Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ВЕТЕРИНАРИЯ. МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

20-22 233
Аннотация
В статье отражена морфологическая характеристика кишечного канала американской норки при алиментарном использовании белкового гидролизата. Выявлен комплекс морфологических преобразований кишечной стенки, направленный на усиление всасывательной способности кишечника, его моторной и барьерной функций. Показана возможность использования тестируемой кормовой биологической добавки в практике клеточного звероводства.
23-24 288
Аннотация
Авторами описан связочный аппарат у представителей 6 семейств млекопитающих. Разработана схема развития связочного аппарата млекопитающих в филогенетическом аспекте, позволяющая оценить значение связочного аппарата таза в родовом процессе.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

25-27 337
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по определению острой токсичности Тиациклин® раствора для инъекций на лабораторных животных. Значение LDS0 препарата Тиациклин® раствора для инъекций при оральном введении мышам-самцам составляет 2698 (2248+3464) мг/кг, а крысам-самцам превышает 10000 мг/кг, что в соответствии с гигиенической классификацией по ГОСТ 12.1.007-76 позволяет отнести препарат к 3-му классу опасности (основываясь на токсикологических параметрах для мышей, которые обладают более высокой чувствительностью к препарату, чем крысы). Значение LDS0 препарата Тиациклин® раствора для инъекций при подкожном введении крысам-самцам составляет 6147 (3933+8202) мг/кг, что позволяет отнести препарат согласно классификации Сидорова К.К. (1973) к 6-му классу токсичности (относительно безвредные вещества).
28-31 301
Аннотация
В статье представлен материал по разработке технологии применения дезинфицирующего средства «Форбицид» для дезинфекции объектов ветеринарного надзора по отношению к возбудителям инфекционных болезней сельскохозяйственных животных III группы устойчивости.
32-35 277
Аннотация
Статья посвящена изучению терапевтической эффективности препарата Альдиэкосептимол при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях копыт в рамках проведения клинических испытаний. Альдиэкосептимол - препарат на основе битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана (патент № 2456289), обладающий широким антибактериальным и противогрибковым спектром действием. Применение 2% водного раствора Альдиэкосептимол для комплексного лечения гнойно-некротических поражений конечностей в виде ножных ванн способствовало 100% выздоровлению при копытных заболеваниях у коров и дермотофилезов у лошадей. Орошение влагалища у новотельных коров сразу после отела водным 2% раствором Альдиэкосептимола способствовало улучшению результативности искусственного осеменения и сокращению сервис-периода

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА

36-39 309
Аннотация
Западный Казахстан является традиционным регионом по разведению скота мясных пород и занимает по этому направлению ведущее место в стране. В настоящее время разведением герефордской и абердин-ангусской породои научным обеспечением селекционного процесса с животными этих пород занимаются ряд хозяйств. В последние годы и в настоящее время наблюдается стойкое аномальное проявление климата, результатом которого являются выгорание пастбищ, резкое снижение урожайности сенокосов, температурные перепады. В этих условиях актуальным вопросом является научно-обоснованный выбор породы и создание новых, приспособленных к местным условиям и требованиям рынка генотипов. Методы В статье приведены результаты исследований технологий кормления и содержания животных, изучения живой массы и среднесуточного прироста отечественной казахской белоголовой породы и зарубежных герефордской и абердин-ангусской пород. Результаты Приведены результаты сравнительного анализа живой массы и среднесуточного прироста молодняка разных пород, выращиваемых в условиях полупустынной зоны Западного Казахстана. Установлено, что среднесуточный прирост живой массы за период выращивания с 8 до 15 мес. составлял по герефордской породе у бычков 658,1 г и телочек - 587,1 г, по абердин-ангусской - соответственно 603,8 и 500,9 г, казахской белоголовой - 758,8 и 561,1 г

