Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Применение методов in silico при направленном гидролизе сывороточных белков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-170-178

Аннотация

Актуальность. С одной стороны, молочная сыворотка является отходом молочной промышленности, образующимся в больших объемах, с другой, данное сырье — ценный источник полноценного белка и предшественник белковых гидролизатов, содержащих биоактивные пептиды. Технологию целевого получения определенных биоактивных пептидов при гидролизе белков можно совершенствовать, используя методы in silico.
Методы. Объектами исследований методом in silico являлись сывороточные белки — β-лактоглобулин и α-лактальбумин. Для анализа воздействия ферментов на биотехнологические свойства сывороточных белков использовалась база данных BIOPEP-UWM.
Результаты. Проведенные исследования сывороточных белков методом in silico позволили выявить наиболее эффективные ферменты для проведения гидролиза с целью получения биоактивных пептидов. Использование баз данных белков позволило установить ферменты, не расщепляющие изучаемые белки. В целом методы in silico способствуют совершенствованию технологии ферментативного гидролиза и на этапе разработки позволяют прогнозировать получение заданных активных пептидов, регулируя выбор фермента.

Об авторе

И. М. Чанов
Южно-Уральский государственный университет
Россия

Илья Михайлович Чанов - студент 

пр. им. Ленина, 76, Челябинск, 454080



Список литературы

1. Тарасова И.В., Ребезов М.Б., Зинина О.В., Максимюк Н.Н. Подбор микроорганизмов для обработки коллагенсодержащего сырья. Научное обеспечение инновационного развития животноводства. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. 2013; 470‒472. https://www.elibrary.ru/mfpjpy

2. Бекешова Г.Б., Ибрагимов Н.К., Какимов А.К., Суйчинов А.К., Есимбеков Ж.С., Ребезов М.Б. Влияние комбинированного измельчения на технологические характеристики мясного фарша. Все о мясе. 2022; 5: 32‒37. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2022-5-32-37

3. Ребезов М.Б. Биотехнологические решения переработки отходов зерноперерабатывающих предприятий. Наука ЮУрГУ. Материалы 66-й научной конференции. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ. 2014; 294‒298. https://www.elibrary.ru/ssqpyx

4. Зинина О.В., Меренкова С.П., Ребезов М.Б., Вишнякова Е.А. Исследование свойств белковых гидролизатов, полученных из желудков цыплят-бройлеров, как потенциального компонента биоактивных пленочных покрытий. Пищевые системы. 2024; 7(1): 44‒51. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-1-44-51

5. Максимюк Н.Н., Некрасов А.В., Трофимова В.А., Ребезов М.Б. Разработка технологии переработки непищевых органических отходов. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференциис международным участием. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ. 2010; 1: 82‒83. https://www.elibrary.ru/zadzsx

6. Rasaq W.A. et al. Food waste recycling to Yarrowia biomass due to combined hydrothermal carbonization and biological treatment. Journal of Cleaner Production. 2024; 456: 142385. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.142385

7. Abilmazhinov Y., Rebezov M., Fedoseeva N., Nikolaeva N., Sepiashvili E. Enhancing Nutritional Value and Safety in Horse Meat Cutlets with Pumpkin Additives. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2023; 1242: 012023. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1242/1/012023

8. Kalibekkyzy Z., Neverova O., Rebezov M., Fedoseeva N., Vasilievich N. Improved Organoleptic Properties in Cooked Sausages through a MuttonPoultry Blend: An Analytical Study. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2023; 1242: 012026. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1242/1/012026

9. Pergentino dos Santos S. et al. Interaction of heat transfer methods, storage temperature and packaging atmosphere on quality of processed chicken meat. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2023; 13(2): e10251. https://doi.org/10.55251/jmbfs.10251

10. Нургазезова А.Н., Спанова А.М., Ребезов М.Б., Жакупбекова Ш.К., Кабаева К. Использование мяса кролика и шрота расторопши в низкокалорийном мясном продукте. Вестник Университета Шакарима. Серия: Технические науки. 2024; 1: 208‒216 (на казах. яз.). https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-26

