Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

6-7 15
Аннотация
Современное состояние и пути развития свиноводства представители отраслевого бизнес-сообщества обсудили в рамках Научно-практической конференции «Свиноводство 2018. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины: миф или реальность?», которая была организована Национальным союзом свиноводов РФ в декабре 2018 года при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора. НСС РФ объединяет более 250 предприятий, защищает интересы отраслевого бизнеса и участвует в разработке ведущих направлений развития российского свиноводства. По завершении конференции генеральный директор НСС РФ Юрий Ковалев рассказал нашему корреспонденту об успехах и проблемах, о сегодняшнем дне и перспективах отечественного свиноводства - одной из наиболее значимых и передовых отраслей агропромышленного комплекса России.
8-9 16
Аннотация
В конце прошлого года состоялся «Аграрный форум» газеты «Ведомости». Это мероприятие для экспертного обмена мнений является ежегодным проектом и было организовано в третий раз. Его аудиторию составляют руководители отраслевых ведомств, лидеры крупнейших агрохолдингов, главы инвестиционных и коммерческих банков, а также деловые СМИ.
10-11 18
Аннотация
Молочная отрасль сегодня выступает одним из перспективных и динамично развивающихся направлений агробизнеса. О ключевых тенденциях рынка, экспортном потенциале и о взаимодействии с государством рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.
12-12 16
Аннотация
Более полугода назад, 1 июля 2018 года в РФ была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация, которая предусматривает необходимость оформления в автоматизированной информационной системе «Меркурий» сопроводительных документов для продукции животного происхождения.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

13-13 12
Аннотация
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт разъяснил позицию ведомства по ряду актуальных вопросов во время встречи с журналистами по итогам 2018 года, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» в декабре. Среди ключевых вопросов - проблемы ввоза генетически модифицированной продукции в РФ, введение обязательной электронной ветеринарной сертификации, качество и безопасность пищевой продукции, риски, связанные с распространением общих для людей и животных особо опасных заболеваний.

ВЕТЕРИНАРИЯ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫХ

17-18 15
Аннотация
Трудно поспорить, что в развитии науки чрезвычайно важна преемственность. И не случайно наиболее эффективными и значимыми оказываются те разработки и изобретения, которые опираются на более ранние исследовательские достижения. В качестве одного из таких примеров можно назвать реализуемый коллективом ученых ветеринарной академии им. Скрябина проект по созданию мембранотропных препаратов для лечения анаплазмоза КРС.
19-22 32
Аннотация
Streptococcus suis - один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется септицемией и внезапной смертью, а также острым менингитом, полисерозитом, пневмонией, полиартритом и серозно-гнойным дерматитом. Первые данные по инфицированию S.suis опубликованы в Нидерландах (Jansen & Van Dorssen, 1951) и Англии (Field et al., 1954). С того времени стрептококкоз получил всемирное распространение, а вопрос борьбы с ним сохраняет актуальность и сейчас. При стрептококковой инфекции количество свиней-носителей достигает 100%. Случаи заболевания варьируются в зависимости от периода выращивания и, как правило, не превышают 5%. Различают три клинических формы болезни - острую, подострую и хроническую. Острая форма протекает в виде септицемии и проявляется внезапной смертью животного, подострая - чаще всего в виде менингита. Контроль заболевания основан на профилактике возникновения предрасполагающих факторов, антибиотикотерапии и ликвидации возбудителя в окружающей среде. Ветеринарная схема контроля стрептококкоза, составленная с учетом всех критических периодов сохранности, позволяет достичь 95% лечебного эффекта и является ключевым средством защиты предприятия от экономических потерь, связанных с S.suis. В статье представлены основные симптомы и ветеринарные схемы проведения контроля заболевания.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

