Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143
Аннотация
Актуальность. В современных условиях в связи с возрастающей популярностью здорового питания все больше внимания уделяется функциональным пищевым продуктам, позволяющим эффективно решать проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ. В производстве функциональных продуктов питания используют природные биологически активные вещества растительного происхождения, оказывающие влияние не только на здоровье, но и на поведенческие реакции лабораторных животных.
Методы. Животных контрольной группы содержали на стандартном рационе, состоявшем из смеси зерновых, в соответствии с рекомендациями. В экспериментальных группах осуществляли замену кормов основного рациона на экспериментальные мучные кондитерские изделия функционального назначения, разработанные авторами, и на изделия, реализуемые в торговых сетях. Поведенческие особенности лабораторных крыс оценивали в тесте «Открытое поле». Достоверность отличий определяли методами непараметрической статистики (при p < 0,05).
Результаты. Результаты указывают на положительное влияние рациона с содержанием мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи с продуктами переработки овощей на поведенческие реакции лабораторных крыс. Регулярное потребление мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки корнеплодов моркови и свеклы столовой повышает активно-поисковую и снижает пассивно-оборонительную компоненты поведения лабораторных животных.
Об авторах
А. Р. АбушаеваРоссия
Асия Рафаильевна Абушаева, аспирант,
ул. Соколова, 335, Саратов, 410005
М. К. Садыгова
Россия
Мадина Карипулловна Садыгова, доктор технических наук, профессор, доцент,
ул. Соколова, д. 335, Саратов, 410005
А. Б. Абуова
Казахстан
Алтынай Бурхатовна Абуова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник,
пр-т. Гагарина, д. 238, Алматы, 050060
Список литературы
1. Корнен Н.Н., Лукьяненко М.В., Шахрай Т.А. Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов. Научный журнал КубГАУ. 2017; 126(02): 109–118. https://doi.org/10.21515/1990-4665-126-007
2. Цыбикова Г.Т., Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Николаев С.М. Антимутагенные и антиоксидантные свойства кондитерских изделий, содержащих порошок из листьев Hippophae rhamnoides L. Вопросы питания. 2018; 87(1): 92–97. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10011
3. Федянина Л.Н., Лях В.А., Смертина Е.С. Оценка эффективности профилактического действия хлеба с добавлением экстракта бурых водорослей. Вестник КрасГАУ. 2018; (5): 275–280. https://elibrary.ru/migxnr
4. Хатуаев Р.О., Попов В.И., Клепиков О.В., Магомедов Г.О. Гигиеническая оценка использования сбивных хлебобулочных изделий без дрожжей как перспективного продукта профилактического питания. Гигиена и санитария. 2018; 97(8): 767–771. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-767-771
5. Abushaeva A., Sadygova M., Kondrashova A. Development of Pastry Formulas with High Antioxidant Content. BIO Web of Conferences. 2022; 43: 03024. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224303024
6. Ушакова Ю.В., Рысмухамбетова Г.Е., Зирук И.В., Козлов С.В., Копчекчи М.Е. Изучение влияния безглютенового питания на организм крыс. Ветеринарный врач. 2021; (2): 55–63. https://elibrary.ru/acmmmg
7. Филонова Н.Н., Садыгова М.К., Белова М.В. Белозерная рожь в рецептуре зернового хлеба «Алатырь». Инновационные технологии производства пищевых продуктов. Материалы Международной научно-практической конференции. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. 2016; 112–115. https://elibrary.ru/xgqqyt
8. Малеев Ю.В., Ульянова О.В. Основа профилактики всех заболеваний — рациональное питание. Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летнему юбилею Медицинского института. Грозный: Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова. 2020; 480–488. https://elibrary.ru/ioukdu
9. Тугуш А.Р., Садыгова М.К., Белова М.В. Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей. Патент РФ № 2688767. Дата начала отсчета срока действия патента: 22.05.2018. Опубликовано: 22.05.2019.
10. Сафиуллина А.Р., Садыгова М.К. Способ производства заварных пряников повышенной пищевой ценности. Патент РФ № 2020126763. Дата начала отсчета срока действия патента: 10.08.2020. Опубликовано: 04.02.2021.
11. Tugush A.R., Sadygova M.K., Anikienko T.I., Kondrashova A.V., Ivanova Z.I. Choux gingerbread production technology based on light rye flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 640: 022071. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/2/022071
12. Henry B.L., Minassian A., Yang D.U., Paulus M.P., Geyer M.A., Perry W. Cross-species assessments of motor and exploratory behavior related to bipolar disorder. Neuroscience & Biobehavioral Reviews; 2010; 34(8): 1296–1306. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2010.04.002
13. Якимович И.Ю. и др. Поведенческие реакции белых крыс в тесте «Открытое поле» при воздействии регулярной физической нагрузки различный характер. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2019; 9(3): 48–51. https://elibrary.ru/uaqvqf
14. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В. Оценка антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий в эксперименте на лабораторных животных. Вопросы питания. 2016; 85(6): 39–47. https://elibrary.ru/xgsfnj
15. Бабкин В.А. и др. Медико-биологические свойства хлеба и мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном лиственницы. Химия растительного сырья. 2012; (2): 185–193. https://elibrary.ru/pjtorf
Рецензия
Для цитирования:
Абушаева А.Р., Садыгова М.К., Абуова А.Б. Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс. Аграрная наука. 2023;(7):138-143. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143
For citation:
Abushayeva A.R., Sadygova M.K., Abuova A.B. The influence of flour confectionery products based on flour from light-grain rye and processed products of carrots and beets on the behavioral reactions of laboratory rats. Agrarian science. 2023;(7):138-143. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143