Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-112-117

Аннотация

Актуальность. Повышение молочной продуктивности овцематок является важным фактором для улучшения мясных качеств потомства. Исследование влияния молочной продуктивности овцематок на результаты контрольного убоя баранчиков эдильбаевской породы, а также морфологический и химический состав баранины позволят оптимизировать технологию выращивания и откорма молодняка для получения высококачественного мяса.

Методы. Был проведен научно-хозяйственный опыт. Материалом для эксперимента послужили баранчики в возрасте 4 и 7 месяцев. Были сформированы 3 группы баранчиков, полученных от обильномолочных маток с молочной продуктивностью за лактацию (120 суток) — 89,55 л (I группа овцематок), среднемолочных — 71,6 л (II группа), низкомолочных — 48,4 л (III группа). Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов с учетом пола, возраста, типа рождения (одинцы), живой массы.

Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что повышение молочной продуктивности овцематок приводит к улучшению мясных качеств баранчиков эдильбаевской породы. Баранчики, рожденные от овцематок с высокой молочной продуктивностью, имеют более высокую убойную массу, убойный выход и мясные качества по сравнению с баранчиками, рожденными от овцематок с более низкой молочной продуктивностью. Эти данные могут быть использованы для разработки оптимальных технологий выращивания и откорма молодняка для получения высококачественного мяса.

Об авторах

М. В. Забелина
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Маргарита Васильевна Забелина, профессор кафедры, доктор биологических наук 

пр-т им. Петра Столыпина, 4, стр. 3, Саратов, 410012



А. А. Амиян
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Артём Артурович Амиян, аспирант

пр-т им. Петра Столыпина, 4, стр. 3, Саратов, 410012



Список литературы

1. Двалишвили В.Г. Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами Иль-де-Франс. АгроЗооТехника. 2022; 5(4): 5. https://doi.org/10.15838/alt.2022.5.4.5

2. Самусенко Л.Д. Стратегические направления в развитии продукции овцеводства. Вестник сельского развития и социальной политики. 2021; 1: 6‒8. https://www.elibrary.ru/dyyyiw

3. Куликова А.Я. Мясная продуктивность овец южной мясной породы на юге России. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023; 103: 219‒225. https://www.elibrary.ru/hyducm

4. Осадчий А.В., Осадчая Т.Л., Двалишвили В.Г. Некоторые аспекты повышения мясной продуктивности овец. Зоотехния. 2023; 9: 34‒40. https://www.elibrary.ru/luywpl

5. Григорян Л.Н., Хататаев С.А., Хмелевская Г.Н., Степанова Н.Г. Современные тенденции развития российского овцеводства разного направления продуктивности. Зоотехния. 2019; 5: 10‒13. https://doi.org/10.25708/ZT.2019.13.35.010

6. Чутчева Ю.В., Ашмарина Т.И., Бирюкова Т.В., Беззубова О.А., Узденова М.А. Основные тенденции и перспективы развития овцеводства. Известия Международной академии аграрного образования. 2021; 54: 185‒189. https://www.elibrary.ru/okxtcg

7. Сударев Н.П., Шаркаева Г.А., Герасимов А.А., Чаргеишвили С.В., Абрамян А.С., Абдулалиев М.М. Место России на мировом рынке производства и потребления мяса. Аграрный вестник Верхневолжья. 2022; 1: 41‒47. https://www.elibrary.ru/ubbmfm

8. Плотникова Е.В., Артемова Е.И. Увеличение производства баранины как фактор обеспечения продовольственной независимости России. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023; 104: 28‒33. https://www.elibrary.ru/zudevt

9. Балакирев Н.А., Фейзуллаев Ф.Р., Гончаров В.Д., Селина М.В. Состояние и перспектива развития овцеводства России. Аграрный вестник Верхневолжья. 2019; 1: 58‒63. https://www.elibrary.ru/nicrdk

10. Садоян Т.М. Основные тенденции развития овцеводства в РФ. Известия Международной академии аграрного образования. 2022; 60: 116‒119. https://www.elibrary.ru/rtjlmu

11. Джураева У.Ш., Исраилова М.А., Курбонов К.М. Морфологический состав туш баранчиков шахринау-регарского породного типа гиссарских овец в возрастном аспекте. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022; 1: 26‒28. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-1-26-28

12. Косилов В.И., Кубатбеков Т.С., Рахимжанова И.А., Миронова И.В., Юлдашбаева А.Ю. Морфологический состав и соотношение тканей в туше баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; 1: 25‒27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-25-27

13. Ертай А.Б., Давлетова А.М., Магомадов Т.А., Кульмакова Н.И., Юлдашбаева А.Ю. Показатели убоя и морфологические показатели туш баранчиков эдильбаевской породы, происходящих от маток разной классности. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; 3: 29‒31. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-29-31

14. Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Газеев И.Р., Миронова И.В., Галиева З.А. Химический состав мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы. Мичуринский агрономический вестник. 2021; 4: 58‒62. https://www.elibrary.ru/tyhwxr

15. Кубатбеков Т.С., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Ребезов М.Б., Абдурасулов А.Х. Качественные показатели мышечной ткани молодняка овец разного пола. Вестник Ошского государственного университета. 2021; 1–2: 338‒344. https://doi.org/10.52754/16947452_2021_1_2_338

16. Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А., Миронова И.В., Галиева З.А., Газеев И.Р. Влияние генотипа баранчиков на химический состав длиннейшей мышцы спины. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023; 3: 35‒42. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4


Рецензия

Для цитирования:


Забелина М.В., Амиян А.А. Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок. Аграрная наука. 2024;1(8):112-117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-112-117

For citation:


Zabelina M.V., Amiyan A.A. Evaluation of the slaughter indicators of the Edilbaevsky sheep breed depending on the milk productivity of sheep. Agrarian science. 2024;1(8):112-117. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-112-117

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X