Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34

Аннотация

В статье представлен анализ результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней. Дается заключение о пригодности представленных образцов мяса для употребления в пищу, а также изложены вопросы, касающиеся особенностей ветсанэкспертизы продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат». Патологические изменения в продуктах убоя свиней, вызванные неинфекционными заболеваниями, выявлялись после нутровки внутренних органов. Всего в мае 2021 года исследованы продукты убоя 962 туши свиней, поступивших на бойню здоровыми животными. В основном забивали 6-8-месячных свинок. В период наблюдения в продуктах убоя стада свиней выявлены различные патологические состояния. Анализ цифрового материала показывает, что наиболее распространенной неинфекционной патологией у свиней является легочная патология, которая была выявлена у 176 животных, что составляет 18,3% от числа исследованных. Выявление значительного количества свиней с данной патологией мы связываем с длительной транспортировкой. Для предотвращения транспортного стресса таким животным нужен отдых, однако в условиях бойни он не предусмотрен. На характер стресса указывает такое патологическое состояние, как язва желудка, которая была выявлена у свиней в 134 случаях (12,3%). Следующей по заболеваемости неинфекционной патологией регистрируются заболевания мочеполовой системы (нефриты), которые в сумме составляют 11,11%. В меньшей степени ветеринарное обследование продуктов убоя свиней выявило такие патологические процессы, как кисты почек (8,8%), перитонит (9,3%) и цирроз печени (9%). Наиболее распространенной неинфекционной патологией у свиней является легочная, на которую приходится 18,3% от количества изученных продуктов убоя. Показатели предубойной массы свинок и послеубойной массы туш и органов свиней с неинфекционной патологией значительно ниже, чем у клинически здоровых животных. По результатам исследований обнаружено, что в исследуемых образцах мяса показатели безопасности соответствуют установленным нормам.

Об авторах

О. С. Дмитриева
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» (ВГСХА)
Россия

Дмитриева Оксана Сергеевна, кандидат ветеринарных  наук, старший преподаватель

182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2



С. Ю. Николаева
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» (ВГСХА)
Россия

Николаева Софья Юрьевна, преподаватель

182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2



Список литературы

1. Бондарь Т.В., Алексин М.М., Руденко Л.Л. Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней с применением белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения токсической гепатодистрофии молодняка // Актуальные проблемы интенсивного развития. животноводства. 2011. С. 215-221.

2. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продукции животноводства: Учебное пособие. СПб: Лань, 2013. 476 с.

3. Загоруй А.В., Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная характеристика свинины, полученной при убое стрессочувствительных животных // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии, материалы 10-й Международной студенческой научной конференции. 2017. С. 159-161.

4. Очирова Л.А., Волосач Н.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в АПК «Усольский свинокомплекс» // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017.35 No 1. С. 22-25.

5. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья и готовой продукции. - СПб.: Издательство РАПП, 2008.

6. Шахбазова О.П., Соловьев Н.А., Животова Т.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза. - Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2020. - 143 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дмитриева О.С., Николаева С.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней в условиях ОАО «Великолукский мясокомбинат». Аграрная наука. 2021;(10):32-34. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34

For citation:


Dmitrieva O.S., Nikolaeva S.Yu. Veterinary and sanitary examination pig slaughter products in the conditions of OAO “Velikoluksky Meat Processing Plant”. Agrarian science. 2021;(10):32-34. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-32-34

Просмотров: 750


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X