Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка мясной продуктивности симментальских бычков разных производственных типов

Аннотация

В статье приведены материалы по изучению мясной продуктивности бычков симментальской породы разных производственных типов. Исследования проведены в условиях ООО «Коммунар» Хвастовичского района Калужской области. Для проведения эксперимента отобрали три группы бычков симментальской породы разных типов по 12 голов в каждой группе. В первую группу входили бычки мясомолочного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью - молочного. Изучали линейный рост, живую массу, среднесуточные приросты. В возрасте 18 месяцев проведен контрольный убой бычков по три головы из каждой группы. Изучены убойные показатели, морфологический состав туш, свойства кожевенного сырья. В полуторагодовалом возрасте животные мясомолочного типа имели массу 518,3 кг, что выше, чем у бычков молочно-мясного типа на 31,3 кг (6,1%) и молочного - на 37,4 кг (7,3%). Масса туши бычков мясомолочного типа составила 276,1 кг, что выше, чем у животных других групп на 21,5 кг (7,8%) и 25,3 кг (9,2%) соответственно. Животные всех производственных типов имели близкие показатели по промерам. В то же время бычки мясомолочного производственного типа были несколько крупнее, компактнее, обладали хорошо развитой мускулатурой. В группах животных всех производственных типов выявлена высокая энергия роста. Особенно выделялись животные мясомолочного типа. Среднесуточные приросты к концу откорма составили 910 г. За весь период выращивания суточные приросты в среднем составили 903 г, что выше, чем у животных молочно-мясного типа на 60 г (6,7%) и молочного типа - на 71 г (7,9%). Площадь шкур бычков мясомолочного типа больше площади шкур животных молочно-мясного и молочного производственного типов на 5,8-10,1 дм2.

Об авторах

Н. С. Мамонтов
ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова»
Россия


Л. И. Кибкало
ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова»
Россия


Список литературы

1. Кибкало Л.И. Совершенствование технологии производства говядины / Л.И. Кибкало, Л.М. Галкина // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 5. - С. 12-13.

2. Стрекозов Н.И. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин // Зоотехния. - 2002. - № 2. - С. 53-55.

3. Кибкало Л.И. Сравнительная оценка мясной продуктивности симментальских и симментал х голштинских бычков разных генотипов / Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С. 83-87.

4. Кибкало Л.И. Оценка мясной продуктивности бычков симментальской и голштинской пород в условиях Центрального Черноземья / Л.И. Кибкало, Е.С. Кочелаева // Зоотехния. - 2016. - № 3. - С. 22-25.

5. Кибкало Л.И. Перспективы развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 31-35.

6. Кибкало Л.И. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины / Л.И. Кибкало, Т.В. Матвеева // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 28-29.

7. Кибкало Л.И. Оценка мясной продуктивности бычков по выходу питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма / Л.И. Кибкало, Н.В. Самбуров и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 62-64.

8. Кибкало Л.И. Сравнительная оценка выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке / Л.И. Кибкало, В.И. Еременко, С.П. Бугаев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2. - С. 43-46.

9. Баймуканов Д.А. Реализация мясных качеств бычков черно-пестрой породы комплексными биопрепаратами / Д.А. Баймуканов, В.Г. Семенов, Р.М. Мударисов, Н.И. Кулшьмаков, Д.А. Никитин // Аграрная наука. - 2017. - № 11. - С. 44-46.

10. Даниленко О.В. Разведение племенного аулиекольского скота в Казахстане / О.В. Даниленко, М.В. Тамаровский // Аграрная наука. - 2017. - № 4. - С. 21-24.

11. Кибкало Л.И. Характеристика шкур подопытных бычков / Л.И. Кибкало, Т.О. Грошевская, Н.А. Гончарова и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 51-52.


Рецензия

Для цитирования:


Мамонтов Н.С., Кибкало Л.И. Оценка мясной продуктивности симментальских бычков разных производственных типов. Аграрная наука. 2018;(7-8):24-28.

For citation:


Mamontov N.S., Kibkalo L.I. Efficiency of nitrogen and meat quality of broiler chickens after administration of acidifier “Velegard”. Agrarian science. 2018;(7-8):24-28. (In Russ.)

Просмотров: 362


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X