Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Разработка технологии кисломолочных продуктов для детского питания

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-149-153

Аннотация

   Восполнение макро- и микроэлементов при их дефиците у детей является ведущей задачей современной диетологии и основополагающим фактором здорового развития детей. Решить эту задачу может разработка новых видов продуктов питания. В данной статье представлена разработка технологии производства кисломолочного продукта для детского питания. Экспериментально исследован вариант введения водоросли спирулины в кисломолочный продукт. На основании физико-химических, реологических и органолептических показателей установлено, что введение 2 % спирулины позволяет получить продукт с приемлемыми физико-химическими и реологическими характеристиками. Органолептический профиль корректировали добавлением фруктового наполнителя в объеме 20 % от массы сырья. Проведенные исследования позволили разработать кисломолочный продукт для детского питания, позволяющий удовлетворить 10–16 % суточной потребности в пищевых элементах, обладающий высокими потребительскими характеристиками.

Об авторах

Д. И. Воробьев
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (первый казачий университет)
Россия

Дмитрий Игоревич Воробьев, кандидат экономических наук, доцент

109004

ул. Земляной Вал, 73

Москва



Е. Г. Нелюбина
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (первый казачий университет)
Россия

Елена Георгиевна Нелюбина, кандидат педагогических наук, доцент

109004

ул. Земляной Вал, 73

Москва



С. А. Авдошкина
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (первый казачий университет)
Россия

Софья Александровна Авдошкина, магистр

109004

ул. Земляной Вал, 73

Москва



Е. А. Алимджанова
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (первый казачий университет)
Россия

Екатерина Андреевна Алимджанова, магистр

109004

ул. Земляной Вал, 73

Москва



М. В. Темербаева
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

Марина Викторовна Темербаева, кандидат технических наук, профессор

140008

ул. Ломова, 45

Павлодар



Т. И. Урюмцева
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

Татьяна Игоревна Урюмцева, кандидат ветеринарных наук, профессор

140008

ул. Ломова, 45

Павлодар



Список литературы

1. Torshina O. et al. Simulation methods as an effective tool for solving healthy applied and theoretical problems. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11 (4): 286–290.

2. Smolnikova F., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S., Zubtsova Y., Yakunina E. Main Problems Of School Nutrition. International Journal Of Scientific & Technology Research. 2020; 9 (02): 1105–1108.

3. Kulushtayeva B., Rebezov M., Igenbayev A., Kichko Y., Burakovskaya N., Kulakov V., Khayrullin M. Gluten-free diet: Positive and negative effect on human health. Indian Journal of Public Health Research and Development. 2019; 10 (7): 889–892. URL: https://www.researchgate.net/publication/335238929_Gluten-Free_Diet_Positive_and_Negative_Effect_on_Human_Health

4. Okuskhanova E. et al. Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat. Journal of Dispersion Science and Technology. 2021. DOI: 10.1080/01932691.2021.1950008

5. Suychinov A., Rebezov M., Maksimyuk N., Khairullin M., Kulikov D., Konovalov S., Konovalova O., Penkova I., Moldabaeva Zh. Vitamins and their role in human body. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11 (3): 1246–1248.

6. Rauf A. et al. Recent advances in the therapeutic application of short-chain fatty acids (SCFAs): An updated review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. DOI: 10.1080/10408398.2021.1895064

7. Abu-Izneid T. et al. Nutritional and health beneficial properties of saffron (Crocus sativus L): a comprehensive review. Critical reviews in food science and nutrition. 2020. DOI: 10.1080/10408398.2020.1857682

8. Rebezov M. et al. Role of beetroot as a dietary supplement in food products: Review. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2020; 21 (57–58): 8–16.

9. Mitra S. et al. Potential health benefits of carotenoid lutein: An updated review. Food and Chemical Toxicology. 2021; 154. DOI: 10.1016/j.fct.2021.112328

10. Islam M. N. et al. Superoxide dismutase: An updated review on its health benefits and industrial applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. DOI: 10.1080/10408398.2021.1913400

11. Omari N. E. et al. Natural Bioactive Compounds Targeting Epigenetic Pathways in Cancer: A Review on Alkaloids, Terpenoids, Quinones, and Isothiocyanates. Nutrients. 2021; 13. doi: 10.3390/nu13113714

12. Vaskovsky A. M., Chvanova M. S., Rebezov M. B. Creation of digital twins of neural network technology of personalization of food products for diabetics. 4th Scientific School on Dynamics of Complex Networks and their Application in Intellectual Robotics DCNAIR. 2020; 251–253. DOI: 10.1109/DCNAIR50402.2020.9216776

13. Friday O. A. et al. Influence of pro-vitamin -a- cassava flour and cashew nut flour supplementations on physico-chemical properties of wheat based bread. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2021; 11 (1): 1–6. DOI: 10.15414/jmbfs.4843

14. Bouyahya A. et al. Sources, health benefits, and biological properties of zeaxanthin. Trends in Food Science and Technology. 2021. doi: 10.1016/j.tifs.2021.10.017

15. Nile S. et al. Soybean Processing Wastes: Novel Insights on Their Production, Extraction of Isoflavones, and Their Therapeutic Properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021. doi: 10.1021/acs.jafc.1c04927


Рецензия

Для цитирования:


Воробьев Д.И., Нелюбина Е.Г., Авдошкина С.А., Алимджанова Е.А., Темербаева М.В., Урюмцева Т.И. Разработка технологии кисломолочных продуктов для детского питания. Аграрная наука. 2022;(12):149-153. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-149-153

For citation:


Vorobyev D.I., Nelyubina E.G., Avdoshkina S.A., Alimdzhanova E.A., Temerbaeva M.V., Uryumtseva T.I. Development of technology for the fermented milk products for baby food. Agrarian science. 2022;(12):149-153. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-149-153

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X