Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135

Аннотация

Статья посвящена выявлению факторов и решению проблем, связанных с тем, что российский потребительский рынок мяса и продуктов его переработки остается одним из наиболее уязвимых секторов экономики.

В  исследовании  использованы  общенаучные  методы  —  комплексный,  системный  и  ситуационный,  а также графический метод, метод сравнительного анализа, индексные методы, методы прогнозирования, факторного анализа, корреляционный анализ.

Показано,  что  высокие  темпы  концентрации  сельскохозяйственного  сектора  российской  экономики приводят к сокращению общего числа активных сельскохозяйственных организаций, поглощению или выдавливанию из этой отрасли предприятий малого формата и самозанятого населения. Это приводит  к  появлению  небольшого  количества  сельскохозяйственных  гигантов  и  падению  эффективности использования  посевных  площадей  и  иных  сельскохозяйственных  угодий.  Доказано,  что  рост  размеров  сельскохозяйственных  организаций  и  увеличение  доли  сельскохозяйственных  угодий,  контролируемых ими, приводят к уменьшению доли сельскохозяйственных площадей под кормовые культуры, сокращению поголовья крупного рогатого скота и падению производства говядины. Доказывается целесообразность  применения  в  сельскохозяйственном  секторе  экосистемного  подхода.  Такой  подход позволяет эффективнее использовать природные и человеческие ресурсы на основе принципов экономики распределенного пользования — шеринг-экономики.

Выводы, сделанные по результатам исследования, имеют важное значение для теоретиков и практиов,  поскольку  они  дополняют  имеющиеся  знания,  необходимые  для  решения  проблем,  связанных  с обеспечением  устойчивого  развития  сельскохозяйственного  сектора  экономики  и  удовлетворения спроса потребителей.

Об авторах

И. А. Рамазанов
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Российский экономический университета им. Г.В. Плеханова
Россия

Ибрагим Агаевич Рамазанов, доктор экономических наук, профессор

пр-т Вернадского, 82, Москва, 119571

Стремянный пер., 36, Москва, 117997



М. А. Николаева
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Государственный академический университет гуманитарных наук
Россия

Мария Андреевна Николаева, доктор технических наук, профессор

пр-т Вернадского, 82, Москва, 119571

Мароновский пер., 26, Москва, 119049



С. А. Рамазанов
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Россия

Сейфуллах Агаевич Рамазанов, доктор экономических наук, профессор

ул. им. Минина, 24, Нижний Новгород, 603155



Список литературы

1. Сударев Н.П., Шаркаева Г.А., Герасимов А.А., Чаргеишвили С.В., Абрамян А.С., Абдулалиев М.М. Место России на мировом рынке производства и потребления мяса. Аграрный вестник Верхневолжья. 2022; (1): 41‒47. https://www.elibrary.ru/ubbmfm

2. Шабалина Л.В., Герасименко А.А. Основные тренды развития мирового рынка мяса. Вестник Донецкого национального университета. Серия В: Экономика и право. 2020; (1): 156‒163. https://www.elibrary.ru/zbtuqk

3. Иванова О.Е. Перспективы развития мирового рынка мяса. Аграрный вестник Нечерноземья. 2021; (4): 59‒65. https://doi.org/10.52025/2712-8679_2021_04_59

4. Лисковецкая Т.П. Производство и потребление мяса в мире: текущая ситуация и перспективы. АПК: экономика, управление. 2021; (7): 47‒56. https://doi.org/10.33305/217-47

5. Видякин А.В. Проблемы и направления развития производства говядины на региональном уровне. Достижения науки и техники АПК. 2020; 34(1): 62‒66. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10112

6. Федотова Г.В., Джанчарова Г.К., Капустина Ю.А., Болаев Б.К. Перспективы развития мясного скотоводства России в условиях кооперации. Аграрная Россия. 2023; (11): 26‒31. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-11-26-31

7. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России. Креативная экономика. 2021; 15(5): 2245‒2260. https://doi.org/10.18334/ce.15.5.112098

8. Фролова Е.Ю. Внешний рынок как фактор развития производства мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации. Достижения науки и техники АПК. 2020; 34(4): 15‒20. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10403

9. Ларичев А.Ю., Рожков К.А., Скоробогатова В.А. Обеспечение продовольственной безопасности России. Экология и развитие общества. 2021; (2‒3): 19‒24. https://www.elibrary.ru/xeosuy

10. Кучеренко О.И., Попкова Е.В. Функционирование мясного подкомплекса России: состояние, тенденции, проблемы. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018; (1): 221‒227. https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2018.1.221

11. Богомолова И.П., Котарев А.В., Василенко И.Н. Тенденции и перспективы развития отрасли животноводства мясопродуктового подкомплекса в условиях ресурсосбережения и государственного управления. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019; 81(2): 301‒311. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-301-311

12. Костюк Р. Отрасль ждет перемен. Животноводство России. 2021; (S2): 62‒65. https://www.elibrary.ru/btrcxa

13. Абдикеримова Г.И., Куланова Д.А., Есболова А.Е., Кыдырбаева К.Н., Молдабеков Б. Инвестиции и мясной хаб: сдерживающие факторы и практика зарубежного опыта. Статистика, учет и аудит. 2021; (2): 40‒46 (на англ. яз.). https://doi.org/10.51579/1563-2415.2021-2.06

14. Воротников И.Л., Муравьева М.В., Петров К.А. Рекомендационная система импортозамещения животноводческой продукции. Агрофорсайт. 2019; (1): 3. https://www.elibrary.ru/hlgxvr

15. Агнаева И.Ю. Направления и механизмы совершенствования методологии эффективного функционирования отрасли мясного животноводства России. Экономика сельского хозяйства России. 2019; (11): 87‒94. https://doi.org/10.32651/1911-87

