Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

АГРОЭКОЛОГИЯ

2-4 798
Аннотация
Изучение экологического состояния урбанизированных территорий - одна из актуальных проблем. Лишайники, произрастающие в урбоэкосистемах, подвергаются усиленному антропогенному воздействию окружающей среды. В результате в населенных пунктах изменяются многие показатели развития лишайникового покрова. Впервые выявлены основные индикаторные виды эпифитных лишайников. Изучена их чувствительность к различному уровню антропогенного воздействия. Установлена взаимосвязь атмосферного загрязнения с отдельными показателями, характеризующими эпифитный лишайниковый покров. Осуществлена лихеноиндикационная оценка атмосферного загрязнения.
5-8 285
Аннотация
В статье рассматривается влияние круговорота биогенных элементов и биоорганических веществ в Черекском водохранилище. Установлено, что большинство гидрохимических показателей изменялось в основном с середины мая по сентябрь при температуре воды выше 18°С. Это связано с интенсивно протекающими в это время процессами фотосинтеза и деструкции органического вещества. Среднее содержание растворенного в воде кислорода в эстуариях рек колебалось от 4,8 (2,08) до 15 мг/л, у монаха от 5,4 до 14,8 мг/л. С мая по конец сентября в водохранилище растворенный СО2 отсутствовал, что связано с его использованием в процессе фотосинтеза. Об интенсивно протекающих в это время процессах деструкции свидетельствовало снижение содержания растворенных органических форм С, К, Р и увеличение численности гетеротрофных микроорганизмов (от 28 до 63 тыс. кл/мл), сдвиг карбонатного равновесия в сторону образования СО2- 3 и совпадение максимума его содержания с максимумом фотосинтетической деятельности (концентрация ионов возрастала от 4-6 до 21-33 мг/л). Величина РН колебалась от 8,2 до 9,5. Максимальное значение этого показателя совпадало с максимумом фотосинтетической активности. Минеральные формы азота (NH+4, NO3), содержание ионов аммония колебалось в среднем от 0,12 до 0,8, нитритов - от 0,2 до 0,78 мг N/л. Максимальной продукции отвечало минимальное содержание ионов аммония и нитратов (соответственно 0,12 и 0,08 мг N/л). Содержание факторов изменялось от аналитического нуля до 0,095 мгР/л. В вегетационный период оно возрастало до 0,3 мг Р/л. Бихроматная окисляемость изменялась с 23 до 100 мг О/л. Содержание белков в эстуариях рек колебалось на протяжении года от 0,2 до 0,45 мг/л. Проведенные исследования позволили установить закономерности изменения водоема и выделить этапы круговорота ряда биогенных элементов.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ

9-11 391
Аннотация
На лугово-каштановой тяжелосуглинистой почве равнинной зоны Дагестана изучено влияние предшественников и способов обработки почвы на урожайность озимого рапса на семена в условиях орошения. Установлено, что наиболее благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая семян создаются при посеве его после кукурузы на силос на фоне плоскорезной обработки почвы с почвоуглублением на 30-35 см.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

12-13 313
Аннотация
В статье проанализированы результаты исследований по изучению биометрических показателей и продуктивности деревьев различных сорто-подвойных комбинаций груши. Установлено, что сорта груши на вегетативно размножаемых подвоях (БА-29) по сравнению с сортами на сеянцевых подвоях имеют высокий коэффициент продуктивности деревьев. Это дало возможность уплотнения посадок и соответственно повышения общей урожайности насаждений по сравнению с сортами на сеянцах-подвоях дикой лесной груши.
14-17 335
Аннотация
Статья посвящена исследованию запасов солодки в Кура-Араксинской низменности. Показаны зоны ее произрастания. Предложены методы ее рационального использования.

ЖИВОТНОВОДСТВО

18-21 377
Аннотация
Впервые изучены верблюды гибридного происхождения F5 (28,1%td, 15,6%kb, 56,2 %kd), выведенные методом ротационного скрещивания. Установлен генетический потенциал живой массы и молочной продуктивности. Результаты исследования показали, что с увеличением доли кровности дромедаров пропорционально уменьшается содержание жира в молоке. Также выявлено, что по мере увеличения доли кровности дромедаров повышается показатель белкового коэффициента молока. Полученные данные свидетельствуют о высоком продуктивном потенциале верблюдов дромедаров новой генерации и перспективах их распространения на юге Казахстана.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

22-24 386
Аннотация
Установлено, что тейлериоз крупного рогатого скота широко распространен в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях. При этом выделен слабовирулентный штамм Theileria annulata, пригодный для производства противотейлериозной вакцины.

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

25-27 281
Аннотация
В статье представлен общий вид энергосберегающего картофелекопателя с оборудованными опорно-комкоразрушающими устройствами, уменьшенными секционными лемехами и валкоукладчиком, а также приведены результаты энергетических показателей. В настоящее время во всем мире все шире внедряется механизация уборки картофеля с помощью картофелеуборочных машин, которые позволяют снизить затраты труда на уборку картофеля в 3-5 раз. Из-за почвенно-климатических особенностей (высокие летние температуры, низкая относительная влажность воздуха, уплотнение почвы после поливов) в республике не нашли широкого применения картофелеуборочные машины. Поэтому уборка урожая картофеля производится с применением картофелекопателя с участием многочисленных сборщиков для ручного подбора клубней и грузчиков. При уборке картофеля в основном применяют картофелекопатели КТН-2Б, КСТ-1,4. В условиях Узбекистана при уборке раннего картофеля в летний период влажность почвы пониженная. Поэтому в процессе копки почва клубненосного пласта крошится с образованием крупных почвенных комков, что затрудняет отделение их от клубней на грохоте и элеваторе. Это приводит к увеличению потерь и повреждению клубней картофеля. Подобно этому серийные подкапывающие рабочие органы существующих картофелекопателей в процессе копки забирают в значительном количестве лишнюю почву и в результате перед лемехом клубненосная масса сгруживается, это ухудшает процесс уборки и увеличивает тяговое сопротивление. Поэтому требуется проведение научных исследований по разработке более эффективного картофелекопателя, обеспечивающего требуемое качество работы при меньших энергозатратах и большей производительности.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

28-30 340
Аннотация
В статье описано становление В.В. Докучаева как почвоведа-основоположника генетического почвоведения. Он подчеркивал необходимость изучения взаимодействия между мертвой и живой природой, сформулировал 5 основных факторов почвообразования. Разработал методы исследования почв и предложил ряд практических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X