Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Анализ уровня потребления основных продуктов питания населением как важнейшей компоненты продовольственной безопасности региона

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-155-162

Аннотация

Актуальность. В реализации государственных социальных обязательств продовольственная безопасность играет особую роль, поскольку через систему продовольственного обеспечения осуществляется удовлетворение потребностей человека в продовольственной продукции. Цель работы — провести анализ уровня потребления основных продуктов питания населением и определить дальнейшие пути решения проблемы продовольственного обеспечения в Брянской области.

Методы. В рамках системного подхода применялись следующие методы экономического исследования: монографический, сравнительный, экономико-статистический.

Результаты. Рассмотрены нормативы потребления основных продуктов питания в России, проведен сравнительный анализ российских нормативов с нормативами других стран. Проанализировано потребление на душу населения основных продуктов питания в Российской Федерации и Центральном федеральном округе. Представлен объективный анализ уровня потребления сельскохозяйственной продукции населением Брянской области, который позволяет определить состояние и перспективы развития ключевых отраслей аграрного сектора и достижения политики импортозамещения. Период исследования охватывает 2005–2021 гг. Выявлены региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности. Негативным моментом является проблема экономической доступности продовольствия в регионе в необходимых объемах и ассортименте для населения с низкими доходами, что обусловлено ростом инфляции и снижением реальных доходов. Предложены направления, позволяющие повысить эффективность обеспечения продовольственной безопасности региона.

Об авторах

А. А. Кузьмицкая
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Анна Алексеевна Кузьмицкая, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента,

ул. Советская, 2А, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365



О. Н. Коростелева
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Николаевна Коростелева, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента,

ул. Советская, 2А, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365



А. В. Кубышкин
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Андрей Валентинович Кубышкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента,

ул. Советская, 2А, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365



Т. М. Хвостенко
Брянский институт управления и бизнеса
Россия

Татьяна Михайловна Хвостенко, заведующая кафедрой информатики и программного обеспечения, кандидат экономических наук, доцент,

ул. 2-я Почепская, 42, Брянск, 241019



Список литературы

1. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Экономика сельского хозяйства России. 2022; (3): 2–10. https://doi.org/10.32651/203-2

2. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: структуризация понятия. Национальная безопасность России: актуальные аспекты. Сборник избранных статей Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург. 2020; 35–38. https://doi.org/10.37539/NB188.2020.13.30.003

3. Петриков А.В. Экономические и социальные проблемы современного этапа развития агропродовольственной системы России. Научные труды Вольного экономического общества России. 2019; 218(4): 219–226. https://elibrary.ru/zavsbm

4. Велибекова Л.А., Ханбабаев Т.Г., Казиев М.-Р.А. Продовольственная безопасность Республики Дагестан: основные направления обеспечения. Аграрная наука. 2023; (1): 95–103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-95-103

5. Сычев С.М., Храмченкова А.О., Кузьмицкая А.А., Коростелева О.Н., Полухин А.А. Возможности и приоритеты развития агропромышленного комплекса Брянской области. Аграрная наука. 2022; (9): 84–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-84-91

6. Просянников Е.В., Малявко Г.П., Мамеев В.В. Современное состояние природных ресурсов растениеводства Брянской области. Агрохимический вестник. 2021; (6): 45–49. https://elibrary.ru/xtdvcs

7. Шпилев Н.С., Ториков В.Е., Сычев С.М., Лебедько Л.В., Сычева И.В. Инновации в селекционно-семеноводческом процессе зерновых культур. Аграрная наука. 2022; (9): 92–97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-92-97

8. Башина С.И., Горшкова Е.В., Адельгейм Е.Е., Ткачева Л.В. Производство свинины в зонах с различной экологической напряженностью в Брянской области. Зоотехния. 2021; (4): 34–36. https://doi.org/10.25708/ZT.2021.67.22.010

9. Храмченкова А.О. Оценка эффективности труда в молочном скотоводстве. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2020; (1): 124–133. https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2020.1.124

10. Sorokina S.Y., Sorokin N.S., Sychev S.M., Okorokova O.A. Effectiveness of preparations for increasing the activity of plant growth processes at no-till technology. IOP Conference. Series: Earth and Environmental Science. 2021; 650: 012084. https://doi.org/10.1088/1755-1315/650/1/012084

11. Lebedko L.V., Shpilev N.S., Sychev S.M., Evdokimenko S.N., Aitzhanova S.D. Innovations in crop seed breeding. International Journal of Advanced Science and Technology. 2020; 29(3): 3764–3781. https://elibrary.ru/zcynpk

12. Chulkova G.V., Lukashova O.L., Novikova N.E., Trofimenkova E.V., Podolnikova E.M. Cluster approach for the development of the agro-industrial complex in the region. IOP Conference. Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677: 22052. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/2/022052

13. Просянников Е.В. Агрохимические аспекты устойчивого земледелия. Агрохимический вестник. 2019; (5): 13–17. https://elibrary.ru/cdqbwb

14. Ульянова Н.Д., Чирков Е.П. Цифровизация аграрного производства в Брянской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020; (9): 52–58. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2020-0-9-52-58

15. Кузьмицкая А., Гришаева С., Кондрашова Н. Прогнозирование как фактор повышения устойчивости производства овощных культур. Международный сельскохозяйственный журнал. 2012; (4): 47–50. https://elibrary.ru/pchhkx

16. Belous N.M., Vaskin V.F., Kuzmitskaya A.A., Kubyshkin A.V., Schmidt Yu.I. Dynamics of crop production and rational use of agricultural lands. IOP Conference. Series: Earth and Environmental Science. 2022; 981: 042009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/4/042009

17. Vaskin V.F., Korosteleva O.N., Kuzmitskaya A.A., Repnikova V.I., Khvostenko T.M. Strategy of innovative development of animal husbandry in the Bryansk region. E3S Web of Conferences. 2021; 254: 08007. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125408007

18. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки. Экономический журнал ВШЭ. 2018; 22(4): 563–582. https://doi.org/10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмицкая А.А., Коростелева О.Н., Кубышкин А.В., Хвостенко Т.М. Анализ уровня потребления основных продуктов питания населением как важнейшей компоненты продовольственной безопасности региона. Аграрная наука. 2023;(7):155-162. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-155-162

For citation:


Kuzmitskaya A.A., Korosteleva O.N., Kubyshkin A.V., Khvostenko T.M. Analysis of the level of consumption of basic foodstuffs by the population as the most important component of food security in the region. Agrarian science. 2023;(7):155-162. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-155-162

Просмотров: 566


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X