Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ, ФАКТЫ

2-4 323
Аннотация
В статье освещаются современное состояние и тенденции в динамике социально-экономической сферы села, даны предложения по развитию сельского строительства, являющегося базовым моментом, основным звеном сельского развития.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

5-7 343
Аннотация
Представлены результаты генетического анализа семи сортов земляники садовой - Белруби, Тоскана F1, Елизавета II, E-220 F1, Онда, Сельва, Сан Андреа по признаку нейтрально-дневного типа плодоношения на основе изучения расщепления в гибридном потомстве. Сорта Белруби и Онда относятся к однократно плодоносящим. Остальные пять - к нейтрально-дневным. Работу проводили на экспериментальной базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» (ФГБНУ СКЗНИИСиВ, г. Краснодар). Изучали наследование нейтрально-дневного типа плодоношения земляники согласно анализу частот расщеплений в гибридных семьях с использованием метода хи-квадрат. Выявили систему генетического контроля признака, включающую три гена, которые взаимодействуют по типу двойного доминантного эпистаза. Сочетание в одном генотипе двух доминантных аллелей A и B определяет нейтрально-дневной тип плодоношения сорта. С учетом описания генотипов три изученных сорта земляники нейтрально-дневного типа плодоношения - Тоскана F1, Сан Андреа и E-220 F1, несущие доминантный аллель A в гомозиготном состоянии, могут выступать в качестве генетических доноров изученного признака Сельва и Елизавета II, гетерозиготные по генам A и B, - в качестве генетических источников нейтрально-дневного типа плодоношения. Доминантный аллель C у однократно плодоносящих сортов Белруби и Онда выступает в качестве ингибитора обоеих аллелей A и B.
8-10 297
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению и оценке фитосанитарного состояния, выявлению и идентификации микобиоты дендрофлоры Гёй-гёльского национального парка Азербайджана. На территории национального парка главная лесообразующая порода бук восточный (Fagus orientalis Lipsky), произрастает на 51,5% лесопокрытой площади. Микобиота буковых древостоев представленa 25 видами грибов, которые относятся к 4 отделам, 7 классам, 12 порядкам и объединены в 15 родов.
11-14 288
Аннотация
Изучение физико-механических свойств плодов, определяющих их прочность - важная часть селекционного процесса при создании новых сортов, гибридов и линий томатов, пригодных для одноразовой уборки урожая. Основные физико-механические свойства плодов томатов - прочность и эластичность кожицы, прочность мякоти, устойчивость их к растрескиванию, раздавливанию, ударным воздействиям и прочность прикрепления плода к плодоножке.
15-17 425
Аннотация
В статье даны результаты исследований влияния навоза и минеральных удобрений на урожайность и качество озимого ячменя в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана. Установлено, что для получения высокого, качественного урожая озимого ячменя и восстановления плодородия почвы в данной зоне рекомендуется использовать удобрение в норме навоз 10 т/га+N90P90К60 кг/га.
18-19 357
Аннотация
Растительность оврагов Малого Кавказа (Азербайджан) таит в себе огромные богатства. В ее составе много декоративных трав, кустарников и деревьев. Почти половину видового состава флоры составляют растения с большим запасом ценного лекарственного, витаминного и эфиромасличного сырья. В статье даны сведения о видовом составе и распространении экологически полезных растений оврагов.
20-22 340
Аннотация
Субальпийское высокотравье и криофильные луга на Малом Кавказе не связаны с какой-либо определенной высотной отметкой. В Северо-Восточной части Малого Кавказа создают самостоятельные группировки. Субальпийское высокотравье и криофильные луга мы относим к интразональному типу растительности. Криофильные луга очень лабильны, занимают небольшую площадь, разбросаны пятнами. В районе исследований можно выделить три характерных сообщества, которые хорошо различаются по составу преобладающих видов.

РЫБОВОДСТВО

23-25 323
Аннотация
В работе представлены данные для сравнения влияния гибридизации радужной и золотой форели на изменение эсктерьерно-морфологических профилей потомства и гибридов для оценки товарных (пищевых) качеств производимой продукции. Установлено, что при достаточно близких значениях у потомства радужной и золотой форели гибриды существенно превосходят их по индексам массы печени, сердца, селезенки, в меньшей степени по относительной массе желудочно-кишечного тракта и почек. При этом более существенно уступает индексу накопления полостного жира. Доказано, что построение экстерьерно-морфологических профилей позволяет составить более полное и наглядное представление об особенностях роста и развития рыб, чем формальное представление тех же показателей в более привычном табличном виде. Следовательно, данный методический подход может быть полезен при сопоставлении разобщенных во времени или пространстве групп особей, изучении качественных особенностей аллометрии роста и различного рода сравнительных исследованиях.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

26-28 311
Аннотация
При исследовании иксодофауны Нахичеванской АР установлено, что на территории обитают 16 видов клещей, относящихся к 4 родам Ixodoidae: Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor и Haemophysalis. Из них 7 видов Hyalomma, 4 вида Dermacentor, 3 вида Rhipicephalus и 2 вида Haemaphysalis. На территории автономной республики доминируют 4 вида: Hl. anatolicum, Hl.asiaticum D.marginatus и Rh. bursa. Эти виды обитают в широком ареале и передают крупному рогатому скоту возбудителей тейлериоза, пироплазмоза, а также бабе-зиоза, анаплазмоза и пироплазмоза мелкого рогатого скота. Из 16 видов иксодовых клещей 15 видов паразитируют на теле домашних животных. Установлено паразитирование на теле диких животных 10 видов, на рептилиях и птице 5 видов иксодовых клещей. Hl. aegiptium паразитирует только на теле черепах. В Нахичеванской АР этот вид зарегистрирован впервые нами. В Нахичеванской АР среди крупного рогатого скота распространен тейлериоз, возбудителем которого является тейлериа аннулата, в редких случаях - анаплазмоз. Большинство заболеваний приходится на животных в возрасте до двух лет.

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

29-30 301
Аннотация
Дан обзор и анализ современных исследований процесса измельчения корнеплодов. Выявлены положительные и отрицательные свойства устройств для выполнения этих работ. Определены пути совершенствования рабочих органов и рабочего процесса, существующих аппаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X