Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-63-67

Аннотация

Актуальность. Приоритетной задачей для агропромышленного комплекса России является обеспечение населения страны полноценными продуктами. Одним из таких продуктов является молоко. Это не только ценный продукт питания, но и сырье для молочной промышленности, использование молока для производства тех или иных продуктов определяется его технологическими свойствами. Изучение данных свойств у новой генетической формации молочного скота зоны Среднего Урала имеет как научный, так и практический интерес.

Результаты. В результате исследований установлено, что лучшим по содержанию сухого вещества и его компонентов оказалось молоко, полученное от коров, имеющих генотип по голштинской породе (75–91%). Молоко коров, независимо от генотипа, пригодно для производства продуктов глубокой переработки — молочных консервов и сыров. По всем показателям молоко, за исключением коров группы с генотипом 97% и более по соотношению белка и СОМО, пригодно для изготовления сыров. Более низкие показатели по пригодности молока к переработке в адыгейский сыр отмечались у молока от коров с генотипом по голштинской породе свыше 91%. Для улучшения сгустка было предложено использование сычужного фермента. Это позволило сократить расходы по хлористому кальцию и получить более плотный сгусток. Использование новых технологических решений при изготовлении сыра адыгейского с применением коагуляторов белка позволяет повысить степень использования жира и белка из молока коров и снизить затраты молока на его производство.

Об авторах

А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Россия

Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук,

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075;

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Кот Е.М., Воронина Я.В. Российский АПК: от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно ориентированному развитию. Аграрный вестник Урала. 2017; (3): 59–66. https://elibrary.ru/wdmsnz

2. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2016; 8: 20–32. https://elibrary.ru/wgwpqd

3. Gorelik O. et al. Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings. 2020; 2207(1): 020012. https://doi.org/10.1063/5.0000317

4. Андреев А.И., Менькова А.А., Шилов В.Н., Костромкина Н.В. Влияние условий кормления дойных коров на химический состав и технологические свойства молока при его переработке на сыр. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020; 243(3): 4–8. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-243-3-4-8

5. Ражина Е.В., Лоретц О.Г. Влияние генетического потенциала на молочную продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота. От импортозамещения к экспортному потенциалу: научное обеспечение инновационного развития животноводства и биотехнологий. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение АПК». Екатеринбург. 2021; 213, 214. https://elibrary.ru/yfpfow

6. Костомахин Н.М., Воронкова О.А., Габедава М.А. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров разной кровности по голштинской породе. Вестник Курганской ГСХА. 2021; (3): 43–50. https://doi.org/10.52463/22274227_2021_39_43

7. Palii A.P. et al. Assessment of cow lactation and milk parameters when applying various milking equipment. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(4): 195–201. https://doi.org/10.15421/2020_188

8. Razhina E.V. Characteristics of cows cicatricial metabolism of different linearity. Agrarian Bulletin of the Urals. 2021; (10): 75–80. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-213-10-75-80

9. Shilov A.I., Lyashuk R.N. Milk production on a modern dairy farm. Bulletin of Agrarian Science. 2021; (3): 101–106. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.101


Рецензия

Для цитирования:


Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе. Аграрная наука. 2023;(5):63-67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-63-67

For citation:


Gorelik A.S., Rebezov M.B., Gorelik O.V. Technological properties of milk of cows with different proportion of blood in the Holstein breed. Agrarian science. 2023;(5):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-63-67

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X