Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 7-8 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ВЕТЕРИНАРИЯ. КОРМЛЕНИЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО С/Х ЖИВОТНЫХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

22-23 532
Аннотация
Анализ ветеринарной статистики свидетельствует о том, что падеж среди телят по причине болезней органов пищеварения составляет в среднем 23%. Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть инфекционной, незаразной, а также инвазионной этиологии. Инвазионные заболевания желудочно-кишечного тракта у молодняка крупного рогатого скота вызываются различными возбудителями, среди которых значительный вес занимают кокцидии (эймерии). При остром течении болезни у животных летальность составляет более 50%. Учитывая биологию развития возбудителя, особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям. Среди антикокцидийных препаратов наибольший интерес представляют неионофорные кокцидиостатики, такие как ТОЛТРЕКС® 5%. Использование препарата для лечения кокцидиоза телят дает 100%-й терапевтический эффект, но профилактическая обработка молодняка позволяет исключить заболеваемость телят эймериозом и снизить затраты на лечение секундарной инфекции.
24-25 40
Аннотация
В молочном и мясном животноводстве широко распространены заболевания глаз инфекционной этиологии. Инфекционный кератоконъюнктивит (ИКК) проявляется, как правило, при сочетании факторов окружающей среды и непосредственно возбудителей. Видовой состав возбудителей ИКК различен, но в подавляющем большинстве случаев ведущая роль принадлежит гемолитическим бактериям Moraxella bovis, относящимся к роду Moraxella, семейству Neisseriaceae. ИКК регистрируется круглогодично, но наиболее массово - в летние месяцы, нанося животноводческим хозяйствам значительный экономический ущерб, складывающийся из преждевременной выбраковки живот ных, потери их племенной ценности, снижения удоев, прироста живой массы тела, затрат на проведение лечебных и оздоровительных мероприятий. Переносчиками возбудителей зачастую являются двукрылые летающие насекомые. Профилактика и лечение ИКК у крупного рогатого скота основывается на комплексном подходе, включающем в себя защиту здорового поголовья от насекомых - переносчиков инфекции путем применения инсектоакарицидных и ларвицидных препаратов, таких как Дельтанил, Аза Флай, Маггот и комплексной терапии больных животных с применением препарата Флорикол®.

ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫХ

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

29-30 41
Аннотация
Проведен сравнительный анализ жизнеспособности и продуктивности коконов двух видов гибридных комбинаций, простого и сложного, гусениц тутового шелкопряда, относящихся к виду Bombyx mori L. Выкормленные в 2019 году при одинаковых условиях гусеницы имели одинаковую жизнеспособность, тогда как шелконосность гибрида «Мусаффо тола 1» составила 24,5%. Вместе с этим наблюдалась высокосортность этих гибридов, что в будущем определит их экономическую эффективность в производстве.

АГРОНОМИЯ. РАСТЕНИЕВОДСТВО

32-34 49
Аннотация
Для яровой пшеницы характерны некоторые особенности, которые отличают ее от других зерновых культур. Прежде всего, сравнительно слабый темп роста в начальный период развития, что делает ее особенно чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды. В условиях Нечерноземной зоны существует высокая положительная корреляция между урожайностью яровой пшеницы и числом продуктивных стеблей на 1 м2. Связь между этими показателями наиболее устойчива по годам. Поэтому одновременно с повышением продуктивности колоса необходимо создавать сорта с высокой плотностью продуктивного стеблестоя.
35-37 33
Аннотация
В статье приводятся результаты двухлетнего изучения устойчивости ломкоколосника ситникового к бурой листовой ржавчине в коллекционном питомнике исходного материала в сухостепном агроэкологическом районе Хакасии. Установлено, что наиболее распространенной болезнью листьев и стеблей ломкоколосника является бурая листовая ржавчина, которая значительно снижает его семенную продуктивность - на 20-30%. Выявлено высокое поражение бурой листовой ржавчиной таких номеров: К 21; К 23; К 24; К 25; К 26, которая значительно снизила урожайность семян, а сортообразцы К 1; К 2; К 3; К 9; К 12 показали наибольшую устойчивость к поражению, с высокой урожайностью от 12,49 г до 44,47 г/на 1 растение. Проанализировано 66,6%, или 20 номеров с высокой устойчивостью к бурой листовой ржавчине (поражение отсутствовало) и 20% или 6 номеров с сильной восприимчивостью к бурой ржавчине.
38-40 102
Аннотация
Создание стабильных высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы, устойчивых к стресс-факторам окружающей среды и обладающих хозяйственно ценными свойствами, на сегодняшний день является актуальным направлением в селекции. В связи с этим научную работу по выделение ценных источников сортов озимой пшеницы для селекционных целей проводили в условиях ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2016-2018 годах в коллекционном питомнике. В качестве стандарта использовали районированный сорт озимой пшеницы Ангелина. В статье представлены результаты изучения 19 сортов по урожайности и ее стабильности, зимостойкости, крупнозерности, устойчивости к полеганию и болезням. Отобраны ценные по ряду признаков сорта - источники для использования в селекционных программах по увеличению значений отдельных параметров. На основании проведенных исследований было установлено, что самую высокую устойчивость к стрессу, индекс стабильности и минимальное значение размаха урожайности имеют сорта Плеяда и Мера. С максимальными показателями ПУСС выделились сорта Лютица - 160,2%, Плеяда - 153,2%, Мера - 145,5%. Фаза колошения у выделенных нами образцов в разные годы наступала на 2-12 суток раньше, чем у стандартного сорта. Причем, все выделенные образцы отличались высокой зимостойкостью и устойчивостью к полеганию. Основная масса выделенных сортов относилась к группе низкорослых растений. Основная масса сортов в опыте сформировали крупное зерно более 40 г. Анализ поражения болезнями выделенных сортов показал их устойчивость к грибным заболеваниям.

