Аннотация
На создание новых сортов яблони и включение их в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, как правило, затрачивается в среднем 25 лет. Для широкого внедрения нового сорта в производство затрачивается обычно еще такое же время. Это не устраивает производителей и селекционеров, так как за это время, как правило, изменяются и повышаются требования к сортам из-за изменений в технологии возделывания яблоневых садов. Перед селекционерами стоит нелегкая задача по ускорению создания сортов яблони и их быстрейшему внедрению в промышленные и любительские сады. Время селекционеров-одиночек закончилось, и для того, чтобы новые сорта были конкурентоспособными, они должны быть: с определенным габитусом дерева, иммунитетом к парше, скороплодностью, регулярной, высокой урожайностью; иметь плоды с яркой окраской (красной, желтой или зеленой), определенной массы и размера; зимние сорта должны обладать хорошей лежкостью плодов, высокими вкусовыми качествами и высокой товарностью. Задачу с такими требованиями может решить только крупный междисциплинарный коллектив научных сотрудников. В эти коллективы кроме селекционеров должны входить садоводы, генетики, цитоэмбриологи, физиологи, биохимики, фитопатологи, агротехники с соответствующим приборным оборудованием. Для постоянного обновления сортимента нужны крупные гибридные фонды, дающие возможность жестко браковать гибридные сеянцы. Для серьезного сокращения времени внедрения новых сортов в производство может служить закладка малого производственного испытания сортов в учреждении-оригинаторе уже при передаче сорта в государственное испытание. Только слаженные междисциплинарные коллективы могут создавать сорта яблони с целым комплексом хозяйственно-биологических признаков, отвечающих высоким требованиям производства.