Эффективная значимость разных вариантов заготовки ферментированных кормов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-87-92
Аннотация
Актуальность. Производство ферментированных кормов связано с необходимостью изменения и улучшения усвояемости питательных веществ как у жвачных, так и у других животных. Использование процесса ферментации существенно влияет на уровень содержания патогенных микроорганизмов в корме. В последние годы большое внимание уделяется разработке бактериальных заквасок, которые регулируют микробиологические процессы при силосовании.
Цель исследования – изучить изменение питательности ферментированных кормов (силоса) при использовании бактериальных заквасок «Силостан» и пробиотического препарата «Лактобифадол форте».
Методы. Объекты исследований: «Силостан» – кормовая добавка для силосования растительного сырья; пробиотик, который используют для восстановления микрофлоры и пищеварения у животных, «Лактобифадол форте» для КРС.
Результаты. Приготовление кукурузного силоса с внесением комплексной бактериальной закваски «Силостан» и «Лактобифадола форте» способствует лучшей сохранности сухого вещества и питательных веществ в кормовом продукте. Использование кукурузного силоса с внесением заквасок по сравнению с самоконсервированием в питании крупного рогатого скота увеличивает адгезию микроорганизмов рубца на кормовых частицах и, как следствие, приведет к лучшей переваримости питательных компонентов корма и увеличению доступности питательных веществ и продуктивности.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ШейдаРоссия
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000;
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
О. В. Кван
Россия
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, и. о. заведующего отделом кормления; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000;
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
В. В. Гречкина
Россия
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук доцент кафедры незаразных болезней животных; и. о. заведующего лабораторией
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000;
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014
Ю. А. Сечнев
Россия
Юрий Андреевич Сечнев, аспирант
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
А. В. Харламов
Россия
Анатолий Васильевич Харламов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
Список литературы
1. Michalak M., Wojnarowski K., Cholewińska P., Szeligowska N., Bawej M., Pacoń J. Selected Alternative Feed Additives Used to Manipulate the Rumen Microbiome. Animals. 2021; 11(6): 1542. https://doi.org/10.3390/ani11061542
2. Herlinae H., Yemima Y., Rumiasih R. Pengaruh Aditif EM4 dan Gula Merah Terhadap Karakteristik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 2015; 4(1): 27–30.
3. Nega T., Woldes Y. Review on nutritional limitations and opportunities of using rapeseed meal and other rape seed by products in animal feeding. Journal of Nutritional Health & Food Engineering. 2018; 8(1): 43–48. https://doi.org/10.15406/jnhfe.2018.08.00254
4. Бондарчук О.Н., Ермолаев В.А. Ферментация пищевых отходов. Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы. Материалы VIII Национальной научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 20-летнему юбилею академии. Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; 115‒117. https://elibrary.ru/ukcfew
5. Wang C., Shi C., Zhang Y., Song D., Lu Z., Wang Y. Microbiota in fermented feed and swine gut. Applied Microbiology and Biotechnology. 2018; 102(7): 2941–2948. https://doi.org/10.1007/s00253-018-8829-4
6. Canibe N., Jensen B.B. Fermented liquid feed — Microbial and nutritional aspects and impact on enteric diseases in pigs. Animal Feed Science and Technology. 2012; 173(1–2): 17–40. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.12.021
7. Кулишов Б.А., Туан Л.А., Канарский А.В. Утилизация отходов переработки растительного сырья в биореакторах для твердофазной ферментации. Вестник Технологического университета. 2015; 18(3): 286‒290. https://elibrary.ru/tjummh
8. Dai Z. et al. Fermentation techniques in feed production. Bazer F.W., Lamb G.C., Wu G. (eds.). Animal Agriculture. Sustainability, Challenges and Innovations. Academic Press. 2020; 407–429. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00024-0
9. Basu S., Gaur R., Gomes J., Sreekrishnan T.R., Bisaria V.S. Effect of seed culture on solid-state bioconversion of wheat straw by Phanerochaete chrysosporium for animal feed production. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2002; 93(1): 25–30.