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

41-42 29
Аннотация
В статье раскрываются основные проблемы развития земледелия и животноводства. Характеризуются отходы, образуемые в этих отраслях, вносимый ими вред окружающей среде и даются рекомендации по улучшению ситуации.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

43-46 40
Аннотация
Для увеличения продуктивности пашни и воздействия на воспроизводство почвенного плодородия при использовании разумного количества антропогенной энергии на каждый гектар пашни важна системная планомерная работа с севооборотами и органоминеральной системой питания, предполагающая воздействие целиком на всю агробиосистему. Приёмом, оказывающим значительное влияние на плодородие почвы, является применение удобрений - органических и минеральных, а также поддержание оптимального кислотного режима почвы с помощью химической мелиорации. Для поступления достаточного количества свежего органического вещества в почву необходимо иметь в структуре посева набор сельскохозяйственных культур, обладающих способностью создавать в результате процессов фотосинтеза большую биомассу. Многолетние бобовые и злаковые травы, их смеси являются важнейшим источником органического вещества для почвы и должны иметь в севообороте 33-40% занимаемой площади сева. Установлено, что наличие 17% клевера лугового в структуре посева стабилизирует состояние гумуса, 33% - обеспечивает его расширенное воспроизводство. Многолетние исследования ИСА - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ показывают, что на тёмно-серой лесной почве наибольшее количество органического вещества (в сухой массе) формирует бобово-злаковая травосмесь - 10,4-11,8 т/га, злаковые травы (смеси злаковых) с применением минеральных удобрений - 10,2 т/га, клевер красный - 6,8-8,9 т/га. Пожнивно-корневые остатки кукурузы, выращиваемой на силос, составляют без применения удобрений - 6,35 т/га, с внесением минеральных удобрений - 7,62 т/га органического вещества (сухой массы). Количество растительных остатков, включая солому от озимой пшеницы, достигает с использованием удобрений до 7,8 т/га, без удобрений - 7,2 т/га.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

