Аннотация
Целенаправленная крупномасштабная работа по созданию сортов яблони с улучшенным биохимическим составом плодов ведется во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур более 60 лет. В статье подведены некоторые итоги работы по созданию сортов с улучшенным биохимическим составом плодов. Получен ряд сортов яблони с высоким содержанием в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие сорта по комплексу хозяйственных признаков и содержанию сахаров в плодах: Осиповское - 12,2% (проходит государственное испытание), Орловский партизан - 11,8% и Ивановское - 11,8% (включены в Госррестр). Лучшие сорта по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах: Вита - 21,4 мг/100 г, Ветеран - 19,4 мг/100 г и Ивановское - 19,5 мг/100 г (последние два сорта включены в Госреестр). Лучшие сорта по содержанию Р-активных веществ в плодах: Кандиль орловский - 558 мг/100 г, Орловский пионер - 514 мг/100 г и Памяти Хитрово - 480 мг/100 г (все районированы). Выделенные сорта существенно отличаются по исследуемым биохимическим показателям от широкоизвестных сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Осеннее полосатое, Папировка, Пепин шафранный и большинства новых сортов селекции ВНИИСПК. Селекция яблони на повышенное содержание сахаров и биологически активных веществ (витаминов С и Р) имеет большие перспективы, так как внедрение таких сортов как невосполнимых источников энергии в производство позволит увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат. Однако надо помнить, что целенаправленное выведение высокосахаристых и высоковитаминных сортов требует создания крупных гибридных фондов и многолетней кропотливой работы. Предстоит также разработать экспресс-методы, позволяющие быстро проводить массовые анализы по определению питательных и биологически активных веществ в плодах большого количества сеянцев.