Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Динамика показателей линейного роста и индексов телосложения товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72

Аннотация

Актуальность. В статье представлены показатели линейного роста и индексов телосложения промышленного стада птицы мясного направления продуктивности в различные возрастные периоды в зависимости от массы тела птицы в суточном возрасте.

Результаты. Выявлена общая тенденция положительного влияния градации птенцов по живой массе в суточном возрасте на показатели линейного роста и индексы телосложения. Установлено, что в постинкубационном периоде онтогенеза у цыплят-бройлеров показатели экстерьера достоверно увеличивались по 35-е сутки. Длина тела интенсивнее изменялась в возрасте 7–14 и 14–23 суток, длина киля — 14–23 суток, на последнем этапе больше всего увеличились ширина груди и обхват груди. Максимальные значения индексов телосложения отмечаются на начальном этапе онтогенеза: массивности — в возрасте 14 суток, сбитости — 7 суток, длинноногости и широкотелости — 1 суток, эйрисомии и укороченности — 7 суток. В дальнейшем величина индексов уменьшается и вновь возрастает к возрасту 35 суток.

Об авторах

С. А. Гриценко
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Анатольевна Гриценко, доктор биологических наук, доцент, завкафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



О. В. Белоокова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Ю. Ю. Видякин
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Юрий Юрьевич Видякин, аспирант

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



Список литературы

1. Фёдорова З.Л., Вахрамеев А.Б., Макарова А.В. Перспектива использования пород кур комбинированного типа продуктивности в органическом птицеводстве. Аграрная наука. 2022; (12): 51–56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-51-56

2. Горелик О.В., Харлап С.Ю., Струин А.А., Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Особенности весового роста цыплят-бройлеров при использовании биотехнологической добавки «Арес». Аграрная наука. 2022; (12): 57–60. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60

3. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние разных способов выращивания цыплят бройлеров на продуктивные и мясные качества. Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Персиановский: Донской ГАУ. 2017; 98–104. https://elibrary.ru/yqrukr

4. Веремеева И.А., Семенченко С.В. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров. Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Персиановский: Донской ГАУ. 2016; 302–305. https://elibrary.ru/wphaap

5. Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества туш животных на линии убоя и первичной переработки. Актуальные вопросы управления производством растениеводческой и животноводческой продукции АПК и здоровьем сельскохозяйственных животных. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Персиановский: Донской ГАУ. 2019; 388–393. https://elibrary.ru/rkivpc

6. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. Инновационные аспекты технологий производства, экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летнему юбилею биотехнологического факультета. Персиановский: Донской ГАУ. 2019; 139–142. https://elibrary.ru/jdsslh

7. Зайцева Э.Е., Драгич О.А. Качественная оценка мяса птицы. Достижения молодежной науки для агропромышленного комплекса. Сборник LVI научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. 2023; 159–163. https://elibrary.ru/bmaojz

8. Шапарь К.Н., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Оценка качества продукции, произведенной из мяса цыплят-бройлеров. Современное животноводство, инновации в технологиях производства продуктов питания, проблемы безопасности и здоровья в пищевой отрасли. Материалы Международной научно-практической конференции. Персиановский: Донской ГАУ. 2022; 2: 130–134. https://elibrary.ru/atzjzj

9. Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Мефтах И.А. Сравнительная характеристика роста и развития цыплят мясо-яичного и яично-мясного направления продуктивности. Аграрная наука. 2020; (11-12): 29–32. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-29-32

10. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Матросова Ю.В., Коновалов Д.А. Использование пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; (9): 13–21. https://elibrary.ru/udxmhm


Рецензия

Для цитирования:


Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б., Видякин Ю.Ю. Динамика показателей линейного роста и индексов телосложения товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте. Аграрная наука. 2023;1(10):68-72. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72

For citation:


Gritsenko S.A., Belookova O.V., Rebezov M.B., Vidyakin Yu.Yu. Dynamics of indicators of linear growth and physique indices of marketable young beef poultry depending on live weight at day old. Agrarian science. 2023;1(10):68-72. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72

Просмотров: 306


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X