23-26 26
Аннотация
Работами многих исследователей доказано, что существует достоверная связь между активностью эндокринного аппарата кишечника и интенсивностью секреции щитовидной, половых, молочных и других желез. Цель исследования заключалась в изучении действия биопрепаратов на гематологические, иммунологические показатели и естественную резистентность свиней различных половозрастных групп. В ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области был проведен опыт по испытанию препаратов «Ветом 1.1», «Бифидумбактерин» и экстракт двенадцатиперстной кишки в различных сочетаниях. По принципу аналогов были сформированы 5 групп поросят-сосунов по 30 голов в каждой: 1-я группа получала «Ветом 1.1», 2-я группа - экстракт двенадцатиперстной кишки и «Ветом 1.1», 3-я группа получала «Бифидумбактерин», 4-я группа - экстракт двенадцатиперстной кишки и «Бифидумбактерин», 5-я группа служила контролем и получала физиологический раствор. Препараты вводили перорально каждому поросенку с помощью шприца Жане, предварительно смешав их друг с другом. Исследованы гематологические показатели свиней, которым скармливали экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики. По большинству гематологических показателей преимущество имели во все возрастные периоды животные 4-й опытной группы, получавшие «Бифидумбактерин» в комплексе с экстрактом двенадцатиперстной кишки. Таким образом, использование «Бифидумбактерина» с экстрактом двенадцатиперстной кишки привело к росту всех гематологических показателей: количество эритроцитов и гемоглобина, содержание лейкоцитов и общего белка в крови, абсолютное количество лимфоцитов.

МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

27-30 30
Аннотация
Для изучения влияния смектитного трепела в составе зерновой кормосмеси в летний и зимний периоды на телят черно-пестрой породы были проведены два научно-хозяйственных опыта в СПК Агрофирма «Культура» Брянского района. Для опыта были отобраны три группы по 10 голов в каждой. Основным кормом являлось молоко цельное. В состав зерновой кормосмеси в летний период включали смектитный трепел в количестве 15 и 20 г/в сутки на голову. В зимний период в состав зерновой кормосмеси включали 30 и 40 г природной минеральной добавки. Полученные результаты изучения живой массы телят и среднесуточных приростов показывают, что в летний период в опытных группах, где в состав зерновой кормосмеси включали смектитный трепел, эти показатели существенно не отличались от контрольной группы. Так, в летний период во второй опытной группе, где в состав зерновой кормосмеси включали смектитный трепел в количестве 15 г, и в третьей группе - 20 г, среднесуточный прирост практически был одинаков и составил 711-727 г. Однако в зимний период во второй опытной группе, которой скармливали 30 г природной минеральной добавки смектитный трепел, среднесуточный прирост у телят был больше на 5,9%, что позволяет заключить, что 30 г смектитного трепела в составе зерновой кормосмеси для телят является оптимальной дозой в зимний период при одинаковой доставке обменной энергии. Анализ экономической эффективности показал, что скармливание смектитного трепела в составе зерновой кормосмеси телятам в молочный период существенно повлияло на получение прибыли в зимний период во второй опытной группе, где она составила на 30,6% больше, чем в контроле. В группе, которая получала 40 г смектитного трепела в составе зерновой кормосмеси, получено прибыли на 6,1% меньше.
31-31 15
Аннотация
Белковый концентрат КНПО: эффективная замена соевого и рапсового жмыха в рационе крупного рогатого скота

ПРАКТИКА ВЕТЕРИНАРИИ

37-38 15
Аннотация
На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств является их выпойка через систему центрального водоснабжения с использованием механических дозаторов-медикаторов.

ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ

39-41 17
Аннотация
О перспективах развития российской ветеринарной биологической промышленности, ситуации с распространением АЧС в РФ, о проблемах борьбы с опасными инфекционными заболеваниями животных нам рассказал председатель совета директоров ООО «Ветбиохим», руководитель департамента по науке и инновациям Российской Ветеринарной Ассоциации, доктор биологических наук, профессор Тарас Алипер.

