29 мая при поддержке Россельхознадзора состоялся саммит «Аграрная политика России». Среди его ключевых тем - экспортная стратегия государства и развитие сельских территорий.
12-12 216
Аннотация
22-23 мая на базе МВА имени Скрябина состоялся III этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза. Участвовавшие исследования и их авторы создают представление о векторе современной аграрной науки.
ВЕТЕРИНАРИЯ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
13-16 352
Аннотация
Калий является третьим наиболее важным в организме элементом. Он должен поступать в организм с кормами ежедневно, поскольку сохраняется в теле короткое время, а потребности животных в калии очень важны, так как калий является жизненно необходимых элементов. В статье отражены результаты использования калия карбоната в кормлении свиней при откорме. Эксперименты и производственные испытания проведены в племзаводе им. Ленина Тамбовской области. Анализ продуктивности свиней свидетельствует о положительном эффекте при введении в рацион животных калия карбоната. Включение в комбикорма калия карбоната 2 и 4 кг на 1 т комбикорма оказало положительное влияние на продуктивность, физиологические процессы, клиническое состояние животных, пищеварение, развитие внутренних органов и мясные качества откормочного молодняка свиней. Среднесуточные приросты живой массы у свиней при откорме увеличились на 22 и 33 г или на 3,0 и 4,7%. Это свидетельствует о лучшем усвоении корма у животных, получавших в рационе калия карбонат. Показатели мясной продуктивности у свиней, получавших в рационах калия карбонат, были выше по убойному выходу туш на 0,8 и 1,2% и по показателям качества мяса. Толщина шпика на уровне 6-7-го грудного позвонка была меньше в опытных группах, получавших кормовую добавку в обоих рационах на 1,0 и 0,5 мм, а площадь «мышечного глазка» увеличилась соответственно на 0,8 и 1,5 см2. Анализ химического состава мяса показал высокую пищевую ценность от подопытных животных. В мясе содержалось 4,3-4,1% жира, 21,9-22,2% белка. Эти показатели отвечают высоким товарным и вкусовым качествам мяса. Расчеты экономической эффективности производства свинины с использованием калия карбоната показывают, что на 1 голову при живой массе от 62,7-63,6 до 109,8-111,6 кг получен дополнительный чистый доход в размере 194,4 и 271,8 рублей в опытных группах откармливаемых свиней.
17-19 244
Аннотация
В результате проведенных исследований по скармливанию в рационах молодняку свиней разных доз сывороточно-минерально-витаминной добавки (СМВД) установлено, что добавка к кормосмеси 2,5% СМВД способствовала увеличению среднесуточного прироста на 15,4%, в дозе 3,0% - на 20,8% по отношению к контролю. Изучение переваримости питательных веществ на фоне научно-хозяйственного опыта показало, что с увеличением дозы скармливаемой добавки в третьей опытной группе переваримость органического вещества была больше на 3,22%, сырого протеина - на 2,7%, сырой клетчатки - на 1,9% и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,8% больше, чем в контроле. Морфо-биохимические показатели крови при скармливании СМВД молодняку свиней находились в пределах физиологической нормы. Увеличение добавки в составе кормосмеси оказало положительное влияние на повышение в крови третьей группы эритроцитов, гемоглобина и общего количества белка на 6,9% в сравнении с контролем. Во второй опытной группе, которой скармливали 2,5% СМВД в составе кормосмеси молодняку свиней, они были больше, чем в контроле, но меньше по сравнению с третьей группой.
20-22 362
Аннотация
В настоящее время использование ферментов как кормовых добавок - стандартная практика, и большинство комбикормов для цыплят- бройлеров в промышленном птицеводстве содержат ферменты. Использование фермента протеазы может увеличить коэффициент использования белка и, следовательно, может снизить потребность в протеине у цыплят-бройлеров. Проведенные нами исследования показали, что ввод протеазы Сибенза ДП 100 дополнительно к основному рациону цыплят-бройлеров без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам оказывает положительное влияние на поддержание целостности кишечных ворсинок, что, вероятно, позволяет птице усвоить больше питательных веществ корма, способствуя повышению продуктивных показателей. Использование Сибензы ДП 100 в рационе со снижением питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5% характеризуется хорошим состоянием гистологической картины двенадцатиперстной кишки, при этом птица незначительно в конце откорма уступала контролю по живой массе и отличалась самым эффективным расходом кормов на 1 кг прироста живой массы среди всех подопытных групп. Применение Сибензы ДП 100 в рационах со снижением питательности в соответствии с матрицами на 5 и 7,5% по сырому протеину и усвояемым аминокислотам по совокупности изучаемых показателей было неэффективным.
КОРМЛЕНИЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО С/Х ЖИВОТНЫХ
23-25 257
Аннотация
В работе показана целесообразность переработки послеспиртовой барды в корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Приведены кинетические закономерности сушки послеспиртовой дробины комбинированным методом, который включает в себя сочетание комбинации конвективного и сверхвысокочастотного метода сушки. Методом сравнивания кинетических закономерностей процесса сушки конвективным способом и комбинированным показано преимущество комбинированного способа сушки. Исходя из приведенных экспериментальных данных кинетики процесса сушки и предварительных расчетов, продолжительность тепловой обработки при комбинированном методе сокращается на 30-40%, по энергетическим составляющим конвективный способ сушки на 15% затратнее, чем комбинированный метод сушки. Основываясь на приведенных исследованиях, в статье сделан вывод, что комбинированный метод сушки является более эффективным, чем конвективный метод сушки.
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
26-29 435
Аннотация
В последние годы особое значение придается индейководству как одной из эффективных отраслей птицеводства, поставляющей наиболее ценное мясо из всех видов птиц. Для производства индюшиного мяса используют тяжелые, средние и легкие кроссы индюков разных пород, в том числе новой - Хайбрид. Целью работы явилось сравнительная оценка качеств индеек разных кроссов белой широкогрудой и гибридной птицы Хайбрид. У гибридной птицы Хайбрид внутри породы тяжелый кросс по живой массе во все периоды превышает показатели птицы среднего кросса на 670 г или в 1,31 раза в 4 недели, 1040 г или на 27,4% и далее на 61,4-70,6% (Р < 0,01, Р < 0,001), по периодам гибридная птица Хайбрид и ее кроссы обладают более высоким генетическим потенциалом продуктивности, имеют высокие показатели скорости роста и его интенсивности, что позволяет перед убоем в 120 и 150 дней в зависимости от кросса получить индюшек с высокой живой массой 10,83-23,20 кг, соответственно. Преимущество по выходу мышечной массы и съедобных частей из тушки остается за гибридной птицей Хайбрид. Это относится как к среднему, так и тяжелому кроссам этой породной группы. Они превосходили индеек белой широкогрудой породы по предубойной массе и массе охлажденной тушки по среднему кроссу на 2,53 и 2,51 кг соответственно или на 23,4-28,6%; по тяжелому кроссу - на 10,9 и 8,55 кг или на 47,0%. Рентабельность производства мяса индеек в зависимости от кросса и породы (породной группы) составляет от 58,8% (2-я группа, тяжелый кросс, белая широкогрудая индейка) до 193,2% (4-я группа, тяжелый кросс, гибридная птицы Хайбрид).
АГРОНОМИЯ. ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
30-32 358
Аннотация
В статье обосновывается высокая концентрация наносов потока воды реки Амударья, русло которой проходит на легкоразмываемых грунтах. Приводится основные показатели гидрологической характеристики среднего течения реки Амударья, где расположены главные водозаборы республики.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
33-35 359
Аннотация
При уборке картофеля, независимо от применяемых средств механизации, выкопка картофеля из почвы, сепарации клубней от земли являются обязательными операциями. При этом на качественное выполнение указанных операций влияет множество факторов - влажность и засоренность почвы, конструкция и режим работы рабочих органов картофелекопателя и сепаратора. Для обоснования последних необходимо исследование технологического процесса на основе математического моделирования. Моделирование и исследование технологического процесса уборки и послеуборочной обработки картофеля и взаимодействия клубней друг с другом и рабочими органами позволяют обосновать условия понижения повреждаемости и снижения общих затрат, так как расходы на уборку и послеуборочную обработку тесно связаны также с потерями убранного урожая. Исследованиями установлено, что на эффективность процессов уборки и послеуборочной обработки картофеля в большей степени влияет цена на реализацию продукции. Анализ зависимости затрат на уборку и послеуборочную обработку картофеля с единицы площади, выхода продукции в денежном выражении и эффективности процессов от вероятностного показателя качества выполняемых технологических операций показывает, что на производство продукции, помимо стоимости реализации, также влияют выполнение технологических операций, машинный комплекс и технологии, выбранные его рабочими органами.
36-39 298
Аннотация
В статье приведены результаты исследования местных сортов кукурузы (Zea mays L.) селекции различных годов из коллекции Национального генбанка при Институте генетических ресурсов, выращенных на Закатальской зонально-опытной станции АзНИИ Земледелия в оптимальных условиях возделывания (обеспеченная богара) кукурузы в Азербайджане, по изучению структурных элементов и урожайности в зависимости от применения предпосевной обработки семян озоновоздушной смесью. В контрольном варианте семена сортов были обработаны Витаваксом. Было установлено, что в контрольном варианте изученные сорта кукурузы характеризуются продолжительностью вегетационного периода в среднем в 96-120 дней, а в опытном - 94-117 дней. Результаты исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на короткую по сравнению с контрольным вариантом длину початка, у большинства сортов число зерен в ряду, выход зерна с початка, масса 1000 зерен и соответственно продуктивность были выше в опытном варианте. По результатам исследования выявлено, что в контрольном варианте у изученных сортов длина початка больше, но в связи с невыполненностью вершины стержня количество зерен на початке не максимально возможное, что обусловлено высокой температурой и недостатком влаги, сопровождавшими период цветения и оплодотворения цветков. Но в опытном варианте наблюдалась совсем иная картина, так, в одинаковых условиях выращивания початок едва ли не у всех изученных сортов был почти полностью выполнен, что объясняется повышением адаптивности растений ввиду стимулирующего воздействия озона на развитие уже с ранних фаз. Различия в динамике созревания сортов кукурузы, обусловленные предпосевной обработкой семян озоновоздушной смесью, сказались на продуктивности. В результате исследования выявлена эффективность предпосевной обработки семян сортов кукурузы озоновоздушной смесью в дозе 5000 ppm-мин.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
40-41 268
Аннотация
В конце мая в Москве состоялась международная конференция «Фундаментальные концепции физики почв: развитие, современные приложения и перспективы». Научная программа затронула вопросы современных концепций почвоведения и смежных областей.
42-49 278
Аннотация
Одной из важнейших агробиологических проблем нашей планеты, тревожащей специалистов и общественность, в последние десятилетия является быстрое исчезновение различных видов растений в связи с нерациональным изъятием из сельскохозяйственного оборота огромных территорий. В этих условиях дефицит продуктов питания становится реальной угрозой для здоровья и даже жизни населения земного шара. Подобное истощение биологических ресурсов касается как современных, так и будущих поколений, становится пагубным для них - предупреждают специалисты продовольственных и сельскохозяйственных организаций ООН. В различных странах создаются разнообразные виды хранилищ продуктов, в том числе и семенного материала. Так, в России созданы несколько хранилищ, в США организована Национальная лаборатория длительного хранения семян, в Норвегии есть «Хранилище Судного Дня».
АГРОХИМИЯ
50-51 285
Аннотация
Применение минеральных удобрений за последние полвека стало одним из главных драйверов производства, в современном растениеводстве до сих пор оно рассматриваются в качестве важного фактора, обеспечивающего прирост урожайности. Вместе с тем развитие агрономии предлагает новые подходы и технологические тренды.
52-54 679
Аннотация
В статье даны результаты исследований влияния минеральных удобрений на урожайность зеленой массы люцерны в условиях Гянджа-Газахской зоны Азербайджана. Гянджа-Газахский регион является одним из важных, с точки зрения устойчиво развивающегося аграрного сектора, экономических районов Азербайджана. Люцерна - одна из важнейших культур Азербайджана, играет основную роль в развитии животноводства. Применение минеральных удобрений - одно из необходимых агротехнических мероприятий, способствующих увеличению урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и люцерны. В условиях Гянджа-Газахской зоны восстановление плодородия малопродуктивных серо-коричневых почв и повышение урожайности зеленой массы люцерны весьма актуально. В связи с этим нами была поставлена задача: определить влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы люцерны. Исследования проведены в 2016-2018 годах на базе экспериментальной практики Центра «Пчеловодство» в Геранбойском районе Фахралы. В исследовании использовали сорт люцерна АзНИХИ-262, площадь делянок 144 м2 (20x7,20 м), повторность опыта 3-кратная. Норма высева - 15 кг/га. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, простой суперфосфат, хлористый калий. Полную дозу фосфорного и калийного удобрений в первый год жизни люцерны вносили осенью под вспашку, во второй год жизни - ранней весной; азотные удобрения применяли весной в качестве подкормки после первого укоса. На основании проведенных исследований установлено, что на серо-коричневых (каштановых) орошаемых почвах Западной зоны Азербайджана для получения высокого и качественного урожая зеленой массы люцерны и восстановления плодородия почв в данной зоне необходимо применять минеральные удобрения в норме NgoPggKgg кг/га.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
55-55 237
Аннотация
Перспективы развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса России обсудили сенаторы в ходе заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, состоявшегося 2 июля.
56-57 233
Аннотация
Инновационные подходы к развитию сельского хозяйства и агротехнологий сегодня оказываются привлекательным направлением для инвесторов. Эксперты профильных подразделений НИУ ВШЭ провели анализ данного экономического сегмента.
58-60 252
Аннотация
Развитие пчеловодства в масштабах такой большой страны, как Россия, возможно только при серьезной поддержке государства, для чего необходимо иметь критерии оценки значимости региона с точки зрения пчеловодства. В статье предложен новый критериальный коэффициент для оценки значимости региона с точки зрения медоносной значимости. В новом методе усилено влияние медовой продуктивности на медоносную значимость по сравнению с влиянием площади медоносной территории.
ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
ISSN 2686-701X (Online)