Изменение качественных показателей молока коров в зависимости от скармливания кормовой добавки в различных дозах
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66
Аннотация
Актуальность. Качество молока зависит от сезона года, породы животных, состояния обмена веществ, особенностей технологии кормления и содержания, скармливаемых кормовых добавок. Дозы скармливания могут влиять на состав молока.
Методы. Определяли содержание в молоке массовых долей жира, белка, лактозы, его кислотность, а также содержание в молоке мочевины, ацетона, бета-оксимасляной кислоты.
Результаты. Введение в состав рационов кормления дойных коров экспериментальной кормовой добавки оказало влияние на изменение величин изучаемых в молоке показателей. Причем не все изученные показатели изменялись под влиянием скармливания данной добавки. Так, если соотнести полученные результаты с изменениями в контроле, то, по мнению авторов, корректно говорить о ее значимом влиянии на изменение величины массовой доли белка в молоке и значений кислотности молока: скармливание в составе рационов кормления кормовой добавки в дозе 1,0 кг и 1,5 кг приводит к достоверному увеличению массовой доли белка в молоке на 0,18% (р ˂ 0,01) и 0,15% (р ˂ 0,01) соответственно, а также к достоверному сдвигу активной кислотности молока в щелочную сторону на 1,56% (р ˂ 0,001) и 0,78% (р ˂ 0,05) соответственно.
Об авторах
Е. О. КрупинРоссия
Евгений Олегович Крупин, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор ветеринарных наук
ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
Ш. К. Шакиров
Россия
Шамиль Касымович Шакиров, главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
Р. И. Хашимов
Россия
Рустем Ильдарович Хашимов, младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, аспирант
ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
Список литературы
1. Химичева С.Н., Мошкина С.В., Червонова И.В., Смагина Т.В. Эффективность включения кормовой добавки «Промелакт» в рацион черно-пестрых коров. Вестник аграрной науки. 2022; 5: 59–64. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.5.59
2. Эфендиев Б.Ш., Улимбашев М.Б., Эфендиева З.А. Влияние нормированного кормления молочного скота на технологические свойства молока и экономическую эффективность его переработки. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017; 9: 129–136. https://elibrary.ru/zgbvoh
3. Струк В.Н., Варакин А.Т., Степурина М.А. Продуктивность лактирующих коров и качество молока при использовании в рационе новой кормовой добавки. Орошаемое земледелие. 2020; 1: 13–16. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2020-1-2
4. Кислякова Е.М., Стрелков И.В. Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок. Пермский аграрный вестник. 2018; 2: 135–140. https://elibrary.ru/xrhinf
5. Заболотных М.В., Иль Е.Н., Иль Д.Е. Влияние кормовой добавки «Фелуцен» на метаболизм и ветеринарно-санитарную оценку молока высокопродуктивных коров. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020; 1: 102–110. https://elibrary.ru/cjlqor
6. Булгаков А.М., Булгакова Д.А., Понамарев Н.М., Жуков В.М., Новиков Н.А., Мотовилов К.Я. Влияние использования кормовых добавок коровам в период раздоя на питательную ценность молока. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021; 11: 56–61. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-205-11-56-61
7. Ахметзянова Ф.К., Кашаева А.Р. Технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019; 5(1): 11–17. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-1-11-16
8. Закиров Т.М., Николаев Н.В., Юсупова Г.Р., Шакиров Ш.К., Волков А.Х., Кириллов Е.Г. Ветеринарно-санитарная оценка и химический состав молока при включении в рацион дойных коров кормовой добавки «БиоГумМикс». Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020; 242(2): 67–72. https://elibrary.ru/svekdu
9. Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Справцева Т.И. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки «Валопро». Вестник Брянской ГСХА. 2019; 1: 51–56. https://elibrary.ru/yvqjud
10. Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К., Шакиров Ш.К., Хайруллин Д.Д. Качественный состав молока коров при введении энергетической кормовой добавки ZeolFat. Ветеринария и кормление. 2021; 4: 29–31. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2021-4-8
11. Крупин Е.О., Зиннатов Ф.Ф., Бикчантаев И.Т. Изменение концентрации метаболитов в молоке лактирующих коров при скармливании минеральнопробиотических кормовых добавок. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023; 256(4): 125–129. https://elibrary.ru/pcmtmb
12. Лещуков К.А., Масалов В.Н., Катальникова М.А. Влияние скармливания кормовой добавки с защищенными аминокислотами и гепатопротектором на продуктивность коров и качество молока. Вестник аграрной науки. 2023; 3: 27–35. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.27
13. Фролов А.И., Бетин А.Н., Ли В.Д.Х. Универсальная кормовая добавка для повышения продуктивности коров и качества молока. Молочная промышленность. 2021; 3: 63–64. https://elibrary.ru/jlahbx
14. Кохан А.С., Крыгин В.А. Влияние кормовых добавок «Фелуцен» и «Пропиленгликоль» на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019; 3: 254–256. https://elibrary.ru/gsjsxq
15. Есжанова Г.Т., Байкадамова Г.А., Мутушев А.Ж., Исалиева А.К. Влияние кормовой добавки, обогащенной экстрактами растений, на показатели обмена веществ в крови и качество молока у коров. Наука и образование. 2023; 1–1: 149–158. https://doi.org/10.52578/2305-9397-2023-1-1-149-158
16. Обрушникова Л.Ф., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Брехова С.А. Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок. Животноводство и кормопроизводство. 2023; 106(2): 63–74. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63
17. Быкова О.А., Маркелова Е.К., Косилов В.И. Содержание жира в молоке коров при использовании в рационе кормовых добавок на основе сапропеля. Вестник биотехнологии. 2020; 1: 6. https://elibrary.ru/wsvrzf
18. Леонова М.А., Леонов С.В., Скобликов И.С., Поцелуев О.М. Влияние кормовой добавки «Реликт A®» на показатели крови и молока новотельных коров. Ветеринария и кормление. 2022; 5: 35–38. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-5-10
19. Хардина Е.В., Краснова О.А., Храмов С.А. Влияние природной кормовой добавки на санитарно-гигиеническое состояние молока коров-первотелок и их молочную продуктивность. Известия Горского государственного аграрного университета. 2019; 56(4): 76–80. https://elibrary.ru/yppxfw
Рецензия
Для цитирования:
Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Хашимов Р.И. Изменение качественных показателей молока коров в зависимости от скармливания кормовой добавки в различных дозах. Аграрная наука. 2024;1(8):61-66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66
For citation:
Krupin E.O., Shakirov Sh.K., Khashimov R.I. Changes in the quality indicators of cows› milk depending on feeding the feed additive in different doses. Agrarian science. 2024;1(8):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66