РАСТЕНИЕВОДСТВО. ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

42-44 16
Аннотация
В каждом регионе селекция перспективных сельскохозяйственных культур характеризуется своими особенностями, обусловленными климатом и спецификой почвы данной местности. О достижениях Центра селекции и семеноводства при Государственном аграрном университете Северного Зауралья рассказал его директор Александр Сергеевич Харалгин.
45-47 14
Аннотация
В селекции гибридов сорго выявление исходного материала, сочетающего высокую урожайность и адаптированность к абиотическим и биотическим условиям возделывания, является актуальным. Методы определения адаптивной способности ЦМС-линий (коэффициент линейной регрессии и вариации) позволяют выявить их реакцию на различающиеся по климатическим условиям сезоны выращивания. Наблюдение за растениями зернового сорго проводили в течение 2009-2018 годов на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Факторы внешней среды оказывают влияние в меньшей степени на признаки: период «всходы-цветение», высота растений, длина соцветия, длина и ширина наибольшего листа (V = 5,0-19,8%). Широкая вариабельность признаков (V = 13,3-44,3%) отмечена по интенсивности начального роста растений, ширине соцветия, площади листа и урожайности зерна. В результате регрессионного анализа выделены линии, отличающиеся пластичностью и фенотипической стабильностью по комплексу селекционных признаков. Высокопластичной по комплексу хозяйственных признаков является А2 КВВ 114. ЦМС-линии М35-1А Пищевое 614 и 9Е Пищевое 614 отличаются стабильностью по урожайности (bi = 1,01-1,07) и пластичностью по длине и ширине соцветия (bi = 1,40-2,49). Стерильные линии А3, A4 и 9Е Желтозерное 10 способны формировать урожай зерна в более засушливые сезоны выращивания (bi = 0,80-0,83) и обладают фенотипической стабильностью признаков: период «всходы-цветение», высота растений через 30 дней после всходов и при созревании, площадь наибольшего листа. Согласно полученным результатам рабочую коллекцию материнских форм рекомендуется включать в программу скрещиваний с целью получения продуктивных и адаптированных к условиям Нижнего Поволжья гибридов.

АГРОХИМИЯ

48-49 20
Аннотация
Как получать максимум прибыли с каждого гектара почвы благодаря правильному расчету удобрений? Об этом нашему изданию рассказала Анастасия Чухиль, R&D-директор компании Magrotech, которая, адаптировав технологию ДВУ к почвенно-климатическим условиям регионов России, разработала сервис улучшения экономики земледелия через оптимизацию питания растений.
50-52 28
Аннотация
В статье представлены результаты полевых опытов, выполненных в 2016-2018 годах в условиях северо-восточной зоны Ростовской области на темно-каштановых почвах. При проведении исследований была поставлена цель изучить влияние минеральных удобрений и бактериальных препаратов на урожайность и качество семян сафлора. Объектом исследования являлся сорт сафлора Заволжский-1, предшественник - озимая пшеница. В качестве минеральных удобрений были использованы аммиачная селитра и аммофос в дозах N24P52 и N48P52 с внесением при посеве и под предпосевную культивацию. В полевом опыте изучали варианты совместного применения минеральных удобрений и предпосевной обработки семян бактериальными препаратами (Мизорин, Флавобактерин, КЛ-10 производства ВНИИСХМ г. Пушкин). Контролем служил вариант без применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов. Методика исследований стандартная для изучения действия удобрений. Средняя урожайность семян сафлора в полевых опытах составила 1,03-1,22 т/га, масличность семян - 35,9-36,3%, сбор масла с 1 га - 337-398 кг. Установлена оптимальная доза минеральных удобрений, обеспечивающая наибольшую урожайность культуры - внесение под предпосевную культивацию N48P52. По сравнению с контролем в этом варианте получена максимальная прибавка урожайности семян сафлора в опыте - 0,19 т/га или 18,4%. Выявлен лучший бактериальный препарат - Флавобактерин. Рост урожайности по сравнению с вариантом без применения удобрений составил 0,14 т/га или 13,6%. Сочетание минеральных удобрений и биопрепаратов наиболее эффективно на варианте с использованием препарата КЛ-10, где урожайность по сравнению с контрольным вариантом увеличилась на 0,11 т/га или на 10,7%.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

53-54 12
Аннотация
Актуальные вопросы защиты растений от грибов-паразитов были подняты в ходе научной всероссийской конференции с международным участием «МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ В РОССИИ. XX-XXI ВЕК: СМЕНА ПАРАДИГМ»

ЦНСХБ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)