Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние количества корма и температуры на технологические показатели коконов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-332-9-43-45

Полный текст:

Аннотация

Актуальность На сегодняшний день потребность мирового рынка в тонковолокнистых шелковых нитях и качественной шелковой продукции обязывает к усовершенствованию научных исследований в этой области, а именно, глубокому изучению влияний разных факторов среды на качество и продуктивность тутового шелкопряда. Как известно, к таким факторам относятся температура, влажность воздуха, движение и смена воздуха, количество и качество корма, воздействие лучистой энергии и т.д. Методика На кафедре шелководства и тутоводства проводили изучение влияния количества корма и изменений температуры на деятельность шелкоотделительной железы, следовательно, на технологические показатели коконов. При исследовании были взяты гусеницы тутового шелкопряда широко распространенного в Узбекистане гибрида Ипакчи-1 х Ипакчи-2, который был создан учеными Научно-исследовательским институтом Шелководства. Гусениц кормили разным количеством корма при разной температуре воздуха. Результаты Результаты исследования показали, что при выкормке гусениц шелкопряда разным количеством корма и при разной температуре выкормки, технологические показатели коконов, а именно выход шелка-сырца, общая и непрерывная длина коконной нити, разматываемость были разными. В частности, при 100%-ном кормлении и оптимальной температуре выкормки выход шелка-сырца увеличился на 12,2%, разматываемость - на 12,5-24,0%, общая длина коконной нити - на 41,4-43,2%, непрерывная разматываемость - на 43,6-45,8% и тонина коконной нити - на 42,3-44,2%. При кормлении гусениц достаточным количеством корма личинки хорошо развиваются, улучшается деятельность шелкоотделительных желез и накапливается достаточное количество шелковой массы. В результате в оболочке кокона завивается большее количество шелка, что способствует повышению технологических показателей кокона.

Об авторах

Чоршанби Исмаилович Беккамов
Ташкентский Государственный аграрный университет
Россия


Шавкат Рамазанович Умаров
Ташкентский Государственный аграрный университет
Россия


Для цитирования:


Беккамов Ч.И., Умаров Ш.Р. Влияние количества корма и температуры на технологические показатели коконов. Аграрная наука. 2019;(10):43-45. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-332-9-43-45

For citation:


Bekkamov C.I., Umarov S.R. The influence of feeding rate and temperature on technological parameters of cocoons. Agrarian science. 2019;(10):43-45. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-332-9-43-45

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)