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

АГРОНОМИЯ. ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РАСТЕНИЕВОДСТВО

43-47 364
Аннотация
В последние несколько десятилетий из-за несоблюдения норм севооборота расообразование у заразихи - злостного облигатного паразита подсолнечника - происходит нарастающими темпами. На протяжении нескольких лет создан ряд инцухт-линий разного происхождения, проявляющих иммунитет к одной из последних рас заразихи - расе G. Контроль устойчивости у этих линий моногенный с неполным доминированием. Необходимо определить аллельность генов устойчивости у созданных линий для возможности комбинирования разных генов в одном генотипе подсолнечника. Материал и методы Материалом исследования служили линии подсолнечника - доноры устойчивости к расе G заразихи: RG, RGP1, RGP2, RGI3, RGL1, RGL2, RGM. Семена расы G заразихи были собраны на полях Боковского и Морозовского районов Ростовской области. Семь гибридов первого поколения от скрещиваний линий друг с другом получали в теплице и камере искусственного климата Биотрон-5. Принудительное самоопыление проводили принятым во ВНИИМК методом, используя индивидуальные изоляторы из спанбонда. Гибридизацию проводили с использованием ручной кастрации. Растения тестировали в теплице на устойчивость и восприимчивость к заразихе, применяя метод ранней диагностики А. Я. Панченко. Результаты В результате проведенных исследований было выявлено, что проявление признака устойчивости у растений F1 такое же, как у их родительских форм. Такой тип наследования устойчивости в F1, то есть проявление признака как у обоих родителей, характерен для линий, обладающих идентичным геном. Однако и наличие двух разных доминантных генов устойчивости показали бы в первом поколении такой же результат. Поскольку у изучаемых линий признак устойчивости имеет доминантный характер, подтвердить, идентичен или нет ген резистентности у линий RG с RGP1, RG с RGM, RG с RGL1, RG с RGB, RGP2 с RGL2, RGM с RGL1, RGB с RGL1 позволит анализ потомств F2.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

51-54 285
Аннотация
В длительном полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой слабоокультуренной почве проведены исследования по влиянию извести (последействие 1983 года) и ежегодного внесения минеральных удобрений, рассчитанных по выносу NPK запланированным урожаем многолетних трав, на изменение свойств почвы, в том числе гумуса. В результате исследований установлено, что минеральные удобрения и мелиоранты оказывали значительное влияние на изменение баланса гумуса, а также групповой и фракционный его состав. Результаты Наши исследования показали, что запасы гумуса в почве опытного участка составили 41,6-46,8 т/га. Объемы поступления в почву корнепожнивных остатков по вариантам опыта были 3,8-5,7 т/га, наибольшее их количество получено в вариантах применения NPK по известкованной почве - 5,5-5,7 т/га и урожайность многолетних трав по указанным вариантам была наибольшей (4,7-5,0 т/га с.в.). Использование извести и минеральных удобрений повышало в составе гумуса сумму гуминовых кислот до 21,5-25,3%, в варианте без удобрений - 17,8%. Особенно увеличилась (с 2,1 до 5,8%) фракция ГК-2, связанная с калицием и магнием. Значительно снизилась наиболее агрессивная фракция фульвокислот ФК 1а. Эти изменения в лабильной части гумуса позволили изменить тип гумуса - из фульватного типа (Сгк:Сфк<0,5), в гуматно-фульватный - Сгк:Сфк>0,5, что позволило улучшить структуру почвы и питания растений.

ПЛОДОВОДСТВО

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

56-59 333
Аннотация
Модели стратегического планирования представлены основными 3 школами (Harvard Business School, КЭндрюс; Школа планирования, И.Ансофф; Школа позиционирования, М.Портер). Авторы подходов предлагают модели формирования стратегии. Основной базовой моделью разработки стратегического плана принято считать модель Гарвардской школы бизнеса, лидером которой является К.Эндрюс. Методы Работа посвящена проблеме стратегического планирования, рассматривая его как процесс моделирования будущего, применительно к которому должны быть определены цели и сформулирована стратегия (концепция) развития. Стратегическое планирование является как бы организационным воплощением стратегии, подтверждает ее документально. В работе применены методы математического моделирования в частности с помощью дифференциальных уравнений. Применены эвристические методы поиска данных. Эмпирические методы по подбору математических формул. Результаты Полученные результаты представляют научный интерес, предложен апробированный метод поиска стратегий устойчивого развития сельского хозяйства. Начальное состояние развития сельского хозяйства оценивается несколькими основными параметрами. Затем обозначается желаемое состояние. Определяются имеющиеся ресурсы, которыми можно распоряжаться. Выясняется достижимость устойчивого состояния. Предложенная модель позволяет прогнозировать точки бифуркации, выработать как минимум управленческое воздействие, позволяющее обойти эти точки в максимуме и выйти из зоны странного аттрактора. Также позволяет оптимизировать затраты.
60-63 227
Аннотация
Актуальность Развитие пчеловодства должно быть государственной задачей. Для объективной государственной поддержки целесообразно иметь критерии оценки значимости регионов с точки зрения пчеловодства. Методы Предложен новый метод оценки значимости регионов с точки зрения пчеловодства, учитывающий среднесуточную температуру. КЗ - это скорректированный критериальный коэффициент К2, в котором учтены площадь региона, медовая продуктивность и температура среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X