47-49 39
Аннотация
Высокорентабельное ведение свекловодства невозможно без использования системы интегрированной защиты сахарной свеклы от вредных организмов в условиях интенсивной технологии ее возделывания. Цель исследований - определить биологическую и хозяйственную эффективность новых двухкомпонентных противозлаковых препаратов и оценить их влияние на фитосанитарное состояние посевов культуры. Испытания проводили в 2016-2018 годах на посевах сахарной свеклы сорта Оцеан на опытном поле института семеноводства и агротехнологий - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» в Рязанской области. Приведены результаты 3-летних полевых испытаний противозлаковых двухкомпонентных гербицидов Квикстеп, МКЭ - 0,4 л/га и Эволюшн, КЭ - 0,5 л/га, используемых для снижения засоренности посевов сахарной свеклы однолетними злаковыми сорняками и увеличения урожайности культуры. При уровне засоренности посевов куриным просом, щетинниками до 66 шт./м2, изучаемые граминициды снижали засоренность посевов культуры этими сорняками на 88,0-92,0% и повышали урожайность корнеплодов свеклы на 3,1-3,8 т/га.
50-53 36
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению распространения сорняков при ведении комплексных мер борьбы на кукурузных полях. Показано сравнение распространенности сорняков в севообороте (кукуруза в севообороте с соей) и на поле кукурузы, культивируемой в монокультуре. В исследованиях в 4 вариантах опыта в севообороте с соей и в одном варианте монокультуры (непрерывный севооборот кукурузы) использовали агротехнические методы борьбы с сорняками, а также обработку гербицидами с последующим посевом кукурузы. Установлено, что в этих вариантах (исключая вариант 2) по сравнению с вариантом монокультуры кукурузы в результате последней междурядной обработки (15.07.2016) количество сорняков значительно уменьшилось. Базовая технология обработки почвы и внесение сидератов повысили плодородие почвы, которые вместе с принятыми мерами борьбы привели к увеличению урожайности кукурузы и окупаемости дополнительных затрат.
54-56 42
Аннотация
Целью работы является проведение оценки устойчивости селекционно значимых межлинейных гибридов F6 к V. dahliaе, созданных в НИИССВАХ в качестве исходного материала для селекции. 21 образец подобран сотрудниками НИИССВАХ и передан для проведения соответствующего биохимического анализа в Институт биоорганической химии АНРУз. В эксперименте определили активность пероксидазы, выявили активность её в проростках семян хлопчатника, а также установили отзывчивость на поражение V. dahliaе. В результате проведенных исследований протестированы семена 21 различного гибрида хлопчатника с целью изучения активности фермента хитин-специфичной пероксидазы. Для этого использованы проростки семей гибридных комбинаций хлопчатника с целью отбора селекционного материала, обладающего высокой устойчивостью к Verticillium. В работе при оценке на устойчивость к V. dahliaе использовали биохимические тесты с применением маркерных ферментов фитоиммунитета - хитин специфичной пероксидазы. В результате проведенного биохимического исследования в лабораторных условиях установлено, что к устойчивым к поражению патогеном V. dahliae среди изученных образцов следует отнести сложную межлинейную комбинацию F6[F4-105 х Л-108) х Л-104]. Семья, выделенная из гибрида F6[F4-105y-106)y-106], использована в качестве родоначальной семьи при выведении нового сорта хлопчатника С-6577, который передан для изучения на Государственное испытание с 2018 года.
57-59 29
Аннотация
Целенаправленная крупномасштабная работа по созданию сортов яблони с улучшенным биохимическим составом плодов ведется во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур более 60 лет. В статье подведены некоторые итоги работы по созданию сортов с улучшенным биохимическим составом плодов. Получен ряд сортов яблони с высоким содержанием в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие сорта по комплексу хозяйственных признаков и содержанию сахаров в плодах: Осиповское - 12,2% (проходит государственное испытание), Орловский партизан - 11,8% и Ивановское - 11,8% (включены в Госррестр). Лучшие сорта по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах: Вита - 21,4 мг/100 г, Ветеран - 19,4 мг/100 г и Ивановское - 19,5 мг/100 г (последние два сорта включены в Госреестр). Лучшие сорта по содержанию Р-активных веществ в плодах: Кандиль орловский - 558 мг/100 г, Орловский пионер - 514 мг/100 г и Памяти Хитрово - 480 мг/100 г (все районированы). Выделенные сорта существенно отличаются по исследуемым биохимическим показателям от широкоизвестных сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Осеннее полосатое, Папировка, Пепин шафранный и большинства новых сортов селекции ВНИИСПК. Селекция яблони на повышенное содержание сахаров и биологически активных веществ (витаминов С и Р) имеет большие перспективы, так как внедрение таких сортов как невосполнимых источников энергии в производство позволит увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат. Однако надо помнить, что целенаправленное выведение высокосахаристых и высоковитаминных сортов требует создания крупных гибридных фондов и многолетней кропотливой работы. Предстоит также разработать экспресс-методы, позволяющие быстро проводить массовые анализы по определению питательных и биологически активных веществ в плодах большого количества сеянцев.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

61-64 26
Аннотация
Статья посвящена вопросу гидравлического расчёта кяризов, используемых с целью водоснабжения и орошения. На основе классического гидравлического способа решения фильтрационных задач с применением закона Дарси и метода «деление потока» получены расчётные зависимости для определения дебита и длины влияния кяриза, которые могут быть использованы для его проектирования и восстановления дебита древних кяризов.

ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ

НОВОСТИ ИЗ ЦНСХБ

73-75 36
Аннотация
Представлены результаты научной работы по актуализации Информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию, разрабатываемого в ЦНСХБ для обеспечения точного отображения содержания документов в процессе индексирования, унифицированного представления данных, обеспечения описания предметных областей и повышения поисковых возможностей тезауруса. Обозначены основные функции Информационно-поискового тезауруса, являющегося основным информационно-поисковым языком политематической базы данных «АГРОС»: сбор, нормализация и систематизация используемой в научной литературе лексики; индексирование документов и поисковых запросов; обеспечение согласованного, единообразного и формализованного представления информации в базе данных и ее продуктах; обеспечение полноты и точности тематического поиска путем программной реализации иерархических отношений и отношений синонимии; формально-логический контроль терминов индексирования базы данных; функция терминологического справочного пособия. Описана методика работ по актуализации и включению новых терминов в тезаурус, установлению парадигматических отношений между лексическими единицами и формированию иерархических деревьев. В 2019 г. откорректировано (добавлено, изменено, удалено) более 5300 лексических единиц. Введены новые термины по защите растений, зоологии, ботанике, механизации сельского хозяйства, экономике АПК и животноводству. Новая версия информационно-поискового тезауруса содержит 54394 лексических единиц. Из них 34869 дескрипторов и 19525 аскрипторов. Более 21660лексических единиц являются научными (латинскими) наименованиями организмов (из них 1805 новые). Включено 1617 терминов со статусом синонима, из них 1043 лексические единицы являются научными названиями организмов. Добавлено более 2970 связей между терминами (иерархических, синонимичных, ассоциативных).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)