Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В современных условиях в связи с возрастающей популярностью здорового питания все больше внимания уделяется функциональным пищевым продуктам, позволяющим эффективно решать проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ. В производстве функциональных продуктов питания используют природные биологически активные вещества растительного происхождения, оказывающие влияние не только на здоровье, но и на поведенческие реакции лабораторных животных.

Методы. Животных контрольной группы содержали на стандартном рационе, состоявшем из смеси зерновых, в соответствии с рекомендациями. В экспериментальных группах осуществляли замену кормов основного рациона на экспериментальные мучные кондитерские изделия функционального назначения, разработанные авторами, и на изделия, реализуемые в торговых сетях. Поведенческие особенности лабораторных крыс оценивали в тесте «Открытое поле». Достоверность отличий определяли методами непараметрической статистики (при p < 0,05).

Результаты. Результаты указывают на положительное влияние рациона с содержанием мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи с продуктами переработки овощей на поведенческие реакции лабораторных крыс. Регулярное потребление мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки корнеплодов моркови и свеклы столовой повышает активно-поисковую и снижает пассивно-оборонительную компоненты поведения лабораторных животных.

Об авторах

А. Р. Абушаева
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Асия Рафаильевна Абушаева, аспирант,

ул. Соколова, 335, Саратов, 410005



М. К. Садыгова
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Мадина Карипулловна Садыгова, доктор технических наук, профессор, доцент,

ул. Соколова, д. 335, Саратов, 410005



А. Б. Абуова
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

Алтынай Бурхатовна Абуова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник,

пр-т. Гагарина, д. 238, Алматы, 050060



Список литературы

1. Корнен Н.Н., Лукьяненко М.В., Шахрай Т.А. Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов. Научный журнал КубГАУ. 2017; 126(02): 109–118. https://doi.org/10.21515/1990-4665-126-007

2. Цыбикова Г.Т., Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Николаев С.М. Антимутагенные и антиоксидантные свойства кондитерских изделий, содержащих порошок из листьев Hippophae rhamnoides L. Вопросы питания. 2018; 87(1): 92–97. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10011

3. Федянина Л.Н., Лях В.А., Смертина Е.С. Оценка эффективности профилактического действия хлеба с добавлением экстракта бурых водорослей. Вестник КрасГАУ. 2018; (5): 275–280. https://elibrary.ru/migxnr

4. Хатуаев Р.О., Попов В.И., Клепиков О.В., Магомедов Г.О. Гигиеническая оценка использования сбивных хлебобулочных изделий без дрожжей как перспективного продукта профилактического питания. Гигиена и санитария. 2018; 97(8): 767–771. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-767-771

5. Abushaeva A., Sadygova M., Kondrashova A. Development of Pastry Formulas with High Antioxidant Content. BIO Web of Conferences. 2022; 43: 03024. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224303024

6. Ушакова Ю.В., Рысмухамбетова Г.Е., Зирук И.В., Козлов С.В., Копчекчи М.Е. Изучение влияния безглютенового питания на организм крыс. Ветеринарный врач. 2021; (2): 55–63. https://elibrary.ru/acmmmg

7. Филонова Н.Н., Садыгова М.К., Белова М.В. Белозерная рожь в рецептуре зернового хлеба «Алатырь». Инновационные технологии производства пищевых продуктов. Материалы Международной научно-практической конференции. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. 2016; 112–115. https://elibrary.ru/xgqqyt

8. Малеев Ю.В., Ульянова О.В. Основа профилактики всех заболеваний — рациональное питание. Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летнему юбилею Медицинского института. Грозный: Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова. 2020; 480–488. https://elibrary.ru/ioukdu

9. Тугуш А.Р., Садыгова М.К., Белова М.В. Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей. Патент РФ № 2688767. Дата начала отсчета срока действия патента: 22.05.2018. Опубликовано: 22.05.2019.

10. Сафиуллина А.Р., Садыгова М.К. Способ производства заварных пряников повышенной пищевой ценности. Патент РФ № 2020126763. Дата начала отсчета срока действия патента: 10.08.2020. Опубликовано: 04.02.2021.

11. Tugush A.R., Sadygova M.K., Anikienko T.I., Kondrashova A.V., Ivanova Z.I. Choux gingerbread production technology based on light rye flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 640: 022071. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/2/022071

12. Henry B.L., Minassian A., Yang D.U., Paulus M.P., Geyer M.A., Perry W. Cross-species assessments of motor and exploratory behavior related to bipolar disorder. Neuroscience & Biobehavioral Reviews; 2010; 34(8): 1296–1306. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2010.04.002

13. Якимович И.Ю. и др. Поведенческие реакции белых крыс в тесте «Открытое поле» при воздействии регулярной физической нагрузки различный характер. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2019; 9(3): 48–51. https://elibrary.ru/uaqvqf

14. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В. Оценка антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий в эксперименте на лабораторных животных. Вопросы питания. 2016; 85(6): 39–47. https://elibrary.ru/xgsfnj

15. Бабкин В.А. и др. Медико-биологические свойства хлеба и мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном лиственницы. Химия растительного сырья. 2012; (2): 185–193. https://elibrary.ru/pjtorf


Рецензия

Для цитирования:


Абушаева А.Р., Садыгова М.К., Абуова А.Б. Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс. Аграрная наука. 2023;(7):138-143. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143

For citation:


Abushayeva A.R., Sadygova M.K., Abuova A.B. The influence of flour confectionery products based on flour from light-grain rye and processed products of carrots and beets on the behavioral reactions of laboratory rats. Agrarian science. 2023;(7):138-143. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)