Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Особенности устойчивости Sorghum bicolor L. к биотическим стрессовым факторам в аридных условиях юго-востока Казахстана

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-166-170

Аннотация

Определены основные факторы, которые влияют на рост и развитие сахарного сорго (Sorghum bicolor L.) в аридных условиях Юго-Востока Казахстана. Было определено энергия прорастания и всхожесть семян различных генотипов сахарного сорго. Обнаружено, что посевной материал сахарного сорго было поражено грибной и бактериальной микрофлорой. Фитоэкспертиза показала, что они были поражены микрофлорой, относящейся к родам Fusarium, Alternaria, Penicillium, Aspergillus, Mucor, Helminthosporium, которые вызывают плесневение и гниение семян. На основании симптомов проявления болезни и результатов изоляции и идентификации грибов и бактерий установлено, что растения сахарного сорго были поражены фузариозным увяданием, корневой гнилью, также образец SAB-11 поражен пыльной головней. В результате проведенных исследований были отобраны образцы сахарного сорго (Sorghum bicolor L.), устойчивые к биотическим стрессовым факторам окружающей среды в аридных условиях Юго-Востока Казахстана.

Об авторах

Б. Б. Анапияев
Сатбаев Университет
Россия


К. М. Искакова
Сатбаев Университет
Россия


Е. Б. Бейсенбек
Сатбаев Университет
Россия


С. К. Капалова
Сатбаев Университет
Россия


А. М. Сагимбаева
Сатбаев Университет
Россия


А. Ш. Омарова
Сатбаев Университет
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Анапияев Б.Б., Искакова К.М., Бейсенбек Е.Б., Капалова С.К., Сагимбаева А.М., Омарова А.Ш. Особенности устойчивости Sorghum bicolor L. к биотическим стрессовым факторам в аридных условиях юго-востока Казахстана. Аграрная наука. 2019;1:166-170. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-166-170

For citation:


Anapiyayev B.B., Iskakova K.M., Beisembek Y.B., Kapalova S.K., Sagimbayeva A.M., Omarova A.S. Features of Sorghum bicolor l. sustainability to biotic stress factors in arid conditions of the south-east of Kazakhstan. Agrarian science. 2019;1:166-170. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-166-170

Просмотров: 326


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)