Особенности обмена веществ у коров при скармливании в рационах энергетических добавок
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-69-73
Аннотация
Цель работы — изучить влияние энергетических добавок на переваримость и использование питательных веществ рационов высокопродуктивными коровами в период раздоя. Научно-хозяйственный опыт проводился в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для его проведения были сформированы три группы коров черно-пестрой породы по принципу аналогов. Исследованиями установлено, что скармливание коровам энергетической добавки «Лакто С» повысило переваримость сухого вещества на 1,68%; органического вещества — на 1,53%; сырого протеина — на 2,25% (Р < 0,05); сырой клетчатки — на 2,40%; сырого жира — на 3,47%; БЭВ — на 0,84%, а также изменило концентрацию водородных ионов на 0,16 единиц, увеличило количество ЛЖК на 15,51 ед. (Р > 0,05), количество уксусной и пропионовой кислот — на 2,48 и 0,70%, а также на 3,59 и 4,11% снизило уровень общего азота и аммиака в рубцовой жидкости животных. Использование энергетической добавки «Лакто С» в период раздоя коров обеспечило более эффективное использование энергии корма на образование молока на 11,98% (12,47 МДж) (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой. Экспериментально обоснована зоотехническая целесообразность применения энергетических добавок «Лакто С» и «Extima 100» в рационах высокопродуктивных коров с целью усиления процессов пищеварения и обмена веществ в их организме.
Ключевые слова
Об авторах
И. Н. МиколайчикРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
с, Лесниково, Кетовский р-н, Курганская обл., 641300
Л. А. Морозова
Россия
доктор биологических наук, профессор,
с. Лесниково, Кетовский р-н, Курганская обл., 641300
В. Г. Чумаков
Россия
доктор технических наук, доцент,
с. Лесниково, Кетовский р-н, Курганская обл., 641300
В. А. Морозов
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель,
с. Лесниково, Кетовский р-н, Курганская обл., 641300
С. Л. Сафронов
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, доцент,
Черниговская ул., 5, Санкт-Петербург, 196084
Н. И. Кульмакова
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, доцент,
Тимирязевская улица, 49, Москва, 127550
Список литературы
1. Budnikova O.N., Gamko L.N. Energy feed additive in the diets of pregnant dry cows. Agrarian science. 2022; 355(1): 44–47. (In Russian)
2. Sheveleva O.M., Smirnova T.N., Sukhikh N.S. Influence of milking intensity of first lactation cows on the longevity of cows, their lifelong productivity. Agro-food policy of Russia. 2020; (3): 40–43. (In Russian)
3. Zimnyakov V.M., Kurochkin A.A. Influence of time parameters of preparation of heifers for lactation on the formation of the milk ejection reflex in first-calf heifers. Technique and technology in animal husbandry. 2021; 41(1): 42–45. (In Russian)
4. Gorelik O.V., Kosilov V.I., Mkrtchyan G.V., Mekhtieva K.S., Bakai F.R. Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 839(3). DOI:10.1088/1755-1315/839/3/032004
5. Sheida E.V. et. al. Changes in the taxonomic composition of the rumen microbiome during the dietary supplements administration. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 12058. DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012058
6. Duskaev G., Nurzhanov B., Rysaev A., Rakhmatullin Sh., Inchagova K. The effect of a plant extract or in mixture with a prebiotic on microbiota of cattle rumen. Biotechnology and Biotechnological Equipment. 2021; 35(S1): 70. DOI: 10.1080/13102818.2020.1871545
7. Gorelik O.V., Pavlova J.S., Shvechikhina T.Y., Arapova O.A., Ponomareva L.F. 2021 The relationship of economic and useful traits in the Ural type cows of the black-and-white breed. E3S Web of Conferences. 2021; 254. DOI:10.1088/1755-1315/677/3/032019
8. Mikolaychik I.N., Gorelik O.V., Nenahov V.V., Morozova L.A., Safronov S.L. The relationship between the duration of the service period and the milk yield of the holsteinized black-mottled breed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(4). DOI:10.1088/1755-1315/677/4/042016
9. Makaeva A., Atlanderova K., Duskaev G., Nurzhanov B., Rysaev A. Effects of folia betulae and méntha piperíta extracts on microbiological and enzymatic characteristics of cattle rumen. Journal of Animal Science. 2020; 98(S4):257–258. DOI: 10.1093/jas/skaa278.465
10. Mikolaichik I.N. et. al. Microbiological supplements for the metabolic rate correction in calves. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2020; 11(2). DOI: 10.14456/ITJEMAST.2020.39
11. Morozova L. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12. DOI:10.31838/ijpr/2020.SP1.319
12. Buryakov N. et al. 2019 Influence of protein concentrate in the diet on productivity and amino acid composition of cow milk. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019; 341. DOI: 10.1088/1755-1315/341/1/012057
13. Gorelik O.V., Afonina D.A., Likhodeevskaya O.E., Zezin N.N. Productive qualities of holstein black-and-white cattle of different genotypes according to kappa-casein. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848(1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012076
14. Fedoseeva N.A., Gorelik O.V., Gorelik A.S., Belookov A.A., Mizhevikina A.S. Evaluation of the efficiency of using black-mottled cows of the ural type. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022105
15. Gorelik A., Gorelik O., Miftakhutdinov A., Smolyakova N., Zernina S. Correlation of performance traits of black-and-white first-calves. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848(1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012072
16. Smakuyev D. et. al. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern Caucasus. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021; 20(7). DOI:10.1016/j.jssas.2021.05.011
17. Mitsurina E.A., Gamko L.N. Qualitative indicators of milk, the productivity of lactating cows and changes in blood composition when feeding mineral supplements. Agrarian science. 2021; 344(1): 26–29. (In Russian)
Рецензия
Для цитирования:
Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Чумаков В.Г., Морозов В.А., Сафронов С.Л., Кульмакова Н.И. Особенности обмена веществ у коров при скармливании в рационах энергетических добавок. Аграрная наука. 2022;(9):69-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-69-73
For citation:
Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Chumakov V.G., Morozov V.A., Safronov S.L., Kulmakova N.I. Features of metabolism in cows fed with diets with energy supplements. Agrarian science. 2022;(9):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-69-73