Действие препарата, созданного на основе бактерий Lactobacillus buchneri, на продуктивность травосмеси клевера и тимофеевки
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-105-109
Аннотация
Актуальность и методы. Бобово-злаковые травосмеси являются источником полноценных кормов для молочного скота, что обусловлено хорошей переваримостью и сбалансированностью по белку, углеводам, аминокислотам и витаминам. Изучено влияние микробиологического удобрения («Натурост-Актив»), основой которого служат живые бактерии Lactobacillus buchneri, на продуктивность и питательную ценность клеверо-тимофеечной травосмеси. Исследование проводили мелкоделяночным полевым опытом в ФГБУН «ВолНЦ РАН» (Вологодская обл.) в 2019–2022 гг., а также в 2021–2022 гг. в условиях производства на полях ООО «Зазеркалье» (Вологодская обл.).
Результаты. В мелкоделяночном опыте показано, что под влиянием обработки микробиологическим удобрением продуктивность травосмеси клевера и тимофеевки увеличивалась на 7–39% в зависимости от года вегетации, а общий сбор сухой биомассы за четыре года исследования в опытном варианте превосходил контроль на 16%. Оценка питательной ценности травосмеси показала, что внесение изучаемого удобрения способствовало повышению содержания кормовых единиц в сухом веществе до 10%, также несколько увеличивалось содержание обменной энергии, сырого и перевариваемого протеина, сахаров и снижалось содержание клетчатки. В условиях производственного эксперимента под влиянием микробиологического удобрения сбор зеленой массы возрастал на 10–17%, сухой — на 9–22%. Питательная ценность по общему содержанию кормовых единиц в 1 кг биомассы в опыте выше контроля на 6%. Валовый сбор кормовых единиц с 1 га поля при действии биопрепарата «Натурост-Актив» возрастал на 9,6 ц/га.
Об авторах
А. В. ПлатоновРоссия
Андрей Викторович Платонов, кандидат биологических наук:
• доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
• доцент
ул. Горького, 56А, Вологда, 160014
ул. Щетинина, 2, Вологда, 160002
И. И. Рассохина
Россия
Ирина Игоревна Рассохина, научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
ул. Горького, 56А, Вологда, 160014
Г. Ю. Лаптев
Россия
Георгий Юрьевич Лаптев, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой на производстве «Биотехнология кормов»
Петербургское шоссе, 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601
Е. Е. Хоштария
Россия
Елгуджа Евлардиевич Хоштария, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, председатель
д. Панфилово, 80, Грязовецкий р-н, Вологодская обл., 162035
Список литературы
1. Капсамун А.Д., Павлючик Е.Н., Иванова Н.Н. Изучение питательной и продуктивной ценности многолетних бобово-злаковых травосмесей на мелиорированных землях Верхневолжья. Аграрная наука. 2022; (10): 91–95. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-91-95
2. Лазарев Н.Н., Кухаренкова О.В., Авдеев С.М., Куренкова Е.М., Дикарева С.А. Симбиотическая фиксация азота многолетними бобовыми травами в луговых агрофитоценозах. Кормопроизводство. 2022; (2): 20–28. https://doi.org/10.25685/KRM.2022.2.2022.002
3. Гладышева О.В., Свирина В.А. Элементы технологии воспроизводства почвенного плодородия. Аграрная наука. 2019; (7-8): 43–46. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-330-7-43-46
4. Taylor C.C., Ranjit N.J., Mills J.A., Neylon J.M., Kung Jr.L. The Effect of Treating Whole-Plant Barley with Lactobacillus buchneri 40788 on Silage Fermentation, Aerobic Stability, and Nutritive Value for Dairy Cows. Journal of Dairy Science. 2002; 85(7): 1793–1800. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74253-7
5. Kuwaki S., Ohhira I., Takahata M., Hirota A., Murata Y., Tada M. Effects of the fermentation product of herbs by lactic acid bacteria against phytopathogenic filamentous fungi and on the growth of host plants. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2004; 98(3): 187–192. https://doi.org/10.1016/S1389-1723(04)00264-6
6. Limanska N. et.al. Effect of Lactobacillus plantarum on germination and growth of tomato seedlings. Acta Physiologiae Plantarum. 2013; 35(5): 1587–1595. https://doi.org/10.1007/s11738-012-1200-y
7. Ржевская В.С., Отурина И.П., Теплицкая Л.М. Изучение биологических свойств штаммов молочнокислых бактерий. Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2014; 27(1): 145–160. https://elibrary.ru/vbfbxx
8. Данилова Т.А., Аджиева А.А., Данилина Г.А., Поляков Н.Б., Соловьев А.И., Жуховицкий В.Г. Антимикробное действие супернатанта Lactobacillus plantarum на патогенные микроорганизмы. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019; 167(6): 709–712. https://elibrary.ru/yeokgx
9. Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Малов А.А., Шабалина М.Р., Дармов И.В. Динамика содержания лактобацилл, микробных метаболитов и антибактериальной активности растущих культур Lactobacillus plantarum 8P-A3. Журнал инфектологии. 2014; 5(3): 50–55. https://elibrary.ru/rlnglv
10. Лапицкая Е.А., Петров В.Б., Никонов И.Н., Кряжевских Л.А., Лаптев Г.Ю. Препарат «Биотроф-600» — стимулятор роста томатов. Аграрный вестник. Урала. 2008; (5): 42–44. https://elibrary.ru/iszgml
11. Gummalla S., Broadbent J.R. Tryptophan Catabolism by Lactobacillus. casei and Lactobacillus helveticus Cheese Flavor Adjuncts. Journal of Dairy Science. 1999; 82(10): 2070–2077. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75448-2
12. Маркова И.А., Гузюк М.Е., Вервейко И.В. Основы сельскохозяйственных пользований. Санкт-Петербург: ЛТА. 2001; 126.
13. Платонов А.В., Рассохина И.И., Сухарева Л.В., Лаптев Г.Ю., Большаков В.Н. Продуктивность кормовых трав при использовании микробиологических препаратов в условиях Вологодской области. Кормопроизводство. 2021; (1): 21–25. https://doi.org/10.25685/KRM.2021.1.2021.001
14. Нелюбина Ж.С., Касаткина Н.И., Фатыхов И.Ш. Питательная ценность и продуктивность агрофитоценозов многолетних трав на основе клевера лугового тетраплоидного в условиях Среднего Предуралья. Кормопроизводство. 2020; (7): 18–22. https://doi.org/10.25685/KRM.2020.7.2020.002
Рецензия
Для цитирования:
Платонов А.В., Рассохина И.И., Лаптев Г.Ю., Хоштария Е.Е. Действие препарата, созданного на основе бактерий Lactobacillus buchneri, на продуктивность травосмеси клевера и тимофеевки. Аграрная наука. 2023;(9):105-109. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-105-109
For citation:
Platonov A.V., Rassokhina I.I., Laptev G.Yu., Khoshtariya E.E. Effect of preparation based on the bacteria Lactobacillus buchneri on the productivity of clover and timothy mixture. Agrarian science. 2023;(9):105-109. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-105-109