Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Исследование хлебопекарных качеств нового сорта яровой мягкой пшеницы Маэстро в зависимости от уровня минерального питания

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-126-130

Аннотация

Актуальность. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить ассортимент сортов отечественной селекции в условиях Центрального Нечерноземья.
Методы. Объект исследований — сорт яровой мягкой пшеницы Маэстро. Среднеспелый, устойчив к полеганию и умеренно устойчив к болезням. Схема опыта: 1. (NPK)0 — контроль; 2. (NPK)64 (перед посевом); 3. (NPK)64 (перед посевом) + N30 (в фазу «начало кущения»); 4. (NPK)64 (перед посевом) + N30 (в фазу «начало кущения») + N15 (выход в трубку). Исследования были проведены по общепринятым методикам.
Результаты. Было установлено, что сорт хорошо отзывчив на минеральное питание. Прибавка по урожайности варьировала от 1,69 т/га (NPK)64 до 1,74 т/га ((NPK)64 + N30). Масса 1000 зерен увеличилась на 1,8–2,2 г, или на 5,0–6,1%, содержание белка в зерне — на 0,8% на фоне 0,15–0,37% с азотными подкормками, содержание клейковины — на 1,0–2,0%. Оценили влияние на хлебопекарные качества зерна. Седиментация увеличилась после применения основного удобрения (NPK)64 и дополнительных подкормок азотом ((NPK)64 + N30, (NPK)64 + N30 + N15) на 3–6 мл, или на 8,1–16,2%, максимальное избыточное давление (Р) — на 4,2–8,3%, энергия деформации теста (W) — на 13,7–22,4% выше контроля. Проведен корреляционный анализ и выявлены сильные значимые взаимосвязи у показателей «урожайность» и «содержание клейковины в зерне» (r = 0,97), «урожайность с седиментацией» (r = 0,99), «содержание белка в зерне» и «максимально избыточное давление» (r = 0,99). Подсчитанный коэффициент вариации (Сv) по всем признакам, изучаемым в опыте, не превышал 10%.

Об авторах

В. Г. Кокорева
Институт семеноводства и агротехнологий — филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
Россия

Валерия Геннадьевна Кокорева, младший научный сотрудник

ул. Парковая, д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502, Россия



О. В. Гладышева
Институт семеноводства и агротехнологий — филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
Россия

Ольга Викторовна Гладышева, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

ул. Парковая, д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502, Россия
 



Т. А. Барковская
Институт семеноводства и агротехнологий — филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
Россия

Татьяна Анатольевна Барковская, старший научный сотрудник

ул. Парковая, д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502, Россия
 



Список литературы

1. Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю., Белан И.А., Россеева Л.П., Солдатова Л.Т. Сильные сорта – основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2022; (5): 39–46. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-5-39-46

2. Конищев А.А., Гарифуллин И.И. Влияние взаимодействия сорта яровой пшеницы с технологиями обработки почвы и дозами азотных удобрений на стабильность межгодовой урожайности. Зерновое хозяйство России. 2022; (6): 70–76. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-83-6-70-76

3. Sultanov F.S., Yudin A.A., Gabdrakhimov O.B. Impact of mineral fertilizers on yield and grain quality of spring wheat cultivar Marsianka. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848: 012231. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012231

4. Казак А.А., Логинов Ю.П., Ерёмин Д.И. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество семян сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019; 20(3): 219–229. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.219-229

5. Сержанов И.М., Шайхутдинов Ф.Ш., Сержанова А.Р., Гараев Р.И. Урожайные свойства и качество семян яровой пшеницы в зависимости от фона питания в условиях Республики Татарстан. Вестник Казанского государственного университета. 2019; 14(2): 52–57. https://doi.org/10.12737/article_5d3e15bde73a94.15332321

6. Амиров М.Ф., Шайхутдинов Ф.Ш., Сержанов И.М., Сержанова А.Р., Аксакова В.В. Агробиологические основы формирования высококачественного урожая зерна видов яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019; 14(S4-1): 5–9. https://www.elibrary.ru/ebgrub

7. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г. Влияние минеральных удобрений на урожайность сортов яровой пшеницы Центрального Нечерноземья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(2): 239–247. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.239-247

8. Лобода Б.П., Давыдова Н.В. Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы немчиновской селекции. Зерновое хозяйство России. 2015; (2): 9–12. https://www.elibrary.ru/ttzbzz

9. Сатарова Р.М. Качество новых сортов яровой мягкой пшеницы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013; 8(2): 140–142. https://elibrary.ru/qiyqgt

10. Radchenko M.V. et al. Influence of mineral fertilizers on yielding capacity and quality of soft spring wheat grain. Agronomy Research. 2021; 19(4): 1901–1903. https://doi.org/10.15159/AR.21.104

11. Левшаков Л.В. Перспективность применения минеральных серосодержащих удобрений для повышений продуктивности возделывания зерновых культур на почвах с низким содержанием серы. Вестник аграрной науки. 2022; (1): 23–31. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.1.23

12. Догадина М.А., Таракин А.В., Ботуз Н.И., Стебаков А.В. Агроэкологическая оценка применения минерального удобрения Агрилайф на яровой пшенице. Вестник аграрной науки. 2021; (3): 49–57. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.49

13. Келер В.В., Хижняк С.В. Аспекты повышения продуктивности и рентабельности производства зерна яровой пшеницы в Красноярском крае. Вестник КрасГАУ. 2019; (6): 28–34. https://elibrary.ru/crrkfu

14. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г. Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Маэстро для Центрального Нечерноземья. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022; (2): 21–24. https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24


Рецензия

Для цитирования:


Кокорева В.Г., Гладышева О.В., Барковская Т.А. Исследование хлебопекарных качеств нового сорта яровой мягкой пшеницы Маэстро в зависимости от уровня минерального питания. Аграрная наука. 2023;1(8):126-130. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-126-130

For citation:


Kokoreva V.G., Gladysheva O.V., Barkovskaya T.A. Study of the baking qualities of a new variety of spring soft wheat Maestro depending on the level of mineral nutrition. Agrarian science. 2023;1(8):126-130. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-126-130

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X