Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59

Аннотация

Целенаправленная крупномасштабная работа по созданию сортов яблони с улучшенным биохимическим составом плодов ведется во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур более 60 лет. В статье подведены некоторые итоги работы по созданию сортов с улучшенным биохимическим составом плодов. Получен ряд сортов яблони с высоким содержанием в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие сорта по комплексу хозяйственных признаков и содержанию сахаров в плодах: Осиповское - 12,2% (проходит государственное испытание), Орловский партизан - 11,8% и Ивановское - 11,8% (включены в Госррестр). Лучшие сорта по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах: Вита - 21,4 мг/100 г, Ветеран - 19,4 мг/100 г и Ивановское - 19,5 мг/100 г (последние два сорта включены в Госреестр). Лучшие сорта по содержанию Р-активных веществ в плодах: Кандиль орловский - 558 мг/100 г, Орловский пионер - 514 мг/100 г и Памяти Хитрово - 480 мг/100 г (все районированы). Выделенные сорта существенно отличаются по исследуемым биохимическим показателям от широкоизвестных сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Осеннее полосатое, Папировка, Пепин шафранный и большинства новых сортов селекции ВНИИСПК. Селекция яблони на повышенное содержание сахаров и биологически активных веществ (витаминов С и Р) имеет большие перспективы, так как внедрение таких сортов как невосполнимых источников энергии в производство позволит увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат. Однако надо помнить, что целенаправленное выведение высокосахаристых и высоковитаминных сортов требует создания крупных гибридных фондов и многолетней кропотливой работы. Предстоит также разработать экспресс-методы, позволяющие быстро проводить массовые анализы по определению питательных и биологически активных веществ в плодах большого количества сеянцев.

Об авторах

Евгений Николаевич Седов
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия


Маргарита Алексеевна Макаркина
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия


Зоя Михайловна Серова
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений). Аграрная наука. 2019;(7-8):57-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59

For citation:


Sedov E.N., Makarkina M.A., Serova Z.M. Healing apple cultivars (popularization of breeding achievements). Agrarian science. 2019;(7-8):57-59. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X