Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние степени инбридинга на эффективность производства молока

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-69-76

Аннотация

Уральский тип отечественной черно-пестрой породы отличается высокими показателями продуктивности, хорошей пригодностью к использованию в условиях промышленной технологии молока, но длительность его продуктивного долголетия составляет 2,4–2,6 лактации, хотя в стадах имеется поголовье коров с продолжительность использования до 10 лактаций. Снижение продуктивного долголетия связано, в частности, с воспроизводительными качествами. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее устойчивыми к длительному использованию в условиях молочных комплексов промышленного производства молока племенных репродукторов оказались коровы линии Силинг Трайджун Рокита, продолжительность продуктивного периода у которых оказалась 4,0 лактации. В других линиях она колебалась от 1,8 (линия Пабст Говернера) до 2,5 (линия Монтвик Чифтейна) лактаций. Низкий коэффициент воспроизводительной способности (менее 0,95) указывает на имеющиеся проблемы с воспроизводством в стаде. Современный голштинизированный черно-пестрый скот, разводимый в Свердловской области, обладает высокими племенными качествами. Потенциал их использования достаточно высок и, несмотря на определенные проблемы с воспроизводством, эти животные могут длительное время продуктировать в эколого-кормовых условиях зоны разведения. 

Об авторах

О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет; Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 42, Екатеринбург, 620075;

ул. Белинского, 112а, Екатеринбург, 620142



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатого Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 42, Екатеринбург, 620075;

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316



Н. М. Костомахин
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

доктор биологических наук, профессор,

Тимирязевская улица, 49, Москва, 127550



С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент,

42, Екатеринбург, 620075



А. А. Белооков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

ул. Гагарина, 13, Троицк, 457103, Челябинская область



О. В. Белоокова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

ул. Гагарина, 13, Троицк, 457103, Челябинская область



Н. И. Кульмакова
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

Тимирязевская улица, 49, Москва, 127550



Список литературы

1. Sheveleva O.M., Smirnova T.N., Sukhikh N.S. Influence of milking intensity of first lactation cows on the longevity of cows, their lifelong productivity. Agro-food policy of Russia. 2020; (3): 40-43. (In Russian)

2. Zimnyakov V.M., Kurochkin A.A. Influence of time parameters of preparation of heifers for lactation on the formation of the milk ejection reflex in first-calf heifers. Technique and technology in animal husbandry. 2021; 41 (1): 42-45. (In Russian)

3. Baimishev H.B., Baimishev M.Kh., Eremin S.P. Morpho-biochemical parameters of blood of cows depending on the period of lactation. Proceedings of the Samara State Agricultural Academy. 2022; (1): 48- 53. (In Russian)

4. Ponomareva L.F., Burakovskaya N.V., Rebezov Y.M., Bychkova T.S., Grunina O.A. Sensory method for the analysis of milk dessert from curd whey. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(3). DOI:10.1088/1755-1315/677/3/032042

5. Lavrov A.A., Gorelik A.S., Dogareva N.G., Mkrtchyan G.V., Lepekhina T.V. The influence of origin on milk productivity of cows. IOP Con- ference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 839(3). DOI:10.1088/1755-1315/839/3/032005

6. Morozova L. et al. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12:2181-2190 DOI:10.31838/ijpr/2020.SP1.319

7. Smakuyev D. et al. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern Caucasus. Journal of the Saudi Society of Agricultural Scienc- es. 2021; 20 (7): 433–442. DOI:10.1016/j.jssas.2021.05.011

8. Gorelik A.S, Arkanov P.V, Bratishko N., Vdovina I. Gorelik L.S. Growth and development of replacement heifers depending on the origin. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677 (5). DOI:10.1088/1755-1315/677/5/052070

9. Gorelik A.S., Nesterenko A.A., Arkanov P.V., Vagapova O.A., Melniko- va E. Dairy productivity of cows — daughters of bull producers. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677 (2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022113

10. Harlap S.Y., Gorelik A.S., Bitkeeva M.A., Demina N.A., Mullagulova G.M. Dynamics of correlation coefficients of economic and productive characteristics depending on the age of cows. E3S Web of Confer- ences, 2021; 254. DOI:10.1051/e3sconf/202125408023

11. Gorelik A.S., Yarmukhamedova E.I., Sharipova A.F., Gazeev I.R., Kanareikina S.G. Comparative evaluation of composition and properties of milk from cows of different breeds in cheese production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022109

12. Harlap S.Y., Sorokina N.I., Moskvina L.A., Kulmakova N.I., Bezhinar T.I. Influence of the breed lineorigin of cows on correlation of productive qualities depending on lactation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848(1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012071

13. Likhodeevskaya O.E. et al. Comparative assessment of productive qualities of holsteinized black-and-white cattle by lines. IOP Con- ference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848 (1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012082

14. Fedoseeva N.A. et al. Productive qualities of holsteinized black-andwhite cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848 (1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012068

15. Gorelik O.V., Pavlova J.S., Shvechikhina T.Y., Arapova O.A., Ponomareva L.F. The relationship of economic and useful traits in the ural type cows of the black-and-white breed. E3S Web of Conferences. 2021; 254. DOI:10.1051/e3sconf/202125408026

16. Mikolaychik I.N., Gorelik O.V., Nenahov V.V., Morozova L.A., Safron- ov S.L. The relationship between the duration of the service period and the milk yield of the holsteinized black-mottled breed IOP Con- ference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677 (4). DOI:10.1088/1755-1315/677/4/042016

17. Zhumanov K.Z., Karymsakov T.N., Kineev M.A., Baimukanov A.D. Development and optimization of the equations of the mixed BLUP model for the evaluation of the breed value of bulls-producers of the golstin black-motioned breed of the Republic of Kazakhstan. Agrarian science. 2021; (2): 33–36. (In Russian)


Рецензия

Для цитирования:


Горелик О.В., Ребезов М.Б., Костомахин Н.М., Харлап С.Ю., Белооков А.А., Белоокова О.В., Кульмакова Н.И. Влияние степени инбридинга на эффективность производства молока. Аграрная наука. 2022;(10):69-76. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-69-76

For citation:


Gorelik O.V., Rebezov M.B., Kostomakhin N.M., Kharlap S.Yu., Belookov A.A., Belookova O.V., Kulmakova N.I. Influence of inbreeding degree on the milk yield efficiency. Agrarian science. 2022;(10):69-76. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-69-76

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X