Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Антиоксидантная активность козьего молока с вариантами множественной регрессионной модели

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-81-85

Аннотация

Актуальность. Козье молоко имеет большой потенциал для создания функциональных продуктов питания, в том числе с высокой антиоксидантной активностью, что повышает их лечебно-профилактическую значимость. Для оценки антиоксидантной активности козьего молока предложена математическая модель.

Методы. Анализ биохимических показателей козьего молока провели с помощью системы MilkoScan 7 / Fossomatic 7 DC (Дания). Анализ суммарного количества водорастворимых антиоксидантов выполнен на приборе «ЦветЯуза 01-АА». Статистическую обработку результатов проводили в программе Microsoft Exсel при помощи пакета «Анализ данных», в программе R (пакет Psych). Достоверность различий оценивали по U-критерию Манна — Уитни. Пробы молока получали от коз альпийской породы в летний период 2022 и 2023 годов.

Результаты. Антиоксидантная активность козьего молока установлена на уровне 21,99 ± 1,48 мг/г (2022 г.) и 22,30 ± 1,91 мг/г (2023 г.). Лучшая полученная модель регрессионного уравнения характеризуется высоким коэффициентом множественной корреляции (0,947) и значима по F-критерию (0,01). В предложенной модели для предварительной оценки антиоксидантной активности козьего молока необходимо использовать только один параметр биохимического анализа — казеины. Данная модель позволяет провести предварительную оценку антиоксидантной активности молока коз. Достоверных различий между данными, полученными в эксперименте, и данными, полученными с использованием регрессионного уравнения по t-критерию, не установлено.

Об авторах

О. А. Воронина
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Оксана Александровна Воронина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Н. С. Колесник
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Никита Сергеевич Колесник, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



А. А. Савина
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Анастасия Анатольевна Савина, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Р. А. Рыков
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Роман Анатольевич Рыков, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



С. Ю. Зайцев
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Сергей Юрьевич Зайцев, доктор биологических наук, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Khan I.T., Nadeem M., Imran M., Ullah R., Ajmal M., Jaspal M.H. Antioxidant properties of Milk and dairy products: a comprehensive review of the current knowledge. Lipids in Health and Disease. 2019; 18: 41. https://doi.org/10.1186/s12944-019-0969-8

2. Clark S., García M.B.M. A 100-Year Review: Advances in goat milk research. Journal of Dairy Science. 2017; 100(12): 10026–10044. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13287

3. Haenlein G.F.W. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research. 2004; 51(2): 155–163. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2003.08.010

4. Silanikove N., Leitner G., Merin U., Prosser C.G. Recent advances in exploiting goat’s milk: Quality, safety and production aspects. Small Ruminant Research. 2010; 89(2–3): 110–124. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.12.033

5. Verruck S., Dantas A., Prudencio E.S. Functionality of the components from goat’s milk, recent advances for functional dairy products development and its implications on human health. Journal of Functional Foods. 2019; 52: 243–257. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.11.017

6. Yazdanparast R., Ardestani A. In Vitro Antioxidant and Free Radical Scavenging Activity of Cyperus rotundus. Journal of Medicinal Food. 2007; 10(4): 667–674. https://doi.org/10.1089/jmf.2006.090

7. Kris-Etherton P.M. et al. Bioactive compounds in foods: their role in the prevention of cardiovascular disease and cancer. The American Journal of Medicine. 2002; 113(9): 71–88. https://doi.org/10.1016/S0002-9343(01)00995-0

8. Добриян Е.И. Антиоксидантная система молока. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020; 82(2): 101–106. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-101-106

9. Abbring S., Hols G., Garssen J., van Esch B.C.A.M. Raw cow’s milk consumption and allergic diseases — The potential role of bioactive whey proteins. European Journal of Pharmacology. 2019; 843: 55–65. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2018.11.013

10. Usta B., Yilmaz-Ersan L. Sütün Antioksidan Enzimleri ve Biyolojik Etkileri. Ege Üniversitesi Ziraat Fakültesi Dergisi. 2013; 27(2): 123–130.

11. Choe E., Min D.B. Mechanisms of Antioxidants in the Oxidation of Foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2009; 8(4): 345–358. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00085.x

12. Vargas-Bello-Pérez E., Márquez-Hernández R.I., Hernández-Castellano L.E. Bioactive peptides from milk: animal determinants and their implications in human health. Journal of Dairy Research. 2019; 86(2): 136–144. https://doi.org/10.1017/S0022029919000384

13. Шидловская В.П., Юрова Е.А. Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества. Молочная промышленность. 2010; (2): 24–26. https://elibrary.ru/kzuqif

14. Politis I. Reevaluation of vitamin E supplementation of dairy cows: bioavailability, animal health and milk quality. Animal. 2012; 6(9): 1427–1434. https://doi.org/10.1017/S1751731112000225

15. Stahl W., Sies H. Antioxidant activity of carotenoids. Molecular Aspects of Medicine. 2003; 24(6): 345–351. https://doi.org/10.1016/S0098-2997(03)00030-X

16. Young A.J., Lowe G.M. Antioxidant and Prooxidant Properties of Carotenoids. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2001; 385(1): 20–27. https://doi.org/10.1006/abbi.2000.2149

17. Panfili G., Manzi P., Pizzoferrato L. Influence of thermal and other manufacturing stresses on retinol isomerization in milk and dairy products. Journal of Dairy Research. 1998; 65(2): 253–260. https://doi.org/10.1017/S0022029997002811

18. Simos Yu. et al. Antioxidant and anti-platelet properties of milk from goat, donkey and cow: An in vitro, ex vivo and in vivo study. International Dairy Journal. 2011; 21(11): 901–906. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.05.007

19. Shields H.J., Traa A., Van Raamsdonk J.M. Beneficial and Detrimental Effects of Reactive Oxygen Species on Lifespan: A Comprehensive Review of Comparative and Experimental Studies. Frontiers in Cell and Developmental Biology. 2021; 9: 628157. https://doi.org/10.3389/fcell.2021.628157

20. Донская Г.А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор. Пищевая промышленность. 2020; (12): 86–91. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10150

21. Pogorzelska-Nowicka E. et al. Sage extracts obtained with cold plasma improves beef quality. Meat Science. 2022; 194: 108988. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108988

22. Garau V., Manis C., Scano P., Caboni P. Compositional Characteristics of Mediterranean Buffalo Milk and Whey. Dairy. 2021; 2(3): 469–488. https://doi.org/10.3390/dairy2030038

23. Redha A.A., Valizadenia H., Siddiqui S.A., Maqsood S. A state-of-art review on camel milk proteins as an emerging source of bioactive peptides with diverse nutraceutical properties. Food Chemistry. 2022; 373(A): 131444. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131444

24. Савина А.А., Воронина О.А., Игнатьева Л.П., Боголюбова Н.В., Зайцев С.Ю. Взаимосвязь между антиоксидантной активностью и компонентным составом молока коров черно-пестрой породы в зимнестойловый период содержания. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021; (5): 86–96. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202105012


Рецензия

Для цитирования:


Воронина О.А., Колесник Н.С., Савина А.А., Рыков Р.А., Зайцев С.Ю. Антиоксидантная активность козьего молока с вариантами множественной регрессионной модели. Аграрная наука. 2024;(1):81-85. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-81-85

For citation:


Voronina O.A., Kolesnik N.S., Savina A.A., Rykov R.A., Zaitsev S.Yu. Antioxidant activity of goat›s milk with variants of multiple regression model. Agrarian science. 2024;(1):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-81-85

Просмотров: 216


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X