Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Приазовье

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-95-100

Аннотация

Актуальность. В Российской Федерации пшеница мягкая озимая является основной продовольственной и стратегической культурой. Постоянное повышение урожайности и качества зерна пшеницы, снижение затрат на ее производство — это основная задача сельскохозяйственного производства. Для решения этой задачи ведущее место отводится непрерывному и постоянному созданию и внедрению в производство новых конкурентоспособных сортов пшеницы, высоко адаптированных к стресс-факторам, с гарантированно высокой урожайностью, высоким качеством зерна.

Методы. Исследования проводились в южной зоне Ростовской области на опытных участках ФГБНУ «АНЦ “Донской”» в 2021–2023 гг. с целью создать новый сорт мягкой озимой пшеницы, способный формировать не только высокую урожайность, но и обладать высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к листовым болезням, обладающим высокими реологическими и технологическими свойствами зерна и муки.

Результаты. Сорт мягкой озимой пшеницы Приазовье создан методом ступенчатой гибридизации с использованием сортов Вояж и Таня. Это высокопродуктивный сорт. В среднем за три года (2021– 2023 гг.) изучения в конкурсном сортоиспытании по предшественнику сидеральный пар урожайность его составила 9,88 т/га, превысив при этом стандарт на 1,56 т/га. Способен формировать высокую урожайность по разным предшественникам. Максимальная урожайность у сорта получена по сидеральному пару в 2022 году — 12,23 т/га. Сорт формирует высокий стеблестой до 800 шт/м2, отличается высокой полевой устойчивостью к основным листовым болезням пшениц (мучнистая роса, бурая и желтая, пыльная головня, септориоз и др.). По основным показателям качества зерна и муки относится к ценным пшеницам, по морозостойкости (73,3%) превосходит стандартный сорт Ермак (69,2%).

Об авторах

С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



О. В. Скрипка
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Ольга Викторовна Скрипка, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



А. П. Самофалов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Александр Петрович Самофалов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



В. Л. Чернова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Валентина Леонидовна Чернова, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



А. А. Чернова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Анастасия Александровна Чернова, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Список литературы

1. Svistunov J., Pryanichnicov A., Zavorotina A., Sergeeva A., Uvarova V., Larionova N. The winter wheat cultivar Kalach 60. Annual Wheat Newsletter. 2012; 58: 212.

2. Kovtun V.I., Kovtun L.N. New variety of strong winter wheat universal type Odyssey. Vestnik OrelGAU. 2013; (6): 28–30. https://elibrary.ru/rzccdz

3. Кузенко М.В. Некоторые аспекты продуктивности озимой пшеницы. Новые технологии. 2021; 17(3): 71–76. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-71-76

4. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (2): 16–22. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22

5. Иличкина Н.П., Самофалова Н.Е., Макарова Т.С., Дубинина О.А. Новый сорт озимой твердой пшеницы Юбилярка. Таврический вестник аграрной науки. 2020; (4): 62–71. https://elibrary.ru/pqaead

6. Saifullin R.G., Guyanova K.F., Danilova V.A., Davydov S.D., Beketova G.A. Laboratory of Spring Bread Wheat Breeding: A new spring bread wheat cultivar for the Volga River region. Annual Wheat Newsletter. 2008; 54: 111.

7. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2016; 51(5): 617–626. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.5.617rus

8. Кондратенко Е.П., Егушова Е.А., Константинова О.Б., Пикулина О.И., Тюкало Г.Н. Оценка урожайности, экологической стабильности и пластичности новых сортов озимой пшеницы в условиях лесостепной зоны Кемеровской области. Современные проблемы науки и образования. 2014; (3): 714. https://elibrary.ru/syzumz

9. Golovko A.S., Kuvshinova E.K. Cultivation efficiency of new varieties of winter soft wheat in the north-eastern zone of the Krasnodar Territory. BIO Web of Conferences. 2022; 52: 00003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20225200003

10. Скрипка О.В, Самофалов А.П., Подгорный С.В., Сухарев А.А. Сорт озимой мягкой пшеницы Ростовчанка 7 и технология его возделывания. Зерновое хозяйство России. 2015; (5): 39–43. https://elibrary.ru/uxlgfj

11. Кравченко Н.С., Марченко Д.М., Игнатьева Н.Г., Копусь М.М., Мирошников К.А. Технологические свойства сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника. Аграрная наука. 2022; (7–8): 146–151. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-146-151

12. Мамсиров Н.И., Мнатсаканян А.А. Эффективность разных доз минеральных удобрений под озимую пшеницу. Новые технологии. 2021; 17(3): 77–85. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-77-85

13. Попов А.С. и др. Предшественники и сроки посева сорта мягкой озимой пшеницы Юбилей Дона в южной зоне Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2022; 14(4): 97–103. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-4-97-103


Рецензия

Для цитирования:


Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л., Чернова А.А. Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Приазовье. Аграрная наука. 2024;1(9):95-100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-95-100

For citation:


Podgorny S.V., Skripka O.V., Samofalov A.P., Chernova V.L., Chernova A.A. Economic and biological assessment of a new medium-ripened variety of soft winter wheat Priazovye. Agrarian science. 2024;1(9):95-100. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-95-100

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X