16. Худякова Е.В., Стратонович Ю.Р. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в мясном подкомплексе: проблемы, тенденции, инструменты и механизмы поддержки. Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019; (3): 73‒80. https://www.elibrary.ru/larzoi

17. Флегонтов В.И., Битарова Л.А. Актуальные вопросы состояния предприятий мясоперерабатывающей отрасли в Российской Федерации. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. 2020; (4): 5‒10. https://www.elibrary.ru/qxkqqu

18. Алоян Г.Н. Угрозы и риски в сфере импортозамещения производства продукции мясоперерабатывающей отрасли. Инновационное развитие экономики. 2021; (2‒3): 335‒341. https://doi.org/10.51832/2223-7984_2021_2-3_335

19. Кузьмин В.Н., Кузьмина Т.Н. Состояние мясного скотоводства Российской Федерации. Техника и технологии в животноводстве. 2020; (3): 4‒10. https://www.elibrary.ru/epyaho

20. Попов А.В., Петров О.Ю. Стратегия развития мясоперерабатывающего предприятия в условиях санкционной политики. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2020; 6(1): 115‒120. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-1-115-120

21. Гармаев Д.Ц., Цыдыпова А.В. Мясное скотоводство в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития. Научное обозрение: теория и практика. 2021; 11(7): 2070‒2082. https://doi.org/10.35679/2226-0226-2021-11-7-2070-2082

22. Чинаров В.И. Молочное и мясное скотоводство России: проблемы и перспективы. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019; (2): 8‒11. https://www.elibrary.ru/yyfwmx

23. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Повышение эффективности мясного скотоводства Саратовской области за счет размещения и специализации предприятий. Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018; (4): 12. https://www.elibrary.ru/piljsn

24. Рябов О.В. Рынок говядины как маркер развития отечественной сельскохозяйственной отрасли. Инструменты прогноза производственных показателей. ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2022; 19(9): 43‒53. https://www.elibrary.ru/agmkoe

25. Шалаева Л.В. Животноводство Пермского края: тенденции, проблемы, перспективы. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022; (5): 23‒28. https://www.elibrary.ru/eecuzo

26. Воденников О.Г. Социально-экономические условия функционирования регионального рынка говядины: проблемы и перспективы. Аграрная Россия. 2020; (4): 38‒42. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-4-38-42

27. Петрунина И.В. Перспективы развития мясной отрасли при законодательном обеспечении деятельности оптовых рынков скота. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022; (9): 9‒13. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-9-9-13

28. Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Основные экспортные возможности и препятствия в мясной отрасли АПК Российской Федерации. Проблемы прогнозирования. 2019; (3): 60‒64. https://www.elibrary.ru/xdudzd

29. Дорофеев А.Ф., Калинчик Н.В., Лебедь В.Н., Калинчик С.Н. Перспективные направления инновационного развития отрасли свиноводства. Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2020; (4): 263‒273. https://www.elibrary.ru/xqtwcc

30. Серегин С.Н., Панаедова Г.И., Магомедов А-Н.Д. Перспективы развития национального и региональных рынков мяса и мясной продукции. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011; 22: 15–22. https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-natsionalnogo-i-regionalnyh-rynkov-myasa-i-myasnoy-produktsii (дата обращения: 30.01.2024).

31. Blijleven V., van Angeren J., Jansen S., Brinkkemper S. An evolutionary economics approach to ecosystem dynamics. 2013 7th IEEE International Conference on Digital Ecosystems and Technologies (DEST). IEEE. 2013; 19‒24. https://doi.org/10.1109/DEST.2013.6611323

32. Xu Y., Hazée S., So K.K.F., Li K.D., Malthouse E.C. An evolutionary perspective on the dynamics of service platform ecosystems for the sharing economy. Journal of Business Research. 2021; 135: 127‒136. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2021.05.056

33. Lazazzara A., Ricciardi F., Za S. Introduction to Digital Ecosystem. Lazazzara A., Ricciardi F., Za S. (eds.). Exploring Digital Ecosystems. Organizational and Human Challenges. Conference proceedings. Cham: Springer. 2020; 1‒7. https://doi.org/10.1007/978-3-030-23665-6_1

34. Okano M.T., Antunes S.N., Eloy Fernandes M.E. Digital transformation in the manufacturing industry under the optics of digital platforms and ecosystems. Independent Journal of Management & Production. 2021; 12(4): 1139‒1159. https://doi.org/10.14807/ijmp.v12i4.1375

35. Savastano M., Amendola C., D’Ascenzo F. How Digital Transformation is Reshaping the Manufacturing Industry Value Chain: The New Digital Manufacturing Ecosystem Applied to a Case Study from the Food Industry. Lamboglia R., Cardoni A., Dameri R., Mancini D. (eds.). Network, Smart and Open. Three Keywords for Information Systems Innovation. Conference proceedings. Cham: Springer. 2018; 127‒142. ttps://doi.org/10.1007/978-3-319-62636-9_9

36. Savastano M., Bellini F., D’Ascenzo F. FabLab and Digital Manufacturing: Innovative Tools for Social Innovation and Value Co-creation. Dal Zotto C., Omidi A., Aoun G. (eds.). Smart Technologies for Organizations. Managing a Sustainable and Inclusive Digital Transformation. Conference proceedings. Cham: Springer. 2023; 193-214. https://doi.org/10.1007/978-3-031-24775-0_12


Рецензия

Для цитирования:


Рамазанов И.А., Николаева М.А., Рамазанов С.А. Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка. Аграрная наука. 2024;(5):129-135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135

For citation:


Ramazanov I.A., Nikolaeva M.A., Ramazanov S.A. Ecosystem approach as a tool for solving meat market problems. Agrarian science. 2024;(5):129-135. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X