Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Стрептококковые инфекции свиней и практические аспекты в промышленном производстве

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-321-1-19-22

Аннотация

Streptococcus suis - один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется септицемией и внезапной смертью, а также острым менингитом, полисерозитом, пневмонией, полиартритом и серозно-гнойным дерматитом. Первые данные по инфицированию S.suis опубликованы в Нидерландах (Jansen & Van Dorssen, 1951) и Англии (Field et al., 1954). С того времени стрептококкоз получил всемирное распространение, а вопрос борьбы с ним сохраняет актуальность и сейчас. При стрептококковой инфекции количество свиней-носителей достигает 100%. Случаи заболевания варьируются в зависимости от периода выращивания и, как правило, не превышают 5%. Различают три клинических формы болезни - острую, подострую и хроническую. Острая форма протекает в виде септицемии и проявляется внезапной смертью животного, подострая - чаще всего в виде менингита. Контроль заболевания основан на профилактике возникновения предрасполагающих факторов, антибиотикотерапии и ликвидации возбудителя в окружающей среде. Ветеринарная схема контроля стрептококкоза, составленная с учетом всех критических периодов сохранности, позволяет достичь 95% лечебного эффекта и является ключевым средством защиты предприятия от экономических потерь, связанных с S.suis. В статье представлены основные симптомы и ветеринарные схемы проведения контроля заболевания.

Об авторе

М. Л. Бердников
ГК ВИК
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бердников М.Л. Стрептококковые инфекции свиней и практические аспекты в промышленном производстве. Аграрная наука. 2019;(1):19-22. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-321-1-19-22

For citation:


Berdnikov M.L. Streptococcal infections of pigs and practical aspects of industrial manufacture. Agrarian science. 2019;(1):19-22. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-321-1-19-22

Просмотров: 394


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X