Оптимизация установок для электротепловой обработки молока
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-128-131
Аннотация
Актуальность. Тепловую обработку молока проводят при разной температуре на различном оборудовании. При охлаждении молочного сырья замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу, и увеличивается срок хранения молока в свежем виде. Нагревание молока интенсифицирует многие технологические операции. Пастеризация молока и молочных продуктов предназначена для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в вегетативной форме. Стерилизация молока и молочных продуктов обеспечивает уничтожение не только вегетативных, но и споровых форм микроорганизмов, что позволяет значительно увеличить срок хранения.
Методы. На молочных фермах наиболее целесообразно использовать малоинерционные электротепловые установки. Сейчас известно несколько принципиальных и конструктивных схем таких установок. Однако в большинстве источников мало информации об их технико-экономической оптимизации. Задача в данной работе заключалась в нахождении экстремума целевой функции при заданных ограничениях. Ограничения учитывают технические требования, присущие данному технологическому процессу тепловой обработки молока. В целях сопоставления расчеты выполнены для вариантов с конечными значениями стоимости базовых узлов установки и оптимизации только секций электропастеризации и рекуперации теплообменного аппарата.
Результаты. Приведенный алгоритм без существенных изменений можно использовать для оптимизации установок с прямым нагревом или для других видов нагрева молока.
Об авторах
З. М. СеидовАзербайджан
Зухраб Сейидов, докторант кафедры информационных технологий
пр. Ататюрка, 450, Гянджа, Азербайджан, AZ2000
Г. Б. Мамедов
Азербайджан
Габиль Мамедов, доктор технических наук, профессор кафедры сельскохозяйственной техники
пр. Ататюрка, 450, Гянджа, Азербайджан, AZ2000
Список литературы
1. Алтухов, А.И. Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - №3. - стр. 31-39.
2. Бутов, А.М. Рынок сельскохозяйственных машин. 2017 [Электронный ресурс] / А.М. Бутов. - Режим доступа: https://dcenter.hse.ru/data/2018/02/03/1163430452/Рынок%20сельскохозяйственных%20машин%202017.pdf (дата обращения 30.11.2021).
3. Вартанова, М.Л. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения / М.Л. Вартанова, Е.В. Дробот // Экономические отношения. - 2018. - Т. 8. - №1. стр.. 1-12.
4. Галкин, Д.Г. Инновационное развитие производства экологически чистого продовольствия: потенциал технологических платформ /Д.Г. Галкин// Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2018. -№2. - стр. 87-96.
5. Галкин, Д.Г. Развитие регионов агропромышленной специализации в постиндустриальной экономике: новые подходы к производству продовольствия / Д.Г. Галкин // Вестник Челябинского государственного университета. - 2017. -№10. - стр.. 94-101.
6. Гриценко, Г.М. Принципы государственного регулирования цифровизации молочной отрасли / Г.М. Гриценко, М.К. Черняков, М.М. Чернякова, И.А. Чернякова // Пищевая промышленность. - 2019. - №11. - стр. 45-49.
7. Leeuwis, C. (2020). Reconceptualizing participation for sustainable rural development: Towards a negotiation approach. Development and Change 31 (5):931–959.
8. Lundy, M., Gottret, M. V. and Ashby, J. (2019). Learning alliances: An approach for building multi-stakeholder innovation systems. In ILAC Brief 8Rome: Bioversity.
9. Madzudzo, E. (2018). Role of brokerage in evolving innovation systems: A case of the fodder innovation project in Nigeria. The Journal of Agricultural Education and Extension 17 (2018):195–210.
10. https://itexn.com/10471_oborudovanie-dlja-teplovojobrabotki-moloka-i-molochnyh-produktov.html.
11. https://itexn.com/10471_oborudovanie-dlja-teplovojobrabotki-moloka-i-molochnyh-produktov.html.
Рецензия
Для цитирования:
Сеидов З.М., Мамедов Г.Б. Оптимизация установок для электротепловой обработки молока. Аграрная наука. 2022;(5):128-131. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-128-131
For citation:
Seyidov Z.M., Mammadov G.B. Optimization of installations for electrothermal processing of milk. Agrarian science. 2022;(5):128-131. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-128-131