10. Shrivastava B., Thakur S., Khasa Y.P., Gupte A., Puniya A.K., Kuhad R.C. White‐rot fungal conversion of wheat straw to energy rich cattle feed. Biodegradation. 2011; 22(4): 823–831. https://doi.org/10.1007/s10532-010-9408-2
11. Chi C.-H., Cho S.-J. Improvement of bioactivity of soybean meal by solidstate fermentation with Bacillus amyloliquefaciens versus Lactobacillus spp. and Saccharomyces cerevisiae. LWT — Food Science and Technology. 2016; 68(9): 619–625. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.002
12. Shi C. et al. Amino acid, phosphorus, and energy digestibility of Aspergillus niger fermented rapeseed meal fed to growing pigs. Journal of Animal Science. 2015; 93(6): 2916–2925. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8326
13. Canibe N., Højberg O., Badsberg J.H., Jensen B.B. Effect of feeding fermented liquid feed and fermented grain on gastrointestinal ecology and growth performance in piglets. Journal of Animal Science. 2007; 85(11): 2959–2971. https://doi.org/10.2527/jas.2006-744
14. Brooks P.H. Fermented liquid feed for pigs. CABI Reviews. 2008; (3): 073. https://doi.org/10.1079/PAVSNNR20083073
15. Kiesz M.E. Efektywność stosowania fermentowanej poekstrakcyjnej śruty sojowej lub (i) rzepakowej w żywieniu loch i warchlaków. Autoreferat pracy doktorskiej. Lublin. 2019; 28.
16. Ran T., Gomaa W.M.S., Shen Y.Z., Saleem A.M., Yang W.Z., McAllister T.A. Use of naturally sourced feed additives (lactobacillus fermentation products and enzymes) in growing and finishing steers: Effects on performance, carcass characteristics and blood metabolites. Animal Feed Science and Technology. 2019; 254: 114190. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.05.013
17. Azlan P.M., Jahromi M.F., Ariff M.O., Ebrahimi M., Candyrine S.C.L., Liang J.B. Aspergillus terreus treated rice straw suppresses methane production and enhances feed digestibility in goats. Tropical Animal Health and Production. 2018; 50(3): 565–571. https://doi.org/10.1007/s11250-017-1470-x
18. Lesmeister K.E., Heinrichs A.J., Gabler M.T. Effects of Supplemental Yeast (Saccharomyces cerevisiae) Culture on Rumen Development, Growth Characteristics, and Blood Parameters in Neonatal Dairy Calves. Journal of Dairy Science. 2004; 87(6): 1832–1839. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73340-8
19. Ласыгина Ю.А. Влияние «Лактобифадола форте» на мясную продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы. Разработка и освоение инноваций в животноводстве. Материалы Международной научно-практической конференции. Оренбург: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. 2013; 103‒105. https://elibrary.ru/rlxhbp
20. Shrivastava B. et al. Solid state bioconversion of wheat straw into digestible and nutritive ruminant feed by Ganoderma sp. rckk02. Bioresource Technology. 2012; 107: 347–351. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2011.12.096
21. Кондакова К.С., Япрынцева Е.В., Дроздова Е.А., Курилкина М.Я. Зависимость адгезивной активности микроорганизмов рубца и переваримости кормов от внесения минеральных добавок. Вестник Оренбургского государственного университета. 2011; (15): 67–70. https://www.elibrary.ru/oydeyf
Рецензия
Для цитирования:
Шейда Е.В., Кван О.В., Гречкина В.В., Сечнев Ю.А., Харламов А.В. Эффективная значимость разных вариантов заготовки ферментированных кормов. Аграрная наука. 2024;(6):87-92. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-87-92
For citation:
Sheida E.V., Kvan O.V., Grechkina V.V., Sechnev Yu.A., Kharlamov A.V. The effective significance of different options for harvesting fermented feed. Agrarian science. 2024;(6):87-92. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-87-92