Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Кальциевые соли жирных кислот в кормлении цыплят-бройлеров: влияние на продуктивность и сохранность

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-65-70

Аннотация

Актуальность. Продукты ферментации клетчатки автохтонными микроорганизмами называют постбиотиками. Постбиотики — комплекс веществ, обладающих синергичным воздействием на обмен веществ и просвет кишечника в организме хозяина. Эти продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий (каприновая, каприловая и лауриновая кислоты) обладают выраженным антибиотическим действием на гнилостную микрофлору кишечника. Рассматривается влияние на продуктивность, сохранность и состав крови выделенного и синтезированного купажа короткоцепочечных жирных кислот в форме кальциевых солей.

Методы. Опыт был проведен на базе учебно-научной птицефабрики УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородский ГАУ в феврале — апреле 2022 года. Объект исследований — цыплята-бройлеры, на которых изучали влияние кальциевых солей жирных кислот «Кальцифид Чикен». Из партии цыплят суточного возраста одного вывода кросса Ross 308 были сформированы три группы по 240 голов (с разбивкой по 40 голов в каждой клетке). Опыт длился 42 суток. Рассматривались показатели продуктивности и сохранности.

Результаты. Применение нового продукта способствовало снижению конверсии в рационах 1-й и 2-й опытных групп. Сохранность контрольной группы на окончание опыта составила 97,08 %, 1-й опытной — 97,08%, 2-й опытной — 96,7%. Использование продукта «Кальцифид Чикен» способствовало повышению рентабельности: в 1-й опытной группе — на 4463 руб / 1000 гол, во 2-й опытной группе — на 3684 руб / 1000 гол в сравнении с контролем.

Об авторах

С. А. Кудинов
ООО «КРЦ “ЭФКО-Каскад”»
Россия

Сергей Анатольевич Кудинов, инженер-технолог

ул. Фрунзе, д. 4, Алексеевка, Белгородская обл., 309850

Тел.: 89092089913

 



М. И. Хохлов
ООО «КРЦ “ЭФКО-Каскад”»
Россия

Михаил Иванович Хохлов, директор

ул. Фрунзе, д. 4, Алексеевка, Белгородская обл., 309850



И. А. Кощаев
Белгородский государственный аграрный университет
Россия

Иван Александрович Кощаев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ул. Вавилова, д. 1, пос. Майский, Белгородская обл., 308503

Тел. 8(952) 422-80-15



Список литературы

1. Lin J., Hunkapiller A.A., Layton A.C., Chang Y.-J., Robbins K.R. Response of intestinal microbiota to antibiotic growth promoters in chickens. Foodborne Pathogens and Disease. 2013; 10(4): 331–337. https://doi.org/10.1089/fpd.2012.1348

2. Emborg H.-D., Ersbøll A.K., Heuer O.E., Wegener H.C. The effect of discontinuing the use of antimicrobial growth promoters on the productivity in the Danish broiler production. Preventive Veterinary Medicine. 2001; 50(1–2): 53–70. https://doi.org/10.1016/S0167-5877(01)00218-5

3. Кисиль О.В., Габриэлян Н.И., Малеев В.В. Устойчивость к антибиотикам: что можно сделать? Терапевтический архив. 2023; 95(1): 90–95. https://doi.org/10.26442/00403660.2023.01.202040

4. Young I., Rajić A., Wilhelm B.J., Waddell L., Parker S., McEwen S.A. Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production: a systematic review and meta-analysis. Epidemiology & Infection. 2009; 137(9): 1217–1232. https://doi.org/10.1017/S0950268809002635

5. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2018; (10): 23–24. https://doi.org/10.3263/0869-8155-2018-319-10-23-24

6. Hansen C.F., Riis A.L., Bresson S., Højbjerg O., Jensen B.B. Feeding organic acids enhances the barrier function against pathogenic bacteria of the piglet stomach. Livestock Science. Livestock Science. 2007; 108(1–3): 206–209. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.01.059

7. Anadón A., Ares I., Martínez-Larrañaga M.R., Martínez M.A. Prebiotics and Probiotics in Feed and Animal Health. Gupta R.C., Srivastava A., Lall R. (eds.). Nutraceuticals in Veterinary Medicine. Cham: Springer. 2019; 261–285. https://doi.org/10.1007/978-3-030-04624-8_19

8. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных. Ветеринария. 2006; (7): 11–22. https://elibrary.ru/hugsnz

9. Алимкин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков — это реально. Птицеводство. 2005; (2): 15. https://elibrary.ru/obsbqt

10. Hoseinifar S.H., Sun Y.-Z., Wang A., Zhou Z. Probiotics as Means of Diseases Control in Aquaculture, a Review of Current Knowledge and Future Perspectives. Frontiers in Microbiology. 2018; 9: 2429. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02429

11. Селиванова Ю.А. Широкий спектр фитонцидов — максимальная функциональность фитобиотика. Птицеводство. 2018; (1): 37–40. https://elibrary.ru/yqnnge

12. Nazzaro F., Frantianni F., De Marino L., Coppala R., De Feo V. Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals. 2013; 6(12): 1451–1474. https://doi.org/10.3390/ph6121451

13. Zeitz J.O., Fennhoff J., Kluge H., Stangl G.I., Eder K. Effects of dietary fats rich in lauric and myristic acid on performance, intestinal morphology, gut microbes, and meat quality in broilers. Poultry Science. 2015; 94(10): 2404–2413. https://doi.org/10.3382/ps/pev191

14. Huyghebaert G., Ducatelle R., Van Immerseel F. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary Journal. 2011; 187(2): 182–188. https://doi.org/10.1016/J.TVJL.2010.03.003

15. Бодрякова М.А. и др. Определение антибактериальной активности новых веществ из ряда амидов жирных кислот. Ветеринарная патология. 2014; (1): 55–60. https://elibrary.ru/sicxpn

16. Fortuoso B.F. et al. Glycerol monolaurate in the diet of broiler chickens replacing conventional antimicrobials: Impact on health, performance and meat quality. Microbial pathogenesis. 2019; 129: 161–167. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.02.005

17. Cochrane R.A. et al. Evaluating the Inclusion Level of Medium Chain Fatty Acids to Reduce the Risk of Porcine Epidemic Diarrhea Virus in Complete Feed and Spray-Dried Animal Plasma. Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports. 2016; 2(8): 2. https://doi.org/10.4148/2378-5977.1279

18. Gebhardt J.T. et al. Effect of dietary medium–chain fatty acids on nursery pig growth performance, fecal microbial composition, and mitigation properties against porcine epidemic diarrhea virus following storage. Journal of Animal Science. 2020; 98(1): skz358. https://doi.org/10.1093/jas/skz358


Рецензия

Для цитирования:


Кудинов С.А., Хохлов М.И., Кощаев И.А. Кальциевые соли жирных кислот в кормлении цыплят-бройлеров: влияние на продуктивность и сохранность. Аграрная наука. 2023;(6):65-70. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-65-70

For citation:


Kudinov S.A., Hohlov M.I., Koshchaev I.A. Calcium salts of fatty acids in the feeding of broiler chickens: impact on productivity and safety. Agrarian science. 2023;(6):65-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-65-70

Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X