11. Махмудов Ф.А., Азимова С.Т., Ребезов М.Б., Изтаев А.И., Конарбаева З.К. Технология производства и качество выпеченного хлеба из цельномолотой пшеничной муки. Вестник Университета Шакарима. Серия: Технические науки. 2024; 1: 165‒173. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-21

12. Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., Романова Т.Н., Долгошева Е.В., Сухова И.В., Канаев М.А. Разработка биопродуктов функционального назначения на основе побочных продуктов переработки молока (сыворотки). Монография. Кинель: Самарский государственный аграрный университет. 2022; 152. ISBN 978-5-88575-679-2 https://www.elibrary.ru/yubdws

13. Ребезов М.Б., Зинина О.В., Нурымхан Г.Н., Нургазезова А.Н., Смольникова Ф.Х. Вторичное сырье молочной отрасли: современное состояние и перспективы использования. АПК России. 2016; 23(2): 482‒487. https://www.elibrary.ru/wcffsh

14. Наурзбаева Г.К., Смольникова Ф.Х., Ребезов М.Б. Исследование сливочного масла с растительными наполнителями. Наука. Образование. Инновации. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Мелеуз: Башкирский институт технологий и управления (филиал) Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета). 2020; 74‒78. https://www.elibrary.ru/vwbfcc

15. Гнездилова А.И. Концентрированные молочные продукты на основе молочной сыворотки. Устойчивое развитие науки и образования. 2019; 11: 258–262. https://www.elibrary.ru/bmcyrh

16. Николина А.Д., Баландина В.А., Зинина О.В. Разработка и исследование ферментированного напитка для школьного питания. Вестник биотехнологии. 2023; 4: 12. https://www.elibrary.ru/yzvxha

17. Агаркова Е.Ю., Рязанцева К.А., Кручинин А.Г. Белки молочной сыворотки как источник антиоксидантных пептидов. Сыроделие и маслоделие. 2020; 2: 57–58. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-2-55-56

18. Zaky A.A., Simal-Gandara J., Eun J.-B., Shim J.-H., Abd El-Aty A.M. Bioactivities, Applications, Safety, and Health Benefits of Bioactive Peptides From Food and By-Products: A Review. Frontiers in Nutrition. 2021; 8: 815640. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.815640

19. Зинина О.В., Николина А.Д., Хвостов Д.В., Ребезов М.Б., Завьялов С.Н., Ахмедзянов Р.В. Белковый гидролизат как источник биоактивных пептидов в пищевой продукции диабетического питания. Пищевые системы. 2023; 6(4): 440‒448. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-4-440-448

20. Иванов Н.В. Молекулярный in silico скрининг и докинг потенциальных ингибиторов активности ферментов растительного сырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023; 1: 117–135. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.399

21. Zinina O., Neverova O., Sharaviev P., Neverova E., Aleksandrina E. Determination of the functional properties of protein hydrolysates by the in silico method. E3S Web of Conferences. 2023; 395: 03004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339503004

22. Чиряпкин А.С., Глушко А.А., Чиряпкин В.С., Гендугов Т.А. Методы и достижения компьютерного моделирования клетки. Бюллетень науки и практики. 2019; 5(5): 128–135. https://doi.org/10.33619/2414-2948/42/17

23. Barati M. et al. Techniques, perspectives, and challenges of bioactive peptide generation: A comprehensive systematic review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2020; 19(4): 1488–1520. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12578

24. Mora L., Gallego M., Toldrá F. ACEI-Inhibitory Peptides Naturally Generated in Meat and Meat Products and Their Health Relevance. Nutrients. 2018; 10(9): 1259. https://doi.org/10.3390/nu10091259

25. Du X., Jing H., Li Wang, Huang X., Wang X., Wang H. Characterization of structure, physicochemical properties, and hypoglycemic activity of goat milk whey protein hydrolysate processed with different proteases. LWT — Food Science and Technology. 2022; 159: 113257. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113257


Рецензия

Для цитирования:


Чанов И.М. Применение методов in silico при направленном гидролизе сывороточных белков. Аграрная наука. 2024;(7):170-178. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-170-178

For citation:


Chanov I.M. Application of in silico methods for targeted hydrolysis of whey proteins. Agrarian science. 2024;(7):170-178. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-170-178

Просмотров: 304


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X