Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Активность сывороточных иммуноглобулинов и аминотрансфераз у перепелят при применении пробиотической добавки к корму Басули-фор

Аннотация

В связи с ограничением импорта иностранных препаратов актуальность приобретает использование в птицеводстве отечественных пробиотических кормовых добавок. В работе представлены результаты исследований по испытанию новой отечественной пробиотической кормовой добавки Басулифор при выращивании молодняка перепелов. Установлено, что введение в рацион подопытных перепелят добавки в течение 60 суток из расчета 0,2 и 0,3 г/ кг корма способствовало достоверному повышению в сыворотке крови уровня иммуноглобулинов класса A в I опытной группе на 0,05 г/ л (Р<0,05), у птиц II опытной группы - на 0,07 г/л (Р<0,05). Аналогично происходило увеличение количества иммуноглобулинов М в сыворотке крови птиц опытных групп - на 7,14 и 10,71% (Р<0,05). Введение в основной рацион перепелят испытываемой кормовой добавки также способствовало увеличению уровня IgG. Концентрация их колебалась от 3,82±0,12 до 4,08±0,14 г/л, или 6,54-6,8% (Р<0,05). Показатели аланинаминотрансферазы в сыворотке крови у птиц I подопытной группы к 45 суткам опыта по сравнению с аналогами в контроле достоверно понижались в среднем на 12,4 ед./л (Р<0,05), у птиц II опытной группы - на 16,9 ед./л (Р<0,05). Уровень аспартатаминотрансферазы на фоне применения испытываемой кормовой добавки у перепелят I опытной группы по сравнению с контрольными аналогами понижался в среднем на 17,32 ед./л (Р<0,05), а во II - на 15,32 ед./л (Р<0,05). Эти изменения находились в пределах физиологической нормы.

Об авторах

Э. Р. Иштудова
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


И. А. Алексеев
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Список литературы

1. Верховский О. А. Структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов птиц /О. А. Верховский, Ю. Н. Федоров, М. М. Гараева // Ветеринария, 2007. - № 11. - С. 18-22.

2. Громов И. Н. Особенности структурной организации иммунной системы птиц / И. Н. Громов // Практик, 2003. - №9. - С. 90-97.

3. Гурьева Т. В. Пора разводить перепелят / Т. В. Гурьева, И. А. Абакумова // Птица и птицепродукты, 2004. - № 6. - С. 12-15.

4. Наставление по применению пробиотической кормовой добавки Басулифор. - М.: ООО НИИ Пробиотиков, 2011.

5. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов/Н. В. Садовников, А. С. Заслонов// Екатеринбург - Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009. - С. 85.

6. Пуршев А. Активность АСТ и концентрации SH - групп крови молодняка крупного рогатого скота в связи с энергией роста / А. Пуршев // Бюллетень научных работ ВНИС. - Дубровицы, 2000. - Вып. 61. - С. 111 - 112.

7. Третьякова Е. М. Активность сывороточных аминотрансфераз у телок при скармливании различных минеральных добавок / Е. М. Третьякова // Сборник научных трудов Беларусь, с.-х. академии. - Минск, 2002. - № 97. - С. 54-57.


Рецензия

Для цитирования:


Иштудова Э.Р., Алексеев И.А. Активность сывороточных иммуноглобулинов и аминотрансфераз у перепелят при применении пробиотической добавки к корму Басули-фор. Аграрная наука. 2017;(4):27-29.

For citation:


Ishtudova A.R., Alexeev I.A. Activity of serum immunoglobulins and aminotransferases in young quails at use probiotic additive Basulifor in diet. Agrarian science. 2017;(4):27-29. (In Russ.)

Просмотров: 292


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X