Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат»
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34
Аннотация
В статье представлен анализ результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней. Дается заключение о пригодности представленных образцов мяса для употребления в пищу, а также изложены вопросы, касающиеся особенностей ветсанэкспертизы продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат». Патологические изменения в продуктах убоя свиней, вызванные неинфекционными заболеваниями, выявлялись после нутровки внутренних органов. Всего в мае 2021 года исследованы продукты убоя 962 туши свиней, поступивших на бойню здоровыми животными. В основном забивали 6-8-месячных свинок. В период наблюдения в продуктах убоя стада свиней выявлены различные патологические состояния. Анализ цифрового материала показывает, что наиболее распространенной неинфекционной патологией у свиней является легочная патология, которая была выявлена у 176 животных, что составляет 18,3% от числа исследованных. Выявление значительного количества свиней с данной патологией мы связываем с длительной транспортировкой. Для предотвращения транспортного стресса таким животным нужен отдых, однако в условиях бойни он не предусмотрен. На характер стресса указывает такое патологическое состояние, как язва желудка, которая была выявлена у свиней в 134 случаях (12,3%). Следующей по заболеваемости неинфекционной патологией регистрируются заболевания мочеполовой системы (нефриты), которые в сумме составляют 11,11%. В меньшей степени ветеринарное обследование продуктов убоя свиней выявило такие патологические процессы, как кисты почек (8,8%), перитонит (9,3%) и цирроз печени (9%). Наиболее распространенной неинфекционной патологией у свиней является легочная, на которую приходится 18,3% от количества изученных продуктов убоя. Показатели предубойной массы свинок и послеубойной массы туш и органов свиней с неинфекционной патологией значительно ниже, чем у клинически здоровых животных. По результатам исследований обнаружено, что в исследуемых образцах мяса показатели безопасности соответствуют установленным нормам.
Об авторах
О. С. ДмитриеваРоссия
Дмитриева Оксана Сергеевна, кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель
182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2
С. Ю. Николаева
Россия
Николаева Софья Юрьевна, преподаватель
182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2
Список литературы
1. Бондарь Т.В., Алексин М.М., Руденко Л.Л. Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней с применением белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения токсической гепатодистрофии молодняка // Актуальные проблемы интенсивного развития. животноводства. 2011. С. 215-221.
2. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продукции животноводства: Учебное пособие. СПб: Лань, 2013. 476 с.
3. Загоруй А.В., Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная характеристика свинины, полученной при убое стрессочувствительных животных // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии, материалы 10-й Международной студенческой научной конференции. 2017. С. 159-161.
4. Очирова Л.А., Волосач Н.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в АПК «Усольский свинокомплекс» // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017.35 No 1. С. 22-25.
5. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья и готовой продукции. - СПб.: Издательство РАПП, 2008.
6. Шахбазова О.П., Соловьев Н.А., Животова Т.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза. - Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2020. - 143 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дмитриева О.С., Николаева С.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат». Аграрная наука. 2021;(10):32-34. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34
For citation:
Dmitrieva O.S., Nikolaeva S.Yu. Veterinary and sanitary examination pig slaughter products in the conditions of OAO “Velikoluksky Meat Processing Plant”. Agrarian science. 2021;(10):32-34. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34