Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Сорняки - возможные резерваторы патогенов подсолнечника

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-79-82

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты обследования дикорастущих и сорных растений в Тамбовской области, многие из которых до недавнего времени считались рудеральными (мусорными), произрастающими лишь на пустырях и вдали от посевов подсолнечника, и не влияющими на пораженность культуры болезнями. Установлено, что большинство поражённых образцов трав, собранных в посевах подсолнечника, по краям полей, по обочинам дорог, вдоль лесополос, водоёмов, на пустырях и других местах их обитания, относятся к семейству Сложноцветных (Asteraceae). Это тысячелистник обыкновенный, виды полыни, осота, лопух малый, чертополох поникающий, цикорий обыкновенный, бодяк полевой циклахена дурнишниколистная, ястребинка зонтичная, пижма обыкновенная, дурнишник обыкновенный, а также щирица запрокинутая из семейства Амарантовых (Amaranthaceae). Кратко приведены ботанические признаки этих трав. Изучены и описаны симптомы поражения их листьев и стеблей. Из фрагментов поражённых образцов выделены возбудители болезней, являющихся общими для этих трав и возделываемого подсолнечника. Изоляцию патогенов из поражённых органов проводили в лабораторных условиях по общепринятым в микологии и фитопатологии методам. Установлен их видовой состав и таксономическое положение. Выявлено, что наиболее распространённым был возбудитель фомопсиса подсолнечника - Phomopsis/ Diaporthe helianthi Munt. - Cvet. et al. Отмечено, что симптомы проявления фомопсиса, фузариоза, ложной мучнистой росы, септориоза, аскохитоза и точечной пятнистости аналогичны таковым на возделываемом подсолнечнике. Патогенные свойства выделенных грибов определяли в лабораторных условиях, в соответствии с триадой Коха. В результате искусственного заражения семян и пятидневных проростков подсолнечника изолятами фитопатогенных грибов, выделенными с этих трав, установлена их способность вызывать заражение различных органов культуры. Реизоляция грибов во всех случаях показала их полную идентичность с изолятами, выделенными с природного материала. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о возможности описанных трав быть потенциальными резерваторами патогенов для возделываемого подсолнечника. Цель и задачи исследований: изучение видового состава возбудителей болезней сорных и дикорастущих трав, произрастающих в Тамбовской области, установление их возможности быть резерваторами инфекции патогенов для подсолнечника. Работа проведена в Тамбовской области в течение 2015-2018 годах. Сорные и дикорастущие травы с признаками поражения предположительно грибной этиологии собирали в посевах подсолнечника, по краям полей культуры, вдоль дорог, лесополос, на пустырях и других местах их прорастания. В результате искусственного заражения семян и пятидневных проростков подсолнечника изолятами фитопатогенных грибов, выделенными с этих трав, установлена их способность вызывать заражение различных органов культуры, что позволяет сделать вывод о возможности этих трав быть потенциальными резерваторами патогенов для возделываемого подсолнечника.

Об авторах

А. А. Выприцкая
Среднерусский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Научный Центр им. И.В. Мичурина»
Россия


А. А. Кузнецов
Среднерусский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Научный Центр им. И.В. Мичурина»
Россия


Для цитирования:


Выприцкая А.А., Кузнецов А.А. Сорняки - возможные резерваторы патогенов подсолнечника. Аграрная наука. 2019;2:79-82. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-79-82

For citation:


Vypritskaya A.A., Kuznetsov A.A. Weeds - weeds possible pathogens of sunflower. Agrarian science. 2019;2:79-82. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-79-82

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)