Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив»
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68
Аннотация
Актуальность. В Свердловской области разводится голштинский молочный скот, совершенствование его идет путем отбора и подбора лучших для дальнейшего разведения. Для проявления ими генетического потенциала продуктивности необходимо обеспечить сбалансированное питание.
Цель работы — оценка разнообразия молочных признаков у коров голштинской породы при использовании кормовой добавки «ВивАктив».
Методы. Для проведения исследования в типичном для региона племенном заводе были сформированы 4 группы из числа отелившихся первотелок по 10 голов в каждой — контрольная и три опытных по принципу пар-аналогов. Оценивали молочную продуктивность коров за первую лактацию и за календарный год по контрольным дойкам один раз в месяц. Оценку содержания жира и белка в молоке проводили в средней пробе молока один раз в месяц от каждой коровы. Рассчитывали коэффициент изменчивости (вариации) по общепринятой формуле.
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что применение кормовой добавки «ВивАктив» не оказало существенного влияния на продуктивность коров. Удой за лактацию по группам составил 10582,3 ± 187,35, 10640,8 ± 163,89, 10293,9 ± 176,45 и 10080,1 ± 178,13 кг соответственно. Разница была недостоверна и незначительна. Рассматривая изменения коэффициента вариации между группами, можно отметить меньшую изменчивость признака у коров 2-й опытной группы. На втором месте оказались животные контрольной группы. Самое большое разнообразие признака оказалось в 3-й опытной группе. Таким образом, на изменчивость признака оказывают влияние период (месяц) лактации, в какой-то мере длительность лактации, а также применение кормовой добавки «ВивАктив», которая оказала стабилизирующее влияние на удой коров при ее применении в дозе 20 г/гол/сутки.
Ключевые слова
Об авторах
М. Н. БаеринасРоссия
Марина Николаевна Баеринас, аспирант
ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
О. П. Неверова
Россия
Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов
ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
О. В. Горелик
Россия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
биотехнологии и пищевых продуктов
ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
С. А. Гриценко
Россия
Светлана Анатольевна Гриценко, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры
биотехнологии и пищевых продуктов; доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезовб, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных
наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник
ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316
К. С. Исаева
Казахстан
Куралай Сметкановна Исаева, кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой биотехнологии
ул. им. Ломова, 64, Павлодар, 140008
Список литературы
1. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2016; (8): 20‒32. https://elibrary.ru/wgwpqd
2. Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Повышение производства и потребления молочных продуктов в России и продовольственная безопасность. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023; 13(6А): 368‒380. https://www.elibrary.ru/fkhuwk
3. Колесникова А.В., Басонов О.А. Степень использования генетического потенциала голштинских быков-производителей различной селекции. Зоотехния 2017; (1): 10‒12.https://elibrary.ru/xwvggv
4. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Молочная продуктивность коров уральского типа голштинизированного черно-пестрого скота. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 81-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2023; 2: 250. https://elibrary.ru/azjxic
5. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Свешникова Е.Я. Молочная продуктивность коров голштинской линии Рефлекшн Соверинга. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 2: 66–67. https://elibrary.ru/hzxdql
6. Брянцев А.Ю., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Оценка физико-химических показателей молока коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Ошского государственного университета. 2023; (3): 9–20. https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2
7. Сафронов С.Л., Костомахин Н.М., Соловьева О.И., Остроухова В.И., Кульмакова Н.И. Молочная продуктивность и долголетие коров в условиях промышленной технологии производства молока. Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства. По материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения кадемика М.Ф. Иванова. М.: Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева. 2022; 1: 223‒227. https://www.elibrary.ru/drqjgh
8. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков В.П., Мещеров Ш.Р., Никулкин Н.С. Разведение скота голштинской породы на территории Российской Федерации. Зоотехния. 2020; (2): 5‒8. https://www.elibrary.ru/mlvbyl
9. Скобелев В.В., Чижевский С.И, Серяков И.С., Цикунова О.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в ОАО «Валище» Пинского района. Животноводство и ветеринарная медицина. 2017; (4): 32‒37. https://www.elibrary.ru/ymneik
10. Павлова Т.В., Новик С.Н. Продолжительность хозяйственного использования и молочная продуктивность коров разных генотипов в СПК «Ляховичский». Животноводство и ветеринарная медицина. 2017; (2): 31‒37. https://elibrary.ru/ymneau
11. Шульга Л.В., Медведева К.Л., Ланцов А.В., Вальшонок Е.О., Долина Д.С. Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров. Животноводство и ветеринарная медицина. 2020; (4): 8‒11. https://elibrary.ru/xlcxmt
12. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50‒51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51
13. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71‒79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79
14. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60‒61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816
15. Павлова Е.И., Татаркина Н.И. Кормление коров в племенном репродукторе по голштинской породе крупного рогатого скота. Мир инноваций. 2019; (4): 39‒43. https://elibrary.ru/lyqxua
16. Ярмоц Г.А. Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; (4): 17‒21. https://elibrary.ru/cqppio
17. Токарева М.А., Горелик О.В., Неверова О.П. Эффективность применения кормовой добавки «Оптимус» при кормлении дойных коров в период раздоя. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 95: 178‒184. https://doi.org/10.21515/1999-1703-95-178-184
18. Фомичев Ю.П., Рыков Р.А., Ермаков И.Ю. Эффективность применения энергокорма «Милканайзер» в кормлении молочных коров в условиях крестьянского хозяйства. Зоотехния. 2023; (3): 10‒15. https://www.elibrary.ru/hjminw
19. Кухар Е.В., Шайкенова К.Х., Исабекова С.А., Айтмуханбетов Д.К., Сламия М.Г. Кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров. Вестник науки Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. 2022; (4): 135–147. https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1265
20. Тюренкова Е.Н., Васильева О.Р. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы. Farm Animals. 2014; (2): 98‒108. https://elibrary.ru/stwzwx
21. Бегиев С.Ж., Биттиров И.А., Темираев Р.Б. Модификация технологии кормления для повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти. Известия Горского государственного аграрного университета. 2019; 56(1): 69‒72. https://elibrary.ru/ljnpfp
Рецензия
Для цитирования:
Баеринас М.Н., Неверова О.П., Горелик О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б., Исаева К.С. Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив». Аграрная наука. 2024;(5):63-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68
For citation:
Baerinas M.N., Neverova O.P., Gorelik O.V., Gritsenko S.A., Rebezov M.B., Isaeva K.S. Dynamics of variation of dairy characteristics in cows when using the feed additive “VivAktiv”. Agrarian science. 2024;(5):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68