Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Содержание полифенольных соединений в траве гречихи посевной в зависимости от агротехнических и абиотических факторов и оценка возможности ее использования в пищевых технологиях

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-166-170

Аннотация

Актуальность. Гречиха является источником многих биологически активных веществ. Особенно много их в листьях и соцветиях, из которых можно получать чайные напитки специализированной и функциональной направленности. Эти части растений богаты полифенольными соединениями (ПФ), основной из которых — рутин. Содержание их в растении зависит от многих факторов.

Цель работы — установление влияния сроков посева, ультрафиолетового (УФ) излучения и температуры на накопление ПФ в гречихе.

Методы. Семена гречихи высевали четырежды в июне — июле. Для определения содержания ПФ в водно-этанольных экстрактах и водных настоях травы гречихи разных сроков посева, собранной в фазу активного цветения, использовали реактив Folin-Ciocalteu, антиоксидантной активности — DPPH-радикал.

Результаты. Сроки посева оказывают влияние на содержание ПФ. При более ранних срока высева семян накопление ПФ в экстрактах было выше (8,42–9,33%) по сравнению с поздним (6,10%), в настоях варьировало от 2,10 до 2,83%. Имеются указания на прямую зависимость накопления ПФ в экстрактах от уровня УФ-излучения в период вегетации, требующие дальнейшей проверки. Существенного влияния температуры не выявлено. АОА всех образцов была высокой. Содержание ПФ в водных настоях позволяет рекомендовать траву гречихи в качестве сырья для получения чайных напитков.

Об авторах

Т. В. Танашкина
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Татьяна Владимировна Танашкина, кандидат биологических наук

пос. Аякс, 10, о. Русский, Владивосток, 690922



Э. Ю. Осипенко
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Эльвира Юрьевна Осипенко, студент

пос. Аякс, 10, о. Русский, Владивосток, 690922



А. С. Танашкин
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН
Россия

Артём Сергеевич Танашкин, инженер-исследователь

Политехническая ул., 26, Санкт-Петербург, 194021



А. А. Семенюта
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Анна Андреевна Семенюта, кандидат технических наук

пос. Аякс, 10, о. Русский, Владивосток, 690922



В. А. Лях
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Владимир Алексеевич Лях, кандидат технических наук

пос. Аякс, 10, о. Русский, Владивосток, 690922



Список литературы

1. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021; 1(1): 56–64. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

2. Verma N., Shukla S. Impact of various factors responsible for fluctuation in plant secondary metabolites. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2015; 2(4): 105–113. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2015.09.002

3. Ganeshpurkar A., Saluji A.K. The Pharmacological Potential of Rutin. Saudi Pharmaceutical Journal. 2017; 25(2): 149–164. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2016.04.025

4. Kolarić L. et. al. Buckwheat Yield Traits Response as Influenced by Row Spacing, Nitrogen, Phosphorus, and Potassium Management. Agronomy. 2021; 11(12): 2371. https://doi.org/10.3390/agronomy11122371

5. Dziadek K. et. al. Identification of polyphenolic compounds and determination of antioxidant activity in extracts and infusions of buckwheat leaves. European Food Research and Technology. 2018; 244(2): 333–343. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2959-2

6. Танашкина Т.В., Пьянкова А.Ф., Семенюта А.А., Кантемиров А.В., Приходько Ю.В. Гречишные травяные чайные напитки: сырье, способы получения и оценка биологической активности. Техника и технология пищевых производств. 2021; 51(3): 564–573. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-564-573

7. Клинцевич В.Н., Бушкевич Н.В., Флюрик Е.А. Фиточай: состав, свойства, производство (обзор). Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2021; (1): 5–23. https://elibrary.ru/gmvtde

8. Клыков А.Г., Моисеенко Л.М., Горовой П.Г. Биологические ресурсы видов рода гречиха (Fagopyrum Mill.) на российском Дальнем Востоке. Владивосток: Дальнаука. 2018; 302. ISBN 978-5-8044-1669-1

9. Zielińska D., Turemko M., Kwiatkowski J., Zieliński H. Evaluation of Flavonoid Contents and Antioxidant Capacity of the Aerial Parts of Common and Tartary Buckwheat Plants. Molecules. 2012; 17(8): 9668–9682. https://doi.org/10.3390/molecules17089668

10. Dražić S. et. al. Effect of environment of the rutin content in leaves of Fagopyrum esculentum Moench. Plant, Soil and Environment. 2016; 62(6): 261–265. https://doi.org/10.17221/233/2016-PSE

11. Sobhani M.R., Rahmikhdoev G., Majidian D.M., Majidian M. Influence of different sowing date and planting pattern and N rate on buckwheat yield and its quality. Australian Journal of Crop Science. 2014; 8(10): 1402–1414.

12. Podolska G. The Effect of Habitat Conditions and Agrotechnical Factors on the Nutritional Value of Buckwheat. Zhou M., Kreft I., Woo S.-H., Chrungoo N., Wieslander G. eds. Molecular Breeding and Nutritional Aspects of Buckwheat. Academic Press. 2016; 283–297. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-803692-1.00022-5

13. Kawatra N., Jha G., Dubey A. Study of the phytochemical profile of hydroponically cultivated buckwheat (Fagopyrum.esculentum Moench) at different phenological stages. Biochemical Systematics and Ecology. 2023; 107: 104612. https://doi.org/10.1016/j.bse.2023.104612

14. Bystrická J. et. al. Bioactive compounds in different plant parts of various buckwheat (Fagopyrum.esculentum Moench.) cultivars. Cereal Research Communications. 2011; 39(3): 436–444. https://doi.org/10.1556/CRC.39.2011.3.13

15. Borges C.V., Minatel I.O., Gomez-Gomez H.A., Lima G.P.P. Medicinal Plants: Influence of Environmental Factors on the Content of Secondary Metabolites. Ghorbanpour M., Varma A. eds. Medicinal Plants and Environmental Challenges. Cham: Springer. 2017; 259–277. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68717-9_15

16. Kreft S., Štrukelj B., Gaberščik A., Kreft I. Rutin in buckwheat herbs grown at different UV-B radiation levels: comparison of two UV spectrophotometric and an HPLC method. Journal of Experimental Botany. 2002; 53(375): 1801–1804. https://doi.org/10.1093/jxb/erf032

17. Li Y., Kong D., Fu Y., Sussman M.R., Wu H. The effect of developmental and environmental factors on secondary metabolites in medicinal plants. Plant Physiology and Biochemistry. 2020; 148: 80–89. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.01.006

18. Katerova Z., Todorova D., Sergiev I. Plant Secondary Metabolites and Some Plant Growth Regulators Elicited by UV Irradiation, Light аnd (оr) Shade. Ghorbanpour M., Varma A. eds. Medicinal Plants and Environmental Challenges. Cham: Springer. 2017; 97–121. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68717-9_6

19. Ferreira M.I. et. al. Exclusion of solar UV radiation increases the yield of curcuminoid in Curcuma longa L. Industrial Crops and Products. 2016; 89: 188–194. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.05.009


Рецензия

Для цитирования:


Танашкина Т.В., Осипенко Э.Ю., Танашкин А.С., Семенюта А.А., Лях В.А. Содержание полифенольных соединений в траве гречихи посевной в зависимости от агротехнических и абиотических факторов и оценка возможности ее использования в пищевых технологиях. Аграрная наука. 2023;(9):166-170. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-166-170

For citation:


Tanashkina T.V., Osipenko E.Yu., Tanashkin A.S., Semenyuta A.A., Lyakh V.A. The content of polyphenolic compounds in buckwheat grass depending on agrotechnical and abiotic factors and the assessment of the possibility of its use in food technologies. Agrarian science. 2023;(9):166-170. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-166-170

Просмотров: 275


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X