Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы люцерны
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-329-6-52-54
Аннотация
В статье даны результаты исследований влияния минеральных удобрений на урожайность зеленой массы люцерны в условиях Гянджа-Газахской зоны Азербайджана. Гянджа-Газахский регион является одним из важных, с точки зрения устойчиво развивающегося аграрного сектора, экономических районов Азербайджана. Люцерна - одна из важнейших культур Азербайджана, играет основную роль в развитии животноводства. Применение минеральных удобрений - одно из необходимых агротехнических мероприятий, способствующих увеличению урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и люцерны. В условиях Гянджа-Газахской зоны восстановление плодородия малопродуктивных серо-коричневых почв и повышение урожайности зеленой массы люцерны весьма актуально. В связи с этим нами была поставлена задача: определить влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы люцерны. Исследования проведены в 2016-2018 годах на базе экспериментальной практики Центра «Пчеловодство» в Геранбойском районе Фахралы. В исследовании использовали сорт люцерна АзНИХИ-262, площадь делянок 144 м2 (20x7,20 м), повторность опыта 3-кратная. Норма высева - 15 кг/га. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, простой суперфосфат, хлористый калий. Полную дозу фосфорного и калийного удобрений в первый год жизни люцерны вносили осенью под вспашку, во второй год жизни - ранней весной; азотные удобрения применяли весной в качестве подкормки после первого укоса. На основании проведенных исследований установлено, что на серо-коричневых (каштановых) орошаемых почвах Западной зоны Азербайджана для получения высокого и качественного урожая зеленой массы люцерны и восстановления плодородия почв в данной зоне необходимо применять минеральные удобрения в норме NgoPggKgg кг/га.
Ключевые слова
минеральные удобрения,
урожайность,
люцерна,
качество сухого вещества,
сырого протеина,
нитраты,
mineral fertilizers,
yield,
alfalfa,
quality,
dry matter,
crude protein,
nitrates
Об авторе
С. А. Халилов
Гянджинский государственный университет
Россия
Просмотров:
680