Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68

Аннотация

Актуальность.  В  Свердловской  области  разводится  голштинский  молочный  скот,  совершенствование его идет путем отбора и подбора лучших для дальнейшего разведения. Для проявления ими генетического потенциала продуктивности необходимо обеспечить сбалансированное питание.

Цель работы — оценка разнообразия молочных признаков у коров голштинской породы при использовании кормовой добавки «ВивАктив».

Методы. Для проведения исследования в типичном для региона племенном заводе были сформированы 4 группы из числа отелившихся первотелок по 10 голов в каждой — контрольная и три опытных по принципу пар-аналогов. Оценивали молочную продуктивность коров за первую лактацию и за календарный год по контрольным дойкам один раз в месяц. Оценку содержания жира и белка в молоке проводили в средней пробе молока один раз в месяц от каждой коровы. Рассчитывали коэффициент изменчивости (вариации) по общепринятой формуле.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что применение кормовой добавки «ВивАктив» не оказало существенного влияния на продуктивность коров. Удой за лактацию по группам составил 10582,3 ± 187,35, 10640,8 ± 163,89, 10293,9 ± 176,45 и 10080,1 ± 178,13 кг соответственно. Разница была недостоверна и незначительна. Рассматривая изменения коэффициента вариации между группами, можно отметить меньшую изменчивость признака у коров 2-й опытной группы. На втором месте оказались животные контрольной группы. Самое большое разнообразие признака  оказалось  в  3-й  опытной  группе.  Таким  образом,  на  изменчивость  признака  оказывают влияние  период  (месяц)  лактации,  в  какой-то  мере  длительность  лактации,  а  также  применение кормовой  добавки  «ВивАктив»,  которая  оказала  стабилизирующее  влияние  на  удой  коров  при  ее применении в дозе 20 г/гол/сутки.

Об авторах

М. Н. Баеринас
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Марина Николаевна Баеринас, аспирант

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. П. Неверова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук,  доцент,  заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры 
биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



С. А. Гриценко
Уральский государственный аграрный университет; Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Анатольевна Гриценко, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры 
биотехнологии и пищевых продуктов; доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезовб, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных 
наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316



К. С. Исаева
Торайгыров университет
Казахстан

Куралай Сметкановна Исаева, кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой биотехнологии

ул. им. Ломова, 64, Павлодар, 140008



Список литературы

1. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении про­дуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2016; (8): 20‒32. https://elibrary.ru/wgwpqd

2. Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Повышение производ­ства и потребления молочных продуктов в России и продовольственная безопасность. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023; 13(6А): 368‒380. https://www.elibrary.ru/fkhuwk

3. Колесникова А.В., Басонов О.А. Степень использования генетического потенциала голштинских быков-производителей различной селекции. Зоотехния 2017; (1): 10‒12.https://elibrary.ru/xwvggv

4. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Молочная продуктивность коров уральского типа голштинизированного черно-пестрого скота. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 81-й Международной научно-технической конференции. Магни­тогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2023; 2: 250. https://elibrary.ru/azjxic

5. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Свешникова Е.Я. Молочная продуктивность ко­ров голштинской линии Рефлекшн Соверинга. Современные технологии куль­тивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов. Ека­теринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 2: 66–67. https://elibrary.ru/hzxdql

6. Брянцев А.Ю., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Оценка физико-химических показателей молока коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Ошского государственного универси­тета. 2023; (3): 9–20. https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2

7. Сафронов С.Л., Костомахин Н.М., Соловьева О.И., Остроухова В.И., Кульмакова Н.И. Молочная продуктивность и долголетие коров в условиях промышленной технологии производства молока. Селекционные и техно­логические аспекты интенсификации производства продуктов животно­водства. По материалам Всероссийской научно-практической конферен­ции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения кадемика М.Ф. Иванова. М.: Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева. 2022; 1: 223‒227. https://www.elibrary.ru/drqjgh

8. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков В.П., Мещеров Ш.Р., Никулкин Н.С. Разведение скота голштинской породы на территории Российской Федерации. Зоотехния. 2020; (2): 5‒8. https://www.elibrary.ru/mlvbyl

9. Скобелев В.В., Чижевский С.И, Серяков И.С., Цикунова О.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в ОАО «Валище» Пинского района. Животноводство и ветери­нарная медицина. 2017; (4): 32‒37. https://www.elibrary.ru/ymneik

10. Павлова Т.В., Новик С.Н. Продолжительность хозяйственного исполь­зования и молочная продуктивность коров разных генотипов в СПК «Ляхо­вичский». Животноводство и ветеринарная медицина. 2017; (2): 31‒37. https://elibrary.ru/ymneau

11. Шульга Л.В., Медведева К.Л., Ланцов А.В., Вальшонок Е.О., Долина Д.С. Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров. Животноводство и ветеринарная медицина. 2020; (4): 8‒11. https://elibrary.ru/xlcxmt

12. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава круп­ного рогатого скота уральского региона. Российская сельскохозяйствен­ная наука. 2019; (1): 50‒51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51

13. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71‒79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79

14. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60‒61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816

15. Павлова Е.И., Татаркина Н.И. Кормление коров в племенном репро­дукторе по голштинской породе крупного рогатого скота. Мир инноваций. 2019; (4): 39‒43. https://elibrary.ru/lyqxua

16. Ярмоц Г.А. Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; (4): 17‒21. https://elibrary.ru/cqppio

17. Токарева М.А., Горелик О.В., Неверова О.П. Эффективность примене­ния кормовой добавки «Оптимус» при кормлении дойных коров в период раздоя. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 95: 178‒184. https://doi.org/10.21515/1999-1703-95-178-184

18. Фомичев Ю.П., Рыков Р.А., Ермаков И.Ю. Эффективность применения энергокорма «Милканайзер» в кормлении молочных коров в условиях кре­стьянского хозяйства. Зоотехния. 2023; (3): 10‒15. https://www.elibrary.ru/hjminw

19. Кухар Е.В., Шайкенова К.Х., Исабекова С.А., Айтмуханбетов Д.К., Сла­мия М.Г. Кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров. Вестник науки Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. 2022; (4): 135–147. https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1265

20. Тюренкова Е.Н., Васильева О.Р. Кормление как основной фактор про­дуктивного долголетия молочной коровы. Farm Animals. 2014; (2): 98‒108. https://elibrary.ru/stwzwx

21. Бегиев С.Ж., Биттиров И.А., Темираев Р.Б. Модификация технологии кормления для повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти. Известия Горского госу­дарственного аграрного университета. 2019; 56(1): 69‒72. https://elibrary.ru/ljnpfp


Рецензия

Для цитирования:


Баеринас М.Н., Неверова О.П., Горелик О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б., Исаева К.С. Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив». Аграрная наука. 2024;(5):63-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68

For citation:


Baerinas M.N., Neverova O.P., Gorelik O.V., Gritsenko S.A., Rebezov M.B., Isaeva K.S. Dynamics of variation of dairy characteristics in cows when using the feed additive “VivAktiv”. Agrarian science. 2